Примерная форма инвестиционного договора на строительство объекта недвижимого имущества (цеха) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Инвестиционный договор
на строительство объекта недвижимого имущества (цеха)


[место заключения]

[дата заключения]


[Полное наименование], именуемое в дальнейшем "Организатор проекта", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], с одной стороны, и

[полное наименование инвестора], именуемое в дальнейшем "Инвестор проекта", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], с другой стороны, именуемые совместно "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего Договора является реализация Инвестиционного проекта по осуществлению Сторонами деятельности по инвестированию средств для строительства объекта недвижимого имущества, создаваемого в результате реализации Инвестиционного проекта.

1.2. Характеристики объекта, создаваемого в результате реализации Инвестиционного проекта (далее - Объект):

наименование: цех;

адрес: [вписать нужное];

целевое назначение: [вписать нужное];

планируемая общая площадь: [вписать нужное];

этажность: [вписать нужное];

иные технические характеристики: [вписать нужное].


2. Характеристика объектов недвижимого имущества, вовлекаемого в инвестиционный процесс


2.1. Характеристика земельного участка, на котором осуществляется реализация Инвестиционного проекта:

- адрес (местоположение): [вписать нужное];

- площадь: [вписать нужное];

- находится у [Ф. И. О./наименование лица] на праве [вид права];

- дата и номер государственной регистрации права в ЕГРН: [вписать нужное];

- существующие обременения (ограничения) права: [вид, содержание, реквизиты документов, в том числе данные о государственной регистрации обременений (ограничений)];

- кадастровый номер и дата его присвоения: [вписать нужное];

- категория: [вписать нужное];

- вид разрешенного использования: [вписать нужное];

- кадастровая стоимость: [вписать нужное];

- иные уникальные характеристики: [вписать нужное].

Рыночная стоимость указанного земельного участка в соответствии с отчетом об оценке, произведенной [наименование/Ф. И. О. оценщика, дата составления отчета об оценке], составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.


3. Срок действия договора


3.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

3.2. Договор заключается на срок реализации Инвестиционного проекта, определенный Графиком реализации Инвестиционного проекта, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N 1).

3.3. Договор считается исполненным после подписания Сторонами Акта о результатах реализации Инвестиционного проекта (Приложение N 3).


4. Условия использования земельного участка в период реализации и после завершения договора


4.1. В период реализации Инвестиционного проекта земельный участок находится в собственности Инвестора и передается Организатору проекта в аренду.


5. Права на результаты реализации инвестиционного проекта


5.1. Инвестор проекта приобретает в собственность [количественные и качественные характеристики результата реализации проекта - полное описание цеха, который будет построен в результате реализации Инвестиционного проекта].

5.2. Результат реализации проекта оформляется Актом реализации инвестиционного договора, подписываемым Сторонами (Приложение N 3).

5.3. Оформление имущественных прав Инвестора на результат Инвестиционного проекта осуществляется после выполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору и получения разрешения на ввод Объекта в эксплуатацию на основании Акта реализации инвестиционного договора (Приложение N 3) в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ.


6. График реализации инвестиционного проекта


6.1. Порядок и сроки выполнения работ по реализации Инвестиционного проекта определены в соответствии со строительными нормами и правилами в Графике реализации Инвестиционного проекта (Приложение N 1).


7. Объем капитальных вложений, необходимых для реализации инвестиционного проекта


7.1. Суммарный объем капитальных вложений, необходимых для реализации Инвестиционного проекта, составляет [сумма цифрами и прописью] рублей, в том числе рыночная стоимость объектов недвижимого имущества, вовлекаемых в инвестиционный процесс, - [сумма цифрами и прописью] рублей.


8. График финансирования инвестиционного проекта


8.1. Порядок и сроки перечисления денежных средств, направляемых на финансирование работ в рамках реализации Инвестиционного проекта, определены Графиком финансирования Инвестиционного проекта, являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение N 2).

8.2. Риск увеличения объема капитальных вложений сверх объема, указанного в п. 7.1 настоящего Договора, принимает на себя Инвестор проекта.


9. Гарантии, предоставляемые инвестором проекта


9.1. Надлежащее исполнение Инвестором проекта обязательств, предусмотренных настоящим Договором и Графиком финансирования Инвестиционного проекта (Приложение N 2), перед Организатором проекта обеспечивается банковской гарантией [номер, дата], выданной [наименование кредитной организации] на сумму [цифрами и прописью] рублей сроком до [число, месяц, год].

9.2. Копия банковской гарантии является приложением к настоящему Договору.


10. Условия страхования рисков, связанных с реализацией договора


10.1. Организатор проекта обязуется застраховать [указать виды рисков] не позднее [срок] с момента подписания настоящего Договора на сумму [цифрами и прописью] рублей.

10.2. Инвестор проекта обязуется застраховать [указать виды рисков] не позднее [срок] с момента подписания настоящего Договора на сумму [цифрами и прописью] рублей.


11. Порядок привлечения строительных организаций


11.1. Организатор проекта привлекает на договорной основе строительные организации для осуществления функций заказчика, проектировщика, генерального подрядчика, иных функций в соответствии с требованиями стандартов в области строительства, архитектуры и градостроительства.

11.2. Подрядные организации привлекаются на конкурсной основе.

11.3. Привлекаемые подрядные организации должны соответствовать следующим критериям: [квалификация, опыт работы, наличие лицензии и др.].


12. Права и обязанности сторон


12.1. Инвестор проекта обязуется:

12.1.1. Предоставить Организатору проекта в целях реализации Инвестиционного проекта земельный участок, на котором будет осуществляться реализация Инвестиционного проекта.

12.1.2. Передать Организатору проекта проектную и иную имеющуюся у него документацию, необходимую для осуществления финансирования и строительства.

12.1.3. Обеспечивать финансирование Инвестиционного проекта в полном объеме в соответствии с условиями настоящего Договора.

12.2. Инвестор проекта вправе осуществлять проверку и контроль за реализацией Инвестиционного проекта.

12.3. Организатор проекта обязуется реализовать Инвестиционный проект с последующей передачей Инвестору Объекта инвестирования.


13. Ответственность сторон


13.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в том числе нарушения сроков выполнения или финансирования работ, предусмотренных Графиком реализации Инвестиционного проекта и (или) Графиком финансирования работ, на срок более 30 календарных дней, виновная Сторона выплачивает другой Стороне пеню в размере [значение] % от суммы просроченных платежей (стоимости невыполненных работ) за каждый день просрочки, но не более [значение] % от суммы просроченной задолженности (стоимости невыполненных работ).

13.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему Договору, возмещает другой Стороне причиненные этим нарушением убытки в части, не покрытой неустойкой, в соответствии с действующим законодательством РФ, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой Стороны.

13.3. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего Договора.

К таким обстоятельствам будут относиться: стихийные бедствия, пожары, народные волнения, массовые беспорядки, военные действия, блокада, забастовки, действия органов государственной власти и управления либо изданные нормативно-правовые акты таких органов, препятствующие исполнению договора, и иные подобные обстоятельства.

13.4. Сторона, для которой создалась невозможность выполнения своих обязательств, обязана в письменной форме известить другую Сторону о возникновении и о предполагаемом сроке действия вышеуказанных обстоятельств в течение 30 (тридцати) календарных дней с момента их наступления и прекращения. Подобное уведомление должно содержать сведения о возникновении обстоятельств непреодолимой силы, их характере, их последствиях. В случае ненаправления или несвоевременного направления уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы Сторона, ссылающаяся на возникновение таких обстоятельств, обязана возместить другой Стороне убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств.

13.5. В случае, если обстоятельства непреодолимой силы будут длиться более двух месяцев, Стороны должны совместно обсудить меры, которые необходимо принять, при необходимости внести изменения в настоящий Договор.

13.6. Срок выполнения обязательств по Договору продлевается на время действия обстоятельств непреодолимой силы.


14. Заключительные положения


14.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

14.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору являются действительными при соблюдении их письменной формы.

14.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.

14.4. Стороны будут принимать меры, чтобы решить возникающие споры и разногласия в рамках настоящего Договора путем переговоров. В случае, если Стороны не смогут придти к единому мнению по спорным вопросам, спор будет передан в арбитражный суд по месту нахождения истца.


15. Реквизиты и подписи сторон


Инвестор проекта

Организатор проекта

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.


Приложение N 1


График реализации инвестиционного проекта


N
п/п

Наименование этапа работ (содержание работ этапа)

Сроки выполнения работ (дата начала/окончания)

Стоимость выполнения работ

(в рублях)

1

2

3

4


Инвестор проекта

Организатор проекта

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Приложение N 2


График финансирования инвестиционного проекта


N
п/п

Наименование работ (содержание работ этапа)

Сроки выполнения работ (дата начала/окончания)

Сроки финансирования

Сумма финансирования

1

2

3

4

5


Инвестор проекта

Организатор проекта

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Приложение N 3


Акт о результатах реализации инвестиционного проекта


[место заключения]

[дата заключения]


Настоящий Акт составлен Сторонами инвестиционного договора [номер, дата] (далее по тексту - Договор) о результатах реализации Инвестиционного проекта по строительству [наименование объекта инвестирования], расположенного по адресу [вписать нужное].

Стороны Договора:

Организатор проекта - [полное наименование],

Инвестор проекта - [полное наименование]

согласно настоящему Акту подтверждают следующее:

1. Во исполнение условий Договора Инвестор осуществил финансирование Инвестиционного проекта по строительству [наименование объекта инвестирования] в полном объеме.

2. Сметная стоимость работ составила [сумма цифрами и прописью] рублей.

3. Объект инвестирования принят в эксплуатацию, что подтверждается Актом на эксплуатацию объекта [номер, дата].

4. Объекту присвоен адрес: [вписать нужное].

5. Характеристика Объекта: [количественные и качественные характеристики результата реализации проекта - полное описание цеха, построенного в результате реализации инвестиционного проекта].

6. Все условия и обязательства Сторон по инвестиционному договору выполнены в полном объеме. Стороны не имеют претензий друг к другу.

7. Настоящий Акт является основанием для оформления имущественных прав Инвестора на Объект инвестирования.

8. Акт составлен в 2-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой Стороны.


Инвестор проекта

Организатор проекта

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма инвестиционного договора на строительство объекта недвижимого имущества (цеха)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.