Примерная форма претензии продавцу о возврате авансового платежа и расторжении предварительного договора купли-продажи автомобиля (ввиду несоблюдения со стороны продавца сроков по договору) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

[Полное наименование предприятия-продавца с

указанием организационно-правовой формы]

[ИНН, ОГРН, адрес]

от [Ф. И. О. покупателя, паспортные данные]

[адрес]


Претензия продавцу
о возврате авансового платежа и расторжении предварительного договора купли-продажи автомобиля (ввиду несоблюдения со стороны продавца сроков по договору)


[Число, месяц, год] между [наименование продавца] и мною заключен предварительный договор (далее по тексту - Договор) купли-продажи автомобиля марки [вписать нужное], двигатель N [значение], кузов N [значение], Идентификационный N (VIN) [значение], паспорт транспортного средства серии [значение] N [значение], цвет кузова [вписать нужное], [значение] года выпуска (далее по тексту - Автомобиль).

В соответствии с п. [значение] Договора в течение [вписать нужное] с даты подписания предварительного договора Покупатель обязан внести задаток в размере [цифрами и прописью] рублей.

[Число, месяц, год] на счет Продавца, указанный в Договоре, перечислены денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [платежным поручением/квитанцией] от [число, месяц, год] N [значение].

В соответствии с п. [значение] Договора Стороны обязуются заключить основной договор не позднее [вписать нужное] с даты подписания предварительного договора.

[Число, месяц, год] (за [значение] дней до даты заключения основного договора) в адрес Продавца мною направлено требование о выполнении обязательств по Договору.

[Число, месяц, год] по прибытию в [наименование продавца] [Ф. И. О. менеджера] пояснил, что основной договор невозможно заключить по причине [вписать нужное], вследствие чего мне предложено было [продлить срок предварительного договора/купить автомобиль другой модели].

С предложенным вариантом выхода из сложившихся обстоятельств я не могу согласиться, поскольку [вписать нужное].

[Изложить дополнительные факты по усмотрению покупателя].

В соответствии с п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты.

Со своей стороны, все обязательства по Договору мною исполнены, авансовый платеж внесен в сроки и сумме, предусмотренные Договором.

Учитывая вышеизложенное, прошу:

1. Расторгнуть предварительный договор купли-продажи Автомобиля от [число, месяц, год] N [значение], заключенный между [наименование продавца] и мной [Ф. И. О.], а именно автомобиля марки [вписать нужное], двигатель N [значение], кузов N [значение], Идентификационный N (VIN) [значение], паспорт транспортного средства серии [значение] N [значение], цвет кузова [вписать нужное], [значение] года выпуска.

2. Вернуть мне денежные средства, внесенные в счет стоимости Автомобиля в размере [цифрами и прописью] рублей.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден(а) обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, в этом случае, помимо возврата стоимости товара, я потребую взыскания судебных расходов (пени, расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), а также в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" штрафа в размере 50% процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения прав потребителя, что будет являться для Вас дополнительными расходами.

Письменный ответ на претензию прошу направить мне по адресу: [вписать нужное] в течение [значение] дней с даты получения данной претензии.

Контактный телефон: [вписать нужное].

Приложение:

1. Копия требования о выполнении обязательств по Договору.


[Число, месяц, год] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма претензии продавцу о возврате авансового платежа и расторжении предварительного договора купли-продажи автомобиля (ввиду несоблюдения со стороны продавца сроков по договору)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Актуальный текст документа