Примерная форма искового заявления о взыскании стоимости страхового возмещения, связанного с утратой товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [полное наименование страховой компании]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [значение] рублей


Исковое заявление
о взыскании стоимости страхового возмещения, связанного с утратой товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля


[Число, месяц, год] в [значение] часов [значение] минут по адресу [вписать нужное] произошло (дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту - ДТП) с участием автомобиля марки [вписать нужное] (государственный регистрационный номер [вписать нужное]) под управлением водителя [Ф. И. О.] и автомобиля марки [вписать нужное] (государственный регистрационный номер [вписать нужное]) под управлением водителя [Ф. И. О.].

Факт ДТП подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии, определением по делу об административном правонарушении, объяснительными лиц - участников ДТП, схемой к протоколу осмотра ДТП и сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП.

Согласно материалам административной проверки ДТП произошло по причине нарушения водителем [Ф. И. О.] правил дорожного движения, не соблюдавшего [вписать нужное]. В результате ДТП мой автомобиль получил механические повреждения, приведшие его к утрате товарной стоимости.

Мой автомобиль застрахован в [вписать нужное] по страховому полису [вписать нужное] N [значение].

[Число, месяц, год] я обратился(ась) в [наименование страховой компании] с заявлением N [значение] о страховом случае и выплате мне страхового возмещения. Мне было выдано направление на проведение независимой технической экспертизы.

[Число, месяц, год] независимой экспертной организацией [указать наименование] был произведен осмотр поврежденного автомобиля. Представитель страховщика на осмотре не присутствовал, при том, что о времени и месте осмотра был извещен [телеграммой/ факсограммой/ иным способом].

[Число, месяц, год] было составлено заключение N [значение] о стоимости восстановительного ремонта транспортного средства. В соответствии с ним стоимость материального ущерба (с учетом износа) составила [цифрами и прописью] рублей, величина утраты товарной стоимости составила [цифрами и прописью] рублей.

Стоимость материального ущерба мне возмещена в полном объеме. Однако возмещать стоимость утраты товарной стоимости автомобиля страховая компания отказывается, ссылаясь на то, что Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, установленных Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П (далее по тексту - Правила) и Письмом Федеральной Службы страхового надзора от 23.06.2004 года N 02-214-626-01/35 "О составе страховой выплаты, подлежащей возмещению в рамках обязательного страхования" такое возмещение не предусмотрено [указать иные причины отказа в возмещении утраты товарной стоимости].

Указанные доводы Ответчика я считаю необоснованными по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом и договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право должно быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25.04.2002 г. "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон) Положением Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П были установлены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно пункту 4.12 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. В соответствии с п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ). Если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Поскольку утрата товарной стоимости транспортного средства относится к реальному ущербу, она подлежит взысканию со страховой организации по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах страховой суммы, установленной Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064, 1072, 1082 ГК РФ с причинителя вреда, то есть ответственность по возмещению утраты товарной стоимости должен нести страхователь, вне зависимости от того, что возмещение утраты товарной стоимости прямо не оговорено Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Сумма утраты товарной стоимости моей автомашины была рассчитана на основании раздела 6 методического руководства по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления и метода Хальбгевакса, применяемого для расчета утраты товарной стоимости, и составила [значение] рублей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16.1 Закона связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) в части, не урегулированной настоящим Законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены Законом.

Согласно пункту 3 статьи 16.1 Закона при удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

В силу статьи 15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 15, 931, 1064 Гражданского кодекса РФ, ст. 3, 12, 16.1 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ, ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" прошу:

1. Взыскать с [наименование ответчика] в мою пользу стоимость страхового возмещения, связанного с утратой товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля, в размере [значение] рублей.

2. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда в размере [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с ответчика в мою пользу штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.


Приложение:

1. Копия искового заявления (в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц).

2. Копия справки о ДТП, административного материала ГИБДД.

3. Заключение независимой технической экспертизы.

4. [иные документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании стоимости страхового возмещения, связанного с утратой товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение