Примерная форма договора дарения жилого дома (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 32 ГК РФ


Договор дарения жилого дома


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и

[фамилия, имя, отчество (при наличии) полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Даритель безвозмездно передает Одаряемому в собственность жилой дом общей площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], расположенный на земельном участке по адресу: [вписать нужное], а Одаряемый принимает указанный объект недвижимого имущества в качестве дара.

1.2. Жилой дом (далее - дар) принадлежит Дарителю на праве собственности на основании [наименование, реквизиты правоустанавливающего документа], что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N [значение], выданной [число, месяц, год, наименование органа регистрации прав].

Даритель гарантирует, что до подписания настоящего договора дар никому другому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом не состоит.

1.3. По настоящему договору Одаряемому одновременно с передачей дара передается право собственности на земельный участок, площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель: [вписать нужное], разрешенное использование: [вписать нужное], занятый объектом недвижимого имущества и необходимый для его использования.

1.4. Земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, принадлежит Дарителю на праве собственности на основании [наименование, реквизиты правоустанавливающего документа], что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N [значение], выданной [число, месяц, год, наименование органа регистрации прав].


2. Отказ от договора дарения и отмена дарения


2.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае настоящий договор считается расторгнутым.

2.2. Даритель вправе требовать от Одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинит Дарителю телесные повреждения.

2.4. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение Одаряемого с даром, представляющим для Дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу его безвозвратной утраты.

2.5. В случае отмены дарения Одаряемый обязан возвратить дар, если он сохранился в натуре к моменту отмены дарения.

2.6. Даритель вправе отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.


3. Порядок разрешения споров


3.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

3.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


4. Заключительные положения


4.1. Переход права собственности на объект недвижимого имущества, передаваемый по договору дарения, к Одаряемому подлежит государственной регистрации. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности, несет [Даритель/Одаряемый].

4.2. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах органа регистрации прав, а остальные выдаются Дарителю и Одаряемому.

4.3. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по настоящему договору.

4.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

4.5. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

4.6. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


5. Реквизиты и подписи сторон


Даритель


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]

Одаряемый


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора дарения жилого дома


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.