Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением (под выплату ренты передается индивидуальный жилой дом бесплатно) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор пожизненного содержания с иждивением
(под выплату ренты передается индивидуальный жилой дом бесплатно)


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Плательщик ренты", с одной стороны, и гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Получатель ренты передает бесплатно в собственность Плательщика ренты индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером [значение] по адресу: [вписать нужное] (далее - жилой дом).

Одновременно с передачей права собственности на жилой дом Плательщику ренты передается право собственности на указанный земельный участок.

1.2. Жилой дом, передаваемый по настоящему договору, состоит из основного строения, имеющего следующие характеристики: [вписать нужное], общая площадь - [значение] кв. м, в т. ч. жилая - [значение] кв. м, и надворных построек: [перечислить надворные постройки с указанием присвоенных им литер согласно техническому паспорту БТИ].

1.3. Земельный участок общей площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, например договор купли-продажи, дарения, мены, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, решение суда, соглашение о разделе имущества между супругами и т. д.] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации N [значение].

1.4. Отчуждаемый по настоящему договору жилой дом принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, например договор купли-продажи, дарения, мены, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, решение суда, соглашение о разделе имущества между супругами и т.д.] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

Право собственности на жилой дом зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации N [значение].

1.5. Инвентаризационная оценка жилого дома составляет [сумма цифрами и прописью].

1.6. Рыночная стоимость жилого дома составляет [сумма цифрами и прописью].

1.7. Выкупная цена жилого дома, переданного под выплату ренты, определяется Сторонами в размере [вписать нужное].

1.8. Жилой дом передается на условиях пожизненного содержания с иждивением.


2. Объем пожизненного содержания с иждивением


2.1. Объем пожизненного содержания с иждивением включает в себя обеспечение потребностей Получателя ренты в жилище, питании, одежде и уходе за ним, а также оплату ритуальных услуг.

2.2. Общая стоимость всего объема содержания в месяц составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.3. В подтверждение произведенных расходов Плательщик ренты ведет Книгу учета расходов на содержание, в которой Получатель ренты расписывается за предоставленный объем содержания. Первого числа каждого месяца Стороны подводят итог предоставленного объема содержания за предыдущий месяц.


3. Права и обязанности сторон


3.1. Получатель ренты обязуется:

- передать Плательщику ренты жилой дом, свободный от третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования указанным жилым домом;

- после заключения настоящего договора не предпринимать действий, направленных на вселение в жилой дом третьих лиц.

3.2. Получатель ренты вправе пожизненно проживать в передаваемом жилом доме.

3.3. Плательщик ренты в порядке предоставления Получателю ренты содержания с иждивением обязуется:

- сохранить за Получателем ренты право пожизненного пользования жилым домом, указанным в пункте 1.1 настоящего договора;

- оплачивать расходы на приобретение питания и предметы первой необходимости (одежда, медикаменты и др.) для Получателя ренты;

- в случаях, когда этого требует состояние здоровья Получателя ренты, обеспечить за ним уход;

- своевременно и полностью вносить плату за жилой дом и коммунальные услуги;

- в необходимых случаях осуществлять замену сантехнического, газового и иного оборудования, находящегося в жилом доме.

3.4. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного в настоящем договоре жилого дома не приводило к снижению его стоимости.

3.5. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия Получателя ренты.


4. Передача жилого помещения и переход права собственности на жилое помещение


4.1. Передача жилого дома в собственность Плательщику ренты осуществляется по Передаточному акту, который является неотъемлемой частью настоящего договора и подписывается вместе с подписанием настоящего договора.

4.2. Подготовка жилого дома к передаче является обязанностью Получателя ренты и осуществляется за счет [получателя или плательщика ренты].

4.3. Переход права собственности на жилой дом и земельный участок к Плательщику ренты подлежит государственной регистрации.

4.4. Получатель ренты в обеспечение обязательства Плательщика ренты приобретает право залога на передаваемые объекты недвижимого имущества.


5. Гарантии состоятельности сделки


5.1. Случайная гибель или случайное повреждение жилого дома, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают Плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных настоящим договором.

5.2. Получатель ренты гарантирует, что указанный в настоящем договоре жилой дом никому не продан, не заложен, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободен от законных прав третьих лиц.

5.3. Получатель ренты заключает настоящий договор осознанно, по собственной воле, понимает значение своих действий и не считает для себя настоящий договор кабальной сделкой.


6. Прекращение пожизненного содержания с иждивением


6.1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью Получателя ренты.

6.2. При существенном нарушении Плательщиком ренты своих обязательств Получатель ренты вправе потребовать возврата жилого помещения, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса РФ. При этом Плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием Получателя ренты.


7. Заключительные положения


7.1. Соглашение об изменении или о расторжении настоящего договора совершается в той же форме, что и сам договор.

7.2. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обстоятельства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами до заключения настоящего договора.

7.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.4. Содержание статьей 600, 601, 602, 604 и 605 Гражданского кодекса РФ сторонам разъяснено и понятно.

7.5. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением договора и государственной регистрацией перехода права собственности на Объект, несет Плательщик ренты.

7.6. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса [Ф. И. О.], второй - в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам.


8. Подписи сторон


Плательщик ренты [Ф. И. О., подпись]

Получатель ренты [Ф. И. О., подпись]

[Удостоверительная надпись нотариуса]


Приложение
к договору пожизненного
содержания с иждивением


Передаточный акт
по договору пожизненного содержания с иждивением
(под выплату ренты передается индивидуальный жилой дом бесплатно)


[место подписания]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное] именуемый в дальнейшем "Плательщик ренты", с одной стороны, и Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное] именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", подписали настоящий Акт о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает, а Плательщик ренты на основании договора пожизненного содержания с иждивением от [число, месяц, год] принимает в собственность индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером [значение] по адресу: [вписать нужное] (далее - жилой дом).

Одновременно с передачей права собственности на жилой дом Плательщику ренты передается право собственности на указанный земельный участок.

2. Жилой дом, передаваемый по настоящему договору, состоит из основного строения, имеющего следующие характеристики: [вписать нужное], общая площадь - [значение] кв. м, в т. ч. жилая - [значение] кв. м, и надворных построек: [перечислить надворные постройки с указанием присвоенных им литер согласно техническому паспорту БТИ].

3. Плательщик ренты принимает в собственность жилой дом в качественном состоянии: как он есть на день подписания настоящего акта.

4. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия Получателя ренты.

5. Жилой дом, передаваемый по настоящему акту, находится в удовлетворительном состоянии.

6. Одновременно с передачей жилого дома Получатель ренты передает Плательщику ренты относящуюся к нему документацию: [вписать нужное].

7. При изъятии жилого дома у Плательщика ренты третьими лицами по основаниям, возникшим до заключения договора пожизненного содержания с иждивением, Получатель ренты возмещает Плательщику ренты причиненный ущерб.

8. Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого дома переходит на Плательщика ренты с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилой дом.

9. В соответствии со ст. 210 ГК РФ на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества.

10. Настоящий Акт составлен в трёх экземплярах, один из которых находится у Плательщика ренты, другой - у Получателя ренты, третий - в делах [наименование органа регистрации прав].

11. Подписи сторон:

Продавец [Ф. И. О., подпись].

Покупатель [Ф. И. О., подпись].



Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением (под выплату ренты передается индивидуальный жилой дом бесплатно)


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.