Примерная форма договора финансирования под уступку денежного требования (финансирование существующего требования) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор финансирования под уступку денежного требования
(финансирование существующего требования)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование коммерческой организации] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Финансовый агент", с одной стороны, и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Клиент", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Финансовый агент обязуется передать Клиенту денежные средства в счет денежного требования Клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из [предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу], а Клиент обязуется уступить Финансовому агенту это денежное требование.

1.2. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование по настоящему договору, является денежное требование к [полное наименование должника] (далее - Должник) по договору [вид, номер, дата договора], срок платежа по которому уже наступил (существующее требование).

1.3. Клиент уступает Финансовому агенту права требования к Должнику в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, в том числе к Финансовому агенту переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

1.4. Клиент одновременно с заключением настоящего договора передает Финансовому агенту все документы, подтверждающие дебиторскую задолженность Должника.


2. Сумма основного долга в составе денежного требования, являющегося предметом уступки


2.1. Сумма основного долга в составе денежного требования уступаемого по настоящему договору составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. В случае, если сумма основного долга в составе денежного требования, являющегося предметом уступки, окажется больше или меньше суммы, означенной в п. 2.1. настоящего договора, Стороны, тем не менее, признают предмет договора согласованным надлежащим образом в смысле ст. 826 Гражданского кодекса РФ.


3. Размер и порядок финансирования под уступку денежного требования


3.1. Сумма денежных средств, передаваемых Финансовым агентом Клиенту под уступку денежного требования, составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

3.2. Финансовый агент выплачивает Клиенту сумму, указанную в п. 3.1. настоящего договора, в следующем порядке:


Дата платежа

Размер платежа (в руб.)

1

2


4. Права Финансового агента на суммы, полученные от Должника


4.1. Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от Должника во исполнение купленного требования, а Клиент не несет ответственности перед Финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую Финансовый агент приобрел указанное требование.


5. Ответственность Клиента перед Финансовым агентом


5.1. Клиент несет перед Финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.

5.2. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение Должником требования, являющегося предметом уступки.

5.3. На момент уступки права требования Клиенту не известны обстоятельства, вследствие которых Должник вправе его не исполнять.

5.4. Клиенту неизвестно о денежных требованиях Должника к нему, которые Должник мог бы предъявить к зачету.


6. Последующая уступка денежного требования


6.1. Стороны допускают последующую уступку денежного требования Финансовым агентом как по договору финансирования под уступку денежного требования, так и по договору цессии.


7. Уведомление Должника


7.1. Клиент обязуется уведомить Должника о состоявшейся уступке денежного требования Финансовому агенту в течение трех дней с момента заключения настоящего договора.


8. Разрешение споров


8.1. Все споры и разногласия, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем деловых переговоров.

8.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор разрешается в судебном порядке.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания.

9.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

9.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


10. Реквизиты и подписи Сторон


Финансовый агент

Клиент

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора финансирования под уступку денежного требования (финансирование существующего требования)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение