Примерная форма договора дарения доли квартиры (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 32 Гражданского кодекса РФ.


Договор дарения доли квартиры


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. полностью], паспорт серии [вписать нужное], N [значение], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт, дата выдачи], код подразделения [вписать нужное], зарегистрированный(ая) по месту жительства по адресу: [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Даритель", с одной стороны, и [Ф. И. О. полностью], паспорт серии [вписать нужное], N [вписать нужное], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт, дата выдачи], код подразделения [вписать нужное], зарегистрированный(ая) по месту жительства по адресу: [вписать нужное], именуемый(ая) в дальнейшем "Одаряемый", а вместе именуемые "Стороны", подтвердившие, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность [цифрами и прописью] доли квартиры, находящуюся в г. [вписать нужное] по [указать наименование улицы/переулка/шоссе], дом N [значение], корп. [значение], квартира N [значение], а Одаряемый принимает его в качестве дара.

1.2. Указанная квартира, доля в праве собственности на которую отчуждается, принадлежит Дарителю на основании [указать наименование правоустанавливающих документов, орган их выдавший или утвердивший, дату выдачи документов].

1.3. Квартира расположена на [значение] этаже [значение] этажного дома постройки [указать год постройки], состоит из [значение] комнат, общей полезной площадью [цифрами и прописью] кв. м, жилой площадью [цифрами и прописью] кв. м.

1.4. Инвентаризационная оценка квартиры составляет [цифрами и прописью] руб., что подтверждается справкой БТИ [города/области/края] [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение], соответственно доля, равная [цифрами и прописью], оценивается в [цифрами и прописью] руб.

1.5. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора вышеуказанная квартира никому другому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит, что подтверждается справкой [указать наименование органа, выдавшего справку] от [число, месяц, год] N [значение].


2. Порядок пользования квартирой


2.1. На дату заключения настоящего договора в квартире зарегистрированы и проживают [вписать нужное]. При этом данные обстоятельства не являются обременением данной квартиры.

2.2. Одаряемому поступает(ют) в пользование изолированная(ые) комната(ы) размером [цифрами и прописью] кв. м.

2.3. Даритель пользуется комнатой(ами) размером [цифрами и прописью] кв. м.

2.4. Места общего пользования по настоящему договору будут находиться в пользовании обеих Сторон.

2.5. Одаряемый соразмерно своей доле за свой счет осуществляет эксплуатацию и ремонт квартиры, участвует в расходах, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным, всего дома.


3. Права Сторон


3.1. Даритель и Одаряемый имеют равные права, установленные законодательством Российской Федерации.

3.2. Одаряемый вправе в любое время до регистрации к нему права собственности на [цифрами и прописью] доли квартиры в письменном виде отказаться от дара, в случае чего настоящий договор будет считаться расторгнутым.

3.3. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего договора, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение настоящего договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

3.4. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь какого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

3.5. Отказ Дарителя от исполнения настоящего договора по основаниям, предусмотренным настоящим договором, не дает Одаряемому права требовать возмещения убытков.

3.6. Права Сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


4. Государственная регистрация


4.1. Одаряемый приобретает право собственности после государственной регистрации перехода права собственности в [указать полное наименование органа регистрации прав].

С момента государственной регистрации перехода права собственности Одаряемого [цифрами и прописью] доли квартиры считается переданным от Дарителя к Одаряемому.

4.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности, несет [вписать нужное].


5. Порядок разрешения споров


5.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем переговоров.

5.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор передается на рассмотрение в [наименование суда].


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, в том числе нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) Дарителя, являющееся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами в устной или в письменной форме до заключения настоящего договора.

6.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.3. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

6.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй - у Одаряемого, третий - в [наименование органа регистрации прав].


7. Реквизиты и подписи Сторон


Даритель

[вписать нужное]

Одаряемый

[вписать нужное]



Примерная форма договора дарения доли квартиры


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.