Примерная форма договора ответственного хранения продуктов питания (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 47 Гражданского кодекса РФ.


Договор ответственного хранения продуктов питания


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Поклажедатель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Ответственный хранитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему контракту Ответственный хранитель обязуется хранить товар, переданный ему Поклажедателем, возвратить этот товар в сохранности и нести ответственность за его утрату, недостачу или порчу.

1.2. На хранение передаются следующие продукты питания (далее по тексту - товар):


N
п/п

Наименование и ассортимент товара

Единица измерения

Количество

Срок годности

Дата изготовления (дата фасовки)

Способ упаковки

Условия хранения (температура, влажность и т. п.)

1

2

3

4

5

6

7

8


1.3. Хранение товара, указанного в п. 1.2 настоящего договора, осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98


2. Срок хранения


2.1. Дата передачи товара на хранение: [вписать нужное].

2.2. Дата окончания срока хранения товара: [вписать нужное].


3. Права и обязанности Сторон


3.1. Ответственный хранитель обязан хранить товар в течение обусловленного договором хранения срока.

3.2. Ответственный хранитель обязан принять все необходимые меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение товара.

3.3. При необходимости изменения условий хранения товара, предусмотренных настоящим контрактом, Ответственный хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа.

Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или порчи товара, Ответственный хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя.

3.4. Ответственный хранитель не вправе без согласия Поклажедателя передавать товар на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах Поклажедателя и лишен возможности получить его согласие. О передаче товара на хранение третьему лицу Ответственный хранитель обязан незамедлительно уведомить Поклажедателя.

3.5. Ответственный хранитель обязан возвратить Поклажедателю тот самый товар, который был передан на хранение, в том состоянии, в каком он был принят на хранение, с учетом его естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие его естественных свойств.

3.6. Ответственный хранитель обязан по первому требованию Поклажедателя возвратить принятый на хранение товар, хотя предусмотренный контрактом срок его хранения еще не окончился.

3.7. По истечении обычного для данного товара срока хранения Ответственный хранитель вправе потребовать от Поклажедателя взять обратно товар, предоставив ему для этого разумный срок.

3.8. По истечении обусловленного контрактом срока хранения Поклажедатель обязан немедленно забрать переданный на хранение товар.

3.9. При неисполнении Поклажедателем своей обязанности взять обратно товар, переданный на хранение, в том числе при его уклонении от получения товара, а также в случае, если задержка с реализацией товара может привести к его порче или полной невозможности его потребления, Ответственный хранитель вправе после письменного предупреждения Поклажедателя самостоятельно продать товар по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость товара по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

3.10. Поклажедатель по истечении срока договора обязан выплатить Ответственному хранителю вознаграждение и возместить расходы, связанные с хранением вещи.


4. Изменение условий хранения


4.1. При необходимости изменения условий хранения товара Ответственный хранитель обязан незамедлительно уведомить об этом Поклажедателя и дождаться его ответа.

4.2. Если изменение условий хранения необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или порчи товара, Ответственный хранитель вправе изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа Поклажедателя.

4.3. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи товара, либо товар уже подвергся порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность, а своевременного принятия мер от Поклажедателя ожидать нельзя, Ответственный хранитель вправе самостоятельно продать товар или его часть по цене, сложившейся в месте хранения.

4.4. Если обстоятельства, указанные в п. 4.3 договора, возникли по причинам, за которые Ответственный хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.


5. Вознаграждение по договору


5.1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено Ответственному хранителю по окончании хранения в размере [значение] рублей за каждый день хранения.

5.2. Расходы Ответственного хранителя на хранение товара включены в размер вознаграждения за хранение.

5.3. Расходы на хранение товара, которые превышают обычные расходы такого рода и которые Стороны не могли предвидеть при заключении настоящего договора (чрезвычайные расходы), возмещаются Ответственному хранителю сверх вознаграждения за хранение.


6. Ответственность Сторон


6.1. Ответственный хранитель отвечает за утрату, недостачу или порчу товара, принятого на хранение, независимо от вины, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств по хранению оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

6.2. За утрату, недостачу или порчу принятого на хранение товара после того, как наступила обязанность Поклажедателя взять этот товар обратно, Ответственный хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

6.3. Убытки, причиненные Поклажедателю утратой, недостачей или порчей товара, возмещаются Ответственным хранителем в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса РФ.

6.4. Поклажедатель несет ответственность за качество и безопасность товара, сданного на хранение.

6.5. Поклажедатель обязан возместить Ответственному хранителю убытки, причиненные свойствами сданного на хранение товара, если Ответственный хранитель, принимая товар на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

7.2. Настоящий договор вступает в силу с момента передачи товара на хранение и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

7.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.


Поклажедатель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

Ответственный хранитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма договора ответственного хранения продуктов питания


Разработана: Компания "Гарант", август 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение