Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине ТСЖ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [наименование суда,
в который подается заявление
]


Истец: [Ф. И. О.],
[место жительства]


Ответчик: ТСЖ [наименование]
[место нахождения]


Цена иска [вписать нужное]


Исковое заявление
о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине ТСЖ


С [месяц, год] в квартиру, принадлежащую мне на праве собственности и находящейся по адресу: [вписать нужное], через потолочное перекрытие стала просачиваться вода. Для выявления причин просачивания воды и их устранения [число, месяц, год] я обратился в Товарищество собственников жилья [вписать нужное] (далее - Ответчик) с соответствующим заявлением. Однако заявление было проигнорировано.

[Число, месяц, год] указанную квартиру затопило помещения водой через потолочное перекрытие вследствие засора внутреннего водостока крыши данного жилого дома над квартирой [N].

В результате затопления квартиры были повреждены [указать поврежденное имущество].

Согласно отчету об оценке [N] [наименование оценщика] общая сумма ущерба, причиненного в результате затопления, составляет [значение] руб., из них стоимость восстановительного ремонта квартиры [значение] руб., [указать стоимость иного поврежденного имущества].

Стоимость услуг эксперта-оценщика составляет [значение] рублей.

О факте проникновения воды в мое помещение составлен акт [N] от [число, месяц, год], которым подтвержден факт затопления квартиры и указано поврежденное имущество, а также причина затопления.

Ответчик согласно договору от [число, месяц, год] по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (с собственниками квартир), обязался производить ремонт и обслуживание жилищного фонда, в т. ч. и жилого дома [N] по улице [вписать нужное]. В частности, Ответчик обязался обеспечить исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций, от протечек кровли или инженерного оборудования; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка.

Однако Ответчиком не были выполнены обязанности по содержанию дома: своевременно не осуществлялся контроль за техническим состоянием общего имущества в многоквартирном доме, не проводились работы по прочистке водосточной воронки.

[Число, месяц, год] в адрес Ответчика мною направлена претензия о возмещении убытков, причиненных заливом квартиры. Однако ответ не поступил.

Считаю, что Ответчик своим бездействием нарушил мои права, предусмотренные пунктом [значение] договора [N] от [число, месяц, год].

Согласно п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 11, 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 98, 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьей 138 Жилищного кодекса РФ прошу:

1. Взыскать с [наименование Ответчика] убытки, причиненные заливом квартиры, в размере [значение] ([вписать нужное]) рублей.

2. Взыскать с [наименование Ответчика] стоимость услуг эксперта в размере [значение] ([вписать нужное]) рублей.

3. Вызвать в суд для дачи свидетельских показаний [Ф. И. О. и адреса свидетелей затопления].


Приложения:

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.

2. Копия искового заявления.

3. Копия акта залива квартиры.

4. Копия заключения эксперта.

5. Копия квитанции об оплате услуг эксперта.

6. Копия договора с ТСЖ на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

7. Копия заявления в ТСЖ от [число, месяц, год].

8. Копия претензии о возмещении причиненного ущерба от [число, месяц, год].

9. Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение.

10. Доверенность на представителя истца.


[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании убытков, причиненных затоплением квартиры по вине ТСЖ


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.