Примерная форма договора на разработку проектно-сметной документации (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор на разработку проектно-сметной документации


[место заключения договора]

[дата заключения договора]


[Полное наименование Заказчика] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и

[полное наименование Подрядчика] Свидетельство о допуске к выполнению проектных работ для осуществления строительства регистрационный номер N [значение] от [число, месяц, год] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство подготовить техническое задание на выполнение проектных работ и в соответствии с данным техническим заданием разработать проектную документацию для строительства [наименование объекта], общей площадью [значение] м. кв., расположенного по адресу: [вписать нужное] (далее - Объект).

1.2. Перечень разрабатываемой проектной документации содержится в Приложении N 2, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. Градостроительные, функциональные, технические, экономические и другие требования к эскизному проекту и проектной документации, являющейся предметом настоящего Договора, выполняются в соответствии с заданием на проектирование, а также требованиями нормативно-правовых документов РФ в части состава, содержания и оформления проектной документации для строительства (Постановление Правительства РФ N 87 от 16 февраля 2008 г. "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию").

1.4. Подготовленное Подрядчиком задание становится обязательным для Сторон с момента его утверждения Заказчиком.

Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных работ, и вправе отступить от них только с согласия Заказчика.


2. Стоимость работ и порядок расчетов


2.1. Стоимость всех работ, выполняемых по настоящему Договору, составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС (18 %).

2.2. Оплата по Договору производится в следующем порядке:

2.2.1. В течение [срок] банковских дней с момента подписания настоящего Договора на основании счета, выставленного Подрядчиком, Заказчик производит авансовый платёж в размере [значение] % от суммы Договора, что составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС (18 %).

2.2.2. В течение [срок] банковских дней с момента подписания Сторонами акта сдачи-приёмки этапа "Утверждаемая часть проекта" Заказчик выплачивает Подрядчику платёж в размере [значение] % от суммы Договора, что составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС (18 %).

2.2.3. Оставшуюся сумму в размере [значение] % от суммы Договора, что составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС (18 %), Заказчик выплачивает Подрядчику в течение [срок] банковских дней с момента подписания Сторонами акта сдачи-приёмки этапа "Рабочая документация".

2.2.4. Дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных работ вследствие обстоятельств, не зависящих от Подрядчика возмещаются Заказчиком при условии заключения между Сторонами дополнительного соглашения об изменении стоимости проектных работ.


3. Сроки выполнения работ


3.1. Заказчик обязуется в течение [срок] дней с момента подписания настоящего Договора передать Подрядчику документацию, предусмотренную Приложением N 1.

3.2. Общий срок разработки проектной документации составляет [срок] с момента подписания настоящего Договора, при условии своевременного предоставления Заказчиком документов, предусмотренных Приложением N 1 к настоящему Договору.

В случае несвоевременного предоставления указанной документации либо несвоевременной оплаты работ по Договору срок разработки проектной документации увеличивается соразмерно срокам задержки предоставления необходимой документации и (или) оплаты, что фиксируется в протоколе совещания.

3.3. Сдача и приемка разработанной проектной документации осуществляется по этапам, состав и сроки которых определяются в Графике производства работ (Приложение N 3), которое является неотъемлемой частью настоящего Договора. Работы считаются принятыми с момента подписания Актов сдачи-приемки работ, которые составляются по каждому этапу выполнения работ в соответствии с Графиком.

3.4. После утверждения Заказчиком объёмно-планировочных и технологических решений все изменения в Техническое Задание на проектирование вносятся только с согласия Подрядчика. В случае внесения изменений в Техническое задание на проектирование Подрядчик представляет Заказчику Дополнительное соглашение на изменение стоимости Проектных работ, которое будет являться неотъемлемой частью настоящего Договора, с соответствующей корректировкой всех Приложений.

3.5. Подрядчик обязуется временно, частично или полностью прекратить работы по настоящему Договору по письменному требованию Заказчика. Подрядчик обязуется в течение трех дней с момента поступления соответствующего требования Заказчика передать ему по акту разработанные проектные документации по степени их готовности на момент прекращения работ, а Заказчик обязуется оплатить их стоимость за вычетом авансовых платежей в течение [срок] рабочих дней с момента поступления от Подрядчика расчета стоимости выполненных работ.

3.6. В случае, если стоимость фактически выполненных работ не покрывает размера авансовых платежей, то Подрядчик обязуется вернуть Заказчику неотработанную часть авансового платежа не позднее [срок] рабочих дней с даты подписания Сторонами Акта сверки взаимных расчетов.

3.7. Заказчик обязуется своевременно рассматривать и представлять замечания к любым промежуточным проектным решениям, представляемым Подрядчиком, в срок не более [срок] рабочих дней. При нарушении этого срока Подрядчик может изменить соразмерно задержке срок разработки проектной документации в тех ее частях, которые зависят от согласований Заказчика.

3.8. Если в процессе разработки проектной документации выяснится неизбежность получения отрицательного результата или нецелесообразность дальнейшего проведения работы, Подрядчик обязан приостановить работу, уведомив об этом Заказчика незамедлительно.

Вопрос о целесообразности продолжения работы решается Сторонами в течение [срок] рабочих дней с момента получения письменного уведомления о приостановке работ.

3.9. В случае подписания дополнительного соглашения сроки производства работ увеличиваются пропорционально объемам работ, отраженным в дополнительном соглашении.


4. Порядок сдачи и приемки работ


4.1. Подрядчик по окончании всех работ представляет Заказчику проектную документацию в 4-х экземплярах по Акту выполненных работ.

4.2. Заказчик в течение [срок] рабочих дней со дня получения документации от Подрядчика обязан ее рассмотреть и направить Подрядчику подписанный Акт выполненных работ или мотивированный отказ от приемки работ.

4.3. Основаниями для отказа в приёмке работ является несоответствие документации, разработанной Подрядчиком, требованиям законов и иных нормативных правовых актов РФ, государственным стандартам, а также требованиям Заказчика.

4.4. В случае мотивированного отказа Заказчика от приемки работ Сторонами в течение [срок] рабочих дней составляется Протокол разногласий с перечнем необходимых доработок и сроков их выполнения.

4.5. Если в течение [срок] рабочих дней с момента получения Заказчиком проектно-сметной документации Заказчик не подписал акт сдачи-приёмки и не направил Подрядчику мотивированный отказ, работы считаются принятыми в полном объёме.


5. Права и обязанности сторон


5.1. Заказчик вправе:

5.1.1. Осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их производства (Графика), не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность Подрядчика.

5.1.2. Отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков, если Подрядчик не приступит своевременно к исполнению настоящего Договора или будет выполнять работу настолько медленно, что окончание ее к сроку станет явно невозможным.

5.1.3. Назначить Подрядчику разумный срок для устранения недостатков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, а при неисполнении Подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от настоящего Договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет Подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

5.1.4. Предъявлять Подрядчику требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы.

5.2. Заказчик обязан:

5.2.1. Обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

5.2.2. До начала работ предоставить Подрядчику документы, необходимые для разработки проектной документации.

5.2.3. Рассмотреть готовую проектную документацию в течение [срок] рабочих дней с момента ее получения и направить Подрядчику подписанный Акт выполненных работ или мотивированный отказ от приемки работ.

5.2.4. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом Подрядчику.

5.2.5. Оплачивать работу Подрядчика в соответствии с условиями настоящего Договора.

5.3. Подрядчик вправе:

5.3.1. Привлекать к исполнению своих обязательств субподрядчиков.

5.3.2. Требовать в соответствии пересмотра цены договора, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 %.

5.3.3. Не приступать к работе, а начатую работу приостановить или отказаться от исполнения настоящего Договора и потребовать возмещения убытков в случаях, когда нарушение Заказчиком своих обязанностей по настоящему Договору препятствует исполнению Договора Подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение Заказчиком указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

5.4. Подрядчик обязан:

5.4.1. Информировать Заказчика о заключении договоров субподряда с указанием предмета договора, наименования и адреса субподрядчика.

5.4.2. Немедленно предупредить Заказчика и до получения его указаний приостановить работы при обнаружении:

- возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных, не зависящих от Подрядчика обстоятельств, которые грозят годности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

5.4.3. В течение [срок] рабочих дней проинформировать Заказчика о готовности проектной документации.

5.4.4. Выполнить работу в объеме и сроки, предусмотренные настоящим Договором, и сдать ее Заказчику.

5.4.5. Своевременно устранять недостатки, выявленные при приемке работ Заказчиком.


6. Ответственность сторон и порядок разрешения споров


6.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством РФ.

6.2. Подрядчик несёт ответственность за ненадлежащее составление, недостатки проектной документации. При обнаружении недостатков Подрядчик обязан безвозмездно их устранить в разумно короткий срок. Если в процессе дальнейшего согласования проекта в установленном законом порядке возникают требования согласующих организаций, в том числе органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, экспертных органов по устранению недостатков проектной документации, что препятствует утверждению проектной документации, Подрядчик обязуется за свой счёт и своими силами устранить недостатки проектной документации, а также возместить Заказчику причиненные этим убытки.

6.3. При возникновении между Сторонами спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин и невозможности урегулирования этого спора путем переговоров по требованию любой из Сторон может быть назначена экспертиза. Расходы по экспертизе несет сторона, потребовавшая назначение экспертизы, в случае, если экспертиза назначена по соглашению Сторон, - расходы делятся поровну.

6.4. При нарушении Подрядчиком сроков передачи разработанной проектной документации, установленных настоящим Договором, Подрядчик выплачивает Заказчику неустойку в размере [значение] % от общей стоимости работ за каждый день просрочки.

6.5. При нарушении Заказчиком сроков оплаты работ он выплачивает Подрядчику неустойку в размере [значение] % от общей стоимости работ за каждый день просрочки.

6.6. Подрядчик освобождается от ответственности по срокам выполнения работ в случае, если Заказчик нарушает сроки согласования проектных решений, установленные настоящим договором.


7. Форс-мажор


7.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

7.2. Если работы могут быть продолжены в порядке, действовавшем согласно настоящему Договору до начала действия обстоятельств непреодолимой силы, то срок исполнения обязательств по настоящему договору продлевается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.


8. Заключительные положения


8.1. Сторона, получившая в ходе исполнения своих обязательств по настоящему договору, от другой Стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, не вправе сообщать ее третьим лицам.

8.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения Сторонами своих обязательств или его расторжения в порядке, предусмотренном настоящим Договором и действующим гражданским законодательством РФ.

8.3. Все изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу, если они оформлены в письменном виде и подписаны Сторонами.

8.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

8.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


9. Приложения к договору


Приложение N 1 - Перечень документов, предоставляемых Заказчиком Подрядчику для разработки проектной документации.

Приложение N 2 - Перечень проектной документации, разрабатываемой Подрядчиком.

Приложение N 3 - График поэтапного выполнения проектных работ.

Указанные Приложения являются неотъемлемой частью настоящего Договора.


10. Реквизиты и подписи сторон


Подрядчик

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 1
к Договору на разработку
проектно-сметной документации


Перечень документов, предоставляемых Заказчиком Подрядчику для разработки проектной документации


1. Договор аренды земельного участка размещения объекта.

2. Выписка из решения заседания рабочей группы окружной комиссии по имущественно-земельным отношениям и градостроительному регулированию.

3. Технические условия на подключение инженерных коммуникаций:

- Теплосеть ТС.

- Электросети ЭС.

- Водоканал НВК.

- Водосток.

- Телефон.

- Радиофикация.

4. Топографическая съёмка М 1:500.

5. Геологические изыскания.

6. Экологические изыскания.


Подрядчик

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 2
к Договору на разработку
проектно-сметной документации


Перечень проектной документации, разрабатываемой Подрядчиком


Предпроектное предложение (ПП) (буклет)

1. Пояснительная записка (ПЗ)

2. Генеральный план и транспорт (ГП)

3. Технологические решения (ТХ)

4. Архитектурно-строительные решения (АС)

5. Колористические решения


Утверждаемая часть проекта (стадия П или РП)

1. Общая пояснительная записка (ОПЗ)

2. Генеральный план и транспорт (ГП)

3. Технологические решения (ТХ)

4. Архитектурные решения (АР)

5. Конструктивные решения (КР)

6. Решения по инженерному оборудованию и системам

6.1. Отопление, вентиляция и кондиционирование (ОВ)

6.2. Электрическое освещение (ЭО), силовое электрооборудование (ЭМ)

6.3. Водоснабжение и канализация (внутренние) (ВК)

6.4. Противопожарные мероприятия (ПМ)

6.5. Пожарная сигнализация (ПС), охранная сигнализация (ОС)

6.6. Системы связи (СС)

6.7. Автоматизация (А) (при необходимости)

6.8. Радиосвязь, радиовещание и телевидение (РТ)

7. Энергоэффективность (ЭФ)

8. Внешние внутриплощадочные инженерные сети (ТС, ЭС, НВК)

9. Охрана окружающей среды и санитарно-гигиенические требования (ООС)

10. Проект организации строительства (ПОС)

11. Сводный сметный расчет стоимости строительства (только для Госзаказа) (СМ)


Рабочая документация (РД)

1. Генеральный план и транспорт (ГП)

2. Технологические решения (ТХ)

3. Архитектурные решения (АР)

4. Конструкции металлические (КМ)

5. Конструкции железобетонные (КЖ)

6. Конструкции деревянные (КД)

7. Водопровод и канализация, водосток (внутренние) (ВК)

8. Электрическое освещение (внутреннее) (ЭО)

9. Силовое электрооборудование (ЭМ)

10. Отопление, вентиляция, кондиционирование (ОВ)

11. Пожарная сигнализация (ПС)

12. Охранная сигнализация (ОС)

13. Автоматизация (А) (при необходимости)

14. Радиосвязь, радиовещание и телевидение (РТ)

15. Система связи (СС)


Подрядчик

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 3
к Договору на разработку
проектно-сметной документации


График поэтапного выполнения проектных работ


N этапа

Наименование работ

Сроки выполнения работ

1 этап

Разработка предпроектного предложения ("Буклет")

[вписать нужное]

2 этап

Разработка утверждаемой части проекта, стадия "Проект"

[вписать нужное]

3 этап

Разработка рабочей документации, стадия РД

[вписать нужное]


Подрядчик

Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора на разработку проектно-сметной документации


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.