Примерная форма договора подряда на строительство деревянного дома (бани из бруса, дачного дома из бруса) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор подряда
на строительство деревянного дома (бани из бруса, дачного дома из бруса)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и

[полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Подрядчик", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Подрядчик обязуется своими силами (с правом привлечения третьих лиц - субподрядчиков) и материально-техническими средствами по заданию Заказчика выполнить работы по возведению [деревянного дома, бани из бруса, дачного дома из бруса] (далее по тексту - Объект), в соответствии с условиями настоящего договора, согласованной Сторонами проектно-сметной документацией, включая возможные работы, определенно не упомянутые в договоре, но необходимые для полного сооружения Объекта и нормальной его эксплуатации, а Заказчик обязуется создать Подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную настоящим договором цену.

1.2. Во исполнение настоящего договора Подрядчик обязуется изготовить ленточный фундамент, доставить и установить на него изготовленный сруб, а также осуществить внутреннюю отделку Объекта.

1.3. Подрядчик обязуется полностью завершить строительство и сдать готовый Объект Заказчику в срок до [вписать нужное].


2. Права и обязанности сторон


2.1. Заказчик вправе:

2.1.1. Осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их производства, качеством предоставленных Подрядчиком материалов, а также правильностью использования им материалов Заказчика, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность Подрядчика.

2.1.2. Отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать возмещения убытков, если Подрядчик не приступит своевременно к исполнению настоящего договора или будет выполнять работу настолько медленно, что окончание ее к сроку станет явно невозможным.

2.1.3. Назначить Подрядчику разумный срок для устранения недостатков, если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, а при неисполнении Подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от настоящего договора либо поручить исправление работ другому лицу за счет Подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

2.1.4. Предъявлять Подрядчику требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы.

2.1.5. Вносить изменения в техническую документацию по строительству.

2.2. Заказчик обязан:

2.2.1. Обеспечивать своевременное начало работ, нормальное их ведение и завершение в срок.

2.2.2. До начала работ предоставить Подрядчику земельный участок для строительства Объекта.

2.2.3. В течение [срок] после получения уведомления о готовности Объекта приступить к осмотру и приемке выполненной работы в присутствии представителей Подрядчика.

2.2.4. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом Подрядчику.

2.2.5. Финансировать строительство Объекта в соответствии с условиями настоящего договора.

2.2.6. В любое время до сдачи ему Объекта отказаться от исполнения настоящего договора, уплатив Подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения Подрядчиком извещения об отказе от исполнения договора.

2.3. Подрядчик вправе:

2.3.1. Привлекать к исполнению своих обязательств субподрядчиков.

2.3.2. Требовать в соответствии со статьей 450 ГК РФ пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

2.3.3. Требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

2.3.4. Удерживать готовый Объект до исполнения Заказчиком обязательства по оплате выполненных работ.

2.3.5. Не приступать к работе, а начатую работу приостановить или отказаться от исполнения настоящего договора и потребовать возмещения убытков в случаях, когда нарушение Заказчиком своих обязанностей по настоящему договору препятствует исполнению договора Подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение Заказчиком указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

2.3.6. При уклонении Заказчика от принятия выполненной работы продать результат работы в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 720 ГК РФ, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся ему платежей, внести на имя Заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 ГК РФ.

2.4. Подрядчик обязан:

2.4.1. Осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектно-сметной документацией, определяющей их объем, содержание и стоимость.

2.4.2. Обеспечить строительство всеми необходимыми материалами, оборудованием, деталями, конструкциями, комплектующими изделиями, строительной техникой.

2.4.3. Соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

2.4.4. Обеспечить содержание и уборку строительной площадки и прилегающей к ней территории.

2.4.5. Информировать Заказчика о заключении договоров субподряда, с указанием предмета договора, наименования и адреса субподрядчика.

2.4.6. Немедленно предупредить Заказчика и до получения его указаний приостановить работы при обнаружении:

- возможных неблагоприятных для Заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных, не зависящих от Подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2.4.7. В течение [значение] рабочих дней проинформировать Заказчика о готовности Объекта.

2.4.8. Выполнить все работы в объеме и сроки, предусмотренные настоящим договором и сдать работы Заказчику в состоянии, позволяющем нормальную эксплуатацию объекта.

2.4.9. Своевременно устранять недостатки и дефекты, выявленные при приемке работ и в течение гарантийного срока эксплуатации Объекта.

2.4.10. Предъявить Заказчику Объект в полной строительной готовности с комплектом исполнительной технической документации.

2.4.11. Освободить строительную площадку от строительных машин, оборудования, транспортных средств, инвентаря, строительных материалов, конструкций, временных зданий и сооружений, строительного мусора в [значение]-дневный срок со дня подписания акта о приемке завершенного строительством Объекта.

2.4.12. Обеспечить бесперебойное функционирование инженерных систем и оборудования при нормальной эксплуатации Объекта в течение гарантийного срока.


3. Сроки выполнения работ


3.1. Стороны установили следующие сроки строительства:

Начальный срок выполнения работ - [число, месяц, год].

Конечный срок выполнения работ - [число, месяц, год].

Срок сдачи Объекта в эксплуатацию - [вписать нужное].

3.2. Указанные сроки могут быть изменены по соглашению Сторон либо по обстоятельствам, не зависящим от воли Сторон.


4. Стоимость работ и порядок расчетов


4.1. Стоимость работ по настоящему договору определяется на основании сметы и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей. Смета утверждается Сторонами и является неотъемлемой частью настоящего договора.

4.2. Цена договора включает в себя стоимость строительно-монтажных работ по возведению Объекта, компенсацию издержек Подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

4.3. Стоимость работ является твердой.

4.4. Если объемы работ или стоимость строительных материалов в ходе строительства превысят показатели, утвержденные в проектно-сметной документации, то Стороны заключат дополнительное соглашение к настоящему договору об уточнении цены договора.

4.5. Оплата работ Заказчиком производится в рублях наличными денежными средствами.

4.6. Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере [вписать нужное].

4.7. Окончательный расчет производится Заказчиком после окончательной сдачи Объекта при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок.


5. Гарантии качества


5.1. Подрядчик гарантирует достижение Объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации Объекта в соответствии с настоящим договором на протяжении гарантийного срока.

5.2. Гарантийный срок на выполненные работы устанавливается в течение [срок] с момента подписания Сторонами акта о сдаче-приемке завершенного строительством Объекта.

5.3. Течение гарантийного срока прерывается на все время, на протяжении которого Объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает Подрядчик.


6. Приемка завершенного строительством объекта


6.1. Подрядчик в течение [значение] дней с момента завершения строительства уведомляет Заказчика о готовности Объекта к сдаче.

6.2. Приемка Заказчиком Объекта осуществляется в течение [значение] дней с момента получения уведомления о его готовности.

6.3. Перед приемкой Объекта Подрядчик в присутствии уполномоченного представителя Заказчика производит предварительное испытание смонтированного оборудования.

6.4. Сдача результата работ Подрядчиком и приемка его Заказчиком оформляются актом о сдаче-приемке завершенного строительством Объекта, подписанным обеими Сторонами.

6.5. Заказчик вправе отказаться от приемки Объекта в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены Подрядчиком или Заказчиком.


7. Ответственность сторон


7.1. Подрядчик несет ответственность за:

- допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для Сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей Объекта строительства;

- недостатки выполненной работы, которые делают Объект непригодным для обычного использования в порядке, предусмотренном пунктами 1-3 ст. 723 ГК РФ;

- недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа Объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим Заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта Объекта, произведенного самим Заказчиком или привлеченными им третьими лицами;

- качество строительных материалов;

- последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком;

- нарушение требований законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.

7.2. В случае виновного нарушения конечного срока строительства Объекта и срока ввода Объекта в эксплуатацию Подрядчик уплачивает Заказчику неустойку из расчета [значение] % стоимости работ, указанной в пункте 4.1 настоящего договора, за каждый день просрочки.

7.3. Заказчик возмещает Подрядчику убытки:

- причиненные прекращением договора по инициативе Заказчика, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу;

- причиненные неисполнением своих обязательств по настоящему договору.

7.4. В случае нарушения сроков оплаты работы, предусмотренных разделом 4 настоящего договора, Заказчик уплачивает Подрядчику неустойку из расчета [значение] % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

7.5. Уплата штрафных санкций не освобождает Стороны от исполнения своих обязательств в натуре.


8. Распределение рисков между сторонами


8.1. Риск случайной гибели или случайного повреждения Объекта до его приемки Заказчиком несет Подрядчик.

8.2. В случае просрочки в сдаче Объекта, возникшей по вине Заказчика риск случайной гибели Объекта переходит к Заказчику в момент, когда передача Объекта должна была состояться.


9. Форс-мажор


9.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение обязательств по настоящему договору, если оно явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы на время действия этих обстоятельств, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение настоящего договора.

9.2. Если в результате обстоятельств непреодолимой силы Объекту строительства нанесен значительный ущерб, то Стороны обязаны согласовать новые сроки, порядок производства и стоимость работ в дополнительном соглашении, которое с момента его подписания становится неотъемлемой частью настоящего договора, либо инициировать процедуру расторжения договора в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

9.3. Если работы могут быть продолжены в порядке, действовавшем согласно настоящему договору до начала действия обстоятельств непреодолимой силы, то срок исполнения обязательств по настоящему договору продлевается соразмерно времени, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.


10. Порядок расторжения договора


10.1. Заказчик вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке в случае:

- нарушения Подрядчиком сроков выполнения работ, влекущего увеличение срока окончания строительства Объекта более чем на [срок];

- несоблюдения Подрядчиком требований по качеству выполняемых работ.

10.2. Настоящий договор может быть расторгнут в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.


11. Заключительные положения


11.1. Работа по настоящему договору выполняется иждивением Подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

11.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения Сторонами своих обязательств или его расторжения в порядке, предусмотренном настоящим договором и действующим гражданским законодательством РФ.

11.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

11.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


12. Реквизиты и подписи сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[подпись, Ф. И. О.]

Подрядчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора подряда на строительство деревянного дома (бани из бруса, дачного дома из бруса)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение