Примерная форма договора мены товарами, равноценными по стоимости (стороны - юридические лица) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Примечание: настоящая форма разработана в соответствии с гл. 31 Гражданского кодекса РФ.


Договор мены товарами, равноценными по стоимости
(стороны - юридические лица)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации], в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны, и [полное наименование организации], в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Сторона 2", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Стороны обязуются передать в собственность друг друга в согласованном количестве и ассортименте, а также обязуются принять товары в порядке и сроки, предусмотренные Сторонами в настоящем договоре.

1.2. Наименования товаров, основные характеристики и ассортимент обмениваемых товаров приведены в Списке обмениваемых товаров (далее по тексту - Список), который является приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.3. Обмениваемые товары по качеству и комплектности соответствуют [перечислить государственные стандарты, технические условия, технические паспорта, сертификаты качества, собственные требования, согласованные между Сторонами договора].

1.4. Гарантийный срок пользования передаваемыми товарами составляет [указать начало течения гарантийного срока, устанавливаемого Сторонами, срок и условия гарантии].

1.5. Право собственности на обмениваемые товары переходит к Сторонам по настоящему договору после исполнения обязательств по передаче товаров.

1.6. Стоимость обмениваемых товаров является равноценной.

1.7. Стороны гарантируют, что обмениваемые товары принадлежат им на праве собственности, никому не проданы, не заложены, в споре и под арестом не состоят.


2. Условия поставки товаров Стороне 1


2.1. Срок поставки передаваемого товара составляет [значение] дней с даты заключения настоящего договора.

2.2. Передаваемый товар поставляется в оригинальной упаковке производителя.

2.3. Передаваемый товар доставляется автотранспортом на условиях [вписать нужное] со склада Стороны 2.

2.4. Сторона 2 имеет право на досрочную поставку передаваемого товара, при этом предупредив Сторону 1 за [значение] дней в письменной форме.


3. Условия поставки товаров Стороне 2


3.1. Срок поставки передаваемого товара составляет [значение] дней с даты заключения настоящего договора.

3.2. Передаваемый товар поставляется в оригинальной упаковке производителя.

3.3. Передаваемый товар доставляется автотранспортом на условиях [вписать нужное] со склада Стороны 1.

3.4. Сторона 1 имеет право на досрочную поставку передаваемого товара, при этом предупредив Сторону 2 за [значение] дней в письменной форме.


4. Сдача-приемка товаров, принадлежностей и документов на товары


4.1. По настоящему договору базисным условием договора мены товаров является франко-склад каждой из Сторон, а передача товаров осуществляется в момент подписания Сторонами договора Акта сдачи-приемки товара (далее по тексту - Акт) и получения Сторонами экземпляров такого Акта. С этого момента бремя заботы о товарах как предмете договора лежит на Стороне, принявшей товары (переход права собственности).

4.2. В случае несоответствия количества или качества товара условиям настоящего договора, в Акте должна быть сделана отметка о фактически принятом количестве товара и о вскрытых дефектах не принятого товара.

В указанном случае виновная Сторона обязана передать недостающий товар в течение [указать срок].

4.3. Стороны обязуются одновременно с передачей товаров передать принадлежности этих товаров, а также относящиеся к ним документы [указать какие именно документы: технический паспорт/инструкцию по эксплуатации и пр.], необходимые для использования товаров по их назначению, хранении, перевозке и розничной реализации товаров.

4.4. Сертификаты качества должны быть переданы Сторонами вместе с товарами при передаче их.

4.5. Указанные принадлежности и документация должны быть переданы Сторонами вместе с товарами при передаче их друг другу (отгрузке, отсылке), либо в [значение] дневный срок после передачи товаров.

4.6. В случаях, когда принадлежности и/или документы, относящиеся к товарам, не переданы одной Стороной в установленный срок, другая Сторона вправе отказаться от товаров и потребовать возмещения убытков.


5. Право собственности на обмениваемые товары


5.1. По настоящему договору право собственности на товары переходит к каждой из Сторон с момента передачи ей товара другой Стороной.


6. Ответственность Сторон


6.1. Сторона договора, имущественные интересы (деловая репутация) которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение товара (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта Сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

6.2. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору доказывается Стороной, нарушившей обязательства.

6.3. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по договору при выполнении его условий, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор), т. е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств при конкретных условиях конкретного периода времени. К обстоятельствам непреодолимой силы Стороны настоящего договора отнесли такие: явления стихийного характера (землетрясение, наводнение, удар молнии, извержение вулкана, сель, оползень, цунами и т. п.), температуру, силу ветра и уровень осадков в месте исполнения обязательств по договору, исключающих для человека нормальную жизнедеятельность; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые могут быть определены сторонами договора как непреодолимая сила для надлежащего исполнения обязательств.

6.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора Стороны его несут взаимную материальную ответственность (штраф, пеня, неустойка), причем санкции применяются без взаимных зачетов:

6.4.1. За несвоевременный вывоз товаров со склада одной из Сторон другая Сторона уплачивает штраф в размере [значение] % от стоимости невывезенных товаров за каждый день нарушения определенного сторонами срока.

6.4.2. Уплата штрафа в случае, предусмотренном п. 6.4.1 настоящего договора, не освобождает Стороны от оплаты расходов по охране и хранению у одной из Сторон товаров, просроченных вывозом.

6.4.3. За нарушение сроков передачи товаров (отгрузки или отсылки) или неполную передачу его Сторона уплачивает другой Стороне штраф в размере [значение] % стоимости не переданных Стороной товаров за каждый день просрочки.

6.4.4. За необоснованный отказ в приеме товаров одна Сторона уплачивает другой Стороне неустойку в размере [значение] % стоимости товаров.

6.4.5. За необоснованный отказ одной Стороны от исполнения условий договора мены, от полной или частичной передачи товаров, их отгрузки или отсылки эта Сторона уплачивает другой Стороне неустойку в размере [значение] % от стоимости товаров, предусмотренных настоящим договором, или той части товаров, в отношении которых имел место отказ.

6.4.6. За нарушение условий договора по количеству, качеству и ассортименту товаров, подлежащих передаче, Стороны уплачивают друг другу штраф в размере [значение] % от полной стоимости товаров.

6.5. По требованиям об уплате санкций (штраф, пеня, неустойка) на сторонах не лежит бремя доказывания понесенных ими убытков.

6.6. При неисполнении или ненадлежащем исполнении условий и обязательств по настоящему договору убытки, понесенные любой из Сторон, взыскиваются сверх санкций (см. выше) в полной сумме в соответствии с положениями п. 6.1 настоящего договора.

6.7. Уплата штрафа, пени и неустойки не освобождает ни одну из сторон настоящего договора от надлежащего исполнения условий его в полном объеме.


7. Страхование товаров


7.1. По настоящему договору Стороны согласились, что передаваемый товар страхуется одной Стороной до момента поступления его на склад другой Стороны (независимо от перехода права собственности). Расходы по страхованию включаются в стоимость товара.

7.2. В случае, если одна из Сторон, обязанная застраховать передаваемый товар, не выполнила этого обязательства, другая Сторона вправе самостоятельно осуществить страхование товара, потребовав возмещения расходов на страхование или отказаться от исполнения настоящего договора.


8. Порядок изменения и расторжения настоящего договора


8.1. Настоящий договор может быть изменен Сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия Сторон.

8.2. Если Стороны не достигли согласия о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами, по требованию заинтересованной Стороны настоящий договор может быть изменен по решению суда только при наличии условий, предусмотренных действующим законодательством.

8.3. Последствия изменения настоящего договора определяются взаимным соглашением Сторон или судом по требованию любой из Сторон настоящего договора.

8.4. Любые соглашения Сторон по изменению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны Сторонами договора и скреплены печатями Сторон.

8.5. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению Сторон или судом по требованию одной из Сторон только при существенном нарушении условий договора одной из Сторон или в иных случаях, предусмотренных настоящим договором или действующим законодательством.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из Сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой Стороны такой ущерб, что дальнейшее действие настоящего договора теряет смысл, поскольку эта Сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении настоящего договора.

8.6. Прекращение действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств Сторон по нему, но не освобождает Стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его Сторонами и действует до момента окончания исполнения Сторонами своих обязательств по нему.

9.2. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

9.3. Расходы по передаче и принятию товаров возмещаются Сторонами на условиях долевого участия.

9.4. По всем вопросам, не нашедшим решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон настоящего договора, имея в виду необходимости защиты их охраняемых законом прав и интересов, Стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Заказчик

[вписать нужное]

М. П.

Подрядчик

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора мены товарами, равноценными по стоимости (стороны - юридические лица)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.