Примерная форма соглашения о временном занятии земельного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Примечание: настоящая форма разработана в соответствии с п. 5 ст. 51 Земельного кодекса РФ; ст. 15 Гражданского кодекса РФ; Постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц".


Соглашение
о временном занятии земельного участка


[число, месяц, год]

N [значение]


[Наименование уполномоченного исполнительного органа государственной власти], именуемый в дальнейшем "Уполномоченный орган", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, доверенности], с одной стороны и [Ф. И. О. и паспортные данные (для физических лиц) / полное наименование, Ф. И. О. и должность руководителя, документ, подтверждающий его полномочия и сведения о государственной регистрации (для юридических лиц) собственника земельного участка], именуемый в дальнейшем "Собственник", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Настоящий документ является Соглашением Сторон о временном занятии земельного участка [категория земель] площадью [значение] кв. м, кадастровый N [значение], расположенного по адресу: [вписать нужное], принадлежащего Собственнику на праве собственности на основании [указать наименование правоустанавливающих документов, орган, их выдавший или утвердивший, дату выдачи документов] на период [стихийного бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии или иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер].

2. Основой для заключения настоящего Соглашения являются п. 5 ст. 51 Земельного кодекса Российской Федерации, Решение [наименование уполномоченного исполнительного органа государственной власти] о временном использовании земельного участка от [число, месяц, год] N [значение], являющееся приложением и неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с [число, месяц, год] и действует до [число, месяц, год] (период чрезвычайной ситуации). Дальнейшее исполнение Уполномоченным органом полномочий, указанных в пункте 4 настоящего Соглашения, осуществляется путем заключения с Собственником нового соглашения на определенный срок.

4. По настоящему Соглашению Собственник по Акту приема-передачи, являющегося приложением и неотъемлемой частью настоящего Соглашения, передает, а Уполномоченный орган принимает земельный участок с правом ограниченного пользования для использования его в целях защиты [жизненно важных интересов граждан, общества и государства] от [стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер].

5. По настоящему Соглашению Уполномоченный орган обязан возместить Собственнику предоставленного земельного участка убытки, причиненные в связи с временным ограничением его прав, за счет средств [вписать нужное]. В случае невозможности возврата земельного участка Собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со ст. 66 Земельного кодекса РФ, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

6. Размер убытков, причиненных Собственнику земельного участка, определяется как разница между рыночной стоимостью земельного участка без учета ограничений прав и рыночной стоимостью земельного участка с учетом этих ограничений; убытки, которые Собственник несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с ограничением прав.

7. Размер убытков, причиненных Собственнику в результате ухудшения качества земель вследствие деятельности Уполномоченного органа, определяется с учетом тех убытков, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенной выгоды, а также затрат на проведение работ по восстановлению качества земель.

8. Рыночная стоимость передаваемого земельного участка на дату составления настоящего Соглашения составляет [значение] рублей.

9. Настоящее Соглашение действует с момента его заключения до передачи земельного участка и подписания Акта приема-передачи.

10. Споры, возникающие из настоящего Соглашения, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, для каждой из Сторон.


Приложение:

1. Решение [наименование уполномоченного исполнительного органа государственной власти] о временном использовании земельного участка от [число, месяц, год] N [значение];

2. Акт приема-передачи земельного участка.


Реквизиты и подписи Сторон


Уполномоченный орган

Собственник

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]



Примерная форма соглашения о временном занятии земельного участка


Разработана: Компания "Гарант", август 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение