Примерная форма договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом РФ; ГОСТ Р 15.011-96 "Система разработки и постановки продукции на производство. Патентные исследования. Содержание и порядок проведения".


Договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Заказчик", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязанность разработать в соответствии с техническим заданием Заказчика [опытный образец нового изделия (с проведением испытания опытного образца), конструкторскую документацию на него, описание, расчеты, рабочие чертежи и (или) новую технологию] (далее по тексту - Работа), а Заказчик обязуется принять Работу и оплатить ее.

1.2. Настоящий договор охватывает [весь цикл разработки и изготовления образцов/отдельные элементы изготовления образцов (перечислить какие именно)].

1.3. Научные, технические, экономические и другие требования к Работе, сроки ее выполнения предусмотрены техническим заданием и календарным планом, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Риск случайной невозможности исполнения настоящего договора несет [Заказчик/Исполнитель].


2. Технические условия


2.1. Предусмотренная настоящим договором Работа выполняется Исполнителем в полном соответствии с техническим заданием, утвержденным Заказчиком, и календарным планом.

2.2. При выполнении Работы по эскизному и техническому проектам Исполнителя, принятым Заказчиком, Исполнитель вправе под свою ответственность вносить в изготовленный образец различные конструктивные изменения, направленные на улучшение его тактико-технических показателей, без нарушения требований, установленных техническим заданием и календарным планом, с письменным уведомлением обо всех изменениях Заказчику.

2.3. Документация, разрабатываемая по настоящему договору, должна полностью соответствовать образцу, удовлетворять требования стандартов [указать каких именно], содержать все изменения, внесенные при доработке, испытаниях и сдаче образца.

2.4. Документация передается Заказчику в [подлинниках/в дубликатах (значение) экз./в копиях (значение) экз./сброшюрованных в альбомы].

2.5. В случае несоответствия при приемке или во время предварительных и приемочных испытаний изготовленного образца (партии) требованиям, установленным п. 2.1 настоящего договора, или документации представленному образцу (партии), доработка и предъявление образца (партии) в обусловленном договором количестве на повторные испытания и исправление документации производятся Исполнителем за свой счет.

Перечень доработок и исправлений указывается в акте, составленном Сторонами.

2.6. Вопрос об использовании, в том числе передаче, Исполнителем результатов Работы решается по письменному согласованию с Заказчиком.


3. Срок выполнения работы


3.1. Начало выполнения работ - [вписать нужное]. Работы должны быть завершены не позднее [вписать нужное].

3.2. Работа выполняется Исполнителем поэтапно. Вид Работы, выполняемой на соответствующем этапе, а также срок ее выполнения определяются календарным планом.

3.3. Исполнитель имеет право выполнить Работу досрочно.


4. Сроки и порядок оплаты услуг


4.1. Цена выполняемой Исполнителем Работы составляет [цифрами и прописью] рублей.

4.2. Указанная в п. 4.1 настоящего договора цена включает в себя [вписать нужное].

4.3. Оплата Работы осуществляется в следующем порядке:

4.3.1. В течение [значение] дней с даты заключения настоящего договора Заказчик перечисляет на расчетный счет Исполнителя аванс в размере [цифрами и прописью] рублей.

4.3.2. В течение [значение] дней с даты подписания акта сдачи-приемки Работы по очередному соответствующему этапу согласно плану выполнения Работы Заказчик выплачивает Исполнителю сумму в размере [цифрами и прописью] рублей.

4.4. Оставшуюся сумму в размере [цифрами и прописью] рублей Заказчик выплачивает после выполнения Исполнителем Работы в полном объеме в течение [значение] дней с даты подписания акта сдачи-приемки окончательного результата выполненной Работы.

4.5. Оплата по настоящему договору осуществляется путем перечисления средств на расчетный счет Исполнителя, указанный в настоящем договоре.

4.6. В случае нарушения сроков оплаты услуг Исполнителя Заказчик уплачивает Исполнителю пени в размере [значение] % от суммы, указанной в п. 4.1 настоящего договора.


5. Права сторон на результаты работ. Конфиденциальность


5.1. Права Исполнителя и Заказчика на результаты Работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела 7 Гражданского кодекса РФ.

5.2. После исполнения Сторонами обязательств, вытекающих из настоящего договора, права на использование результатов Работы принадлежат Заказчику.

5.3. Заказчик [вправе/не вправе] передавать указанные в п. 5.2 настоящего договора права третьим лицам.

5.4. Исполнитель [вправе/не вправе] использовать результаты Работы по настоящему договору для собственных нужд, в том числе в собственной научной, коммерческой и иной деятельности.

5.5. По настоящему договору Стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета настоящего договора, хода его исполнения и полученных результатов.

5.6. Каждая из Сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения только с согласия другой Стороны.


6. Обязанности сторон


6.1. Заказчик обязуется:

6.1.1. Передать Исполнителю необходимую для выполнения Работы информацию.

6.1.2. Принять результаты выполненных Работ и оплатить их.

6.2. Исполнитель обязуется:

6.2.1. Выполнить Работы в соответствии с согласованным с Заказчиком техническим заданием и передать Заказчику их результаты в предусмотренный настоящим договором срок.

6.2.2. Согласовать с Заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование.

6.2.3. Своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных Работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных техническим заданием.

6.2.4. Незамедлительно информировать Заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения Работы.

6.2.5. Гарантировать Заказчику передачу полученных по настоящему договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.


7. Порядок сдачи-приема работ


7.1. Исполнитель обязан в письменной форме известить Заказчика о готовности Работ по каждому этапу, предусмотренному календарным планом.

7.2. Не позднее [значение] дней с даты получения извещения Заказчик обязан приступить к приемке соответствующего этапа (Работы в целом).

7.3. Приемка каждого этапа Работы (Работы в целом) оформляется двусторонним актом сдачи-приемки, подписываемым руководителями Сторон или их уполномоченными представителями.

7.4. Недостатки в выполненных Работах или в оформлении документации, обнаруженные Заказчиком при приемке, отражаются в акте сдачи-приемки этапа Работы (Работы в целом). Одновременно составляется двусторонний акт, содержащий перечень необходимых доработок и сроки их устранения.

7.5. Исполнитель гарантирует передачу полученного по настоящему договору результата Работы, не нарушающего исключительных прав других лиц.


8. Ответственность сторон


8.1. Сторона, не исполнившая обязательства по настоящему договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности) в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора.

8.2. В случае просрочки исполнения Заказчиком обязательств по оплате выполненных Работ (этапа Работ), предусмотренных настоящим договором, Исполнитель вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней) в размере [значение] % от стоимости просроченных Работ (этапа Работ), начиная со дня, следующего после дня окончания Работ, за каждый день просрочки.

8.3. Заказчик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие непреодолимой силы или по вине Исполнителя.

8.4. В случае несоблюдения Исполнителем сроков начала и окончания Работ (этапов Работ), установленных настоящим договором, а также передачи результатов Работ (этапов Работ), Заказчик имеет право по решению суда или согласию Сторон расторгнуть настоящий договор и потребовать возмещения ему убытков, причиненных Исполнителем вследствие ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

8.5. В случае отказа Исполнителя от исполнения своих обязательств по выполнению Работ по настоящему договору он обязан выплатить Заказчику штраф в размере [значение] % от цены настоящего договора.

8.6. Исполнитель возмещает Заказчику убытки, причиненные вследствие нарушения исключительных прав третьих лиц на переданные Заказчику результаты Работ.

8.7. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают Стороны от выполнения принятых обязательств.


9. Обстоятельства непреодолимой силы


9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в случае действия обстоятельств непреодолимой силы, прямо или косвенно препятствующих исполнению настоящего договора, т. е. таких обстоятельств, которые независимы от воли Сторон, не могли быть ими предвидены в момент заключения настоящего договора и предотвращены разумными средствами при их наступлении.

9.2. Под обстоятельствами непреодолимой силы в настоящем договоре понимаются чрезвычайные и непредотвратимые события: стихийные бедствия, наводнения, землетрясения, ураганы и другие метеорологические условия, военные действия, гражданские волнения, принятие законодательных актов, делающих невозможным исполнение Сторонами обязательств, взятых на себя в рамках настоящего договора.

9.3. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

9.4. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящим договором, при условии соблюдения п. 9.3 настоящего договора продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, соответствующий сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

9.5. В случае, если обстоятельства, предусмотренные настоящим договором, длятся более [указать срок], Стороны совместно определяют дальнейшую юридическую судьбу настоящего договора.


10. Порядок разрешения споров


10.1. Заказчик и Исполнитель примут все меры к разрешению всех споров и (или) разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, путем переговоров.

10.2. В случае, если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры и (или) разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.


11. Прочие условия


11.1. Настоящий договор вступает в силу с даты его заключения и действует по [число, месяц, год].

11.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащим образом уполномоченными лицами Сторон.

11.3. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами, и соответствующее дополнение к настоящему договору должно быть подписано.

11.4. Сторона не вправе передавать свои права и обязательства по настоящему договору третьим лицам без предварительного письменного согласия другой Стороны.

11.5. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

11.6. При реорганизации юридического лица, выступающего в качестве Стороны-участника настоящего договора, все его обязательства переходят к правопреемнику.

11.7. В случае изменения адресов, указанных в настоящем договоре, и иных реквизитов юридического лица одной из Сторон, она обязана в течение [значение] дней уведомить об этом другую Сторону.

11.8. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

11.9. Любые дополнения, протоколы, приложения к настоящему договору являются его неотъемлемыми частями с момента их подписания.

11.10. Во всем, что не оговорено в настоящем договоре, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


12. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон


Заказчик

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Исполнитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.