Примерная форма договора на экспедиционное обслуживание (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор на экспедиционное обслуживание


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Экспедитор", с одной стороны, и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Клиент", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента (грузоотправителя или грузополучателя) оказывать Клиенту комплекс услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента.

[Экспедитор должен исполнить свои обязанности лично/Экспедитор вправе привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц].

1.2. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг Клиентом выдается заполненное и подписанное им поручение Экспедитору, которое должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также о количестве грузовых мест.

Поручение Экспедитору представляется Клиентом на бумажном носителе.

1.3. Опасные, скоропортящиеся и иные грузы, требующие специальных условий перевозки, принимаются Экспедитором только при представлении Клиентом в письменной форме информации об условиях их транспортировки.

1.4. Качество оказываемых Экспедитором транспортно-экспедиционных услуг должно отвечать требованиям национальных стандартов Российской Федерации, нормативных правовых актов в области транспортно-экспедиционной деятельности, а также условиям настоящего договора.


2. Права и обязанности сторон


2.1. При организации перевозки груза Экспедитор при необходимости осуществляет:

- согласование с перевозчиками условий перевозки и хранения груза, времени перевалки груза с одного вида транспорта на другой и иных вопросов, необходимых для осуществления перевозки;

- прохождение таможенных и иных процедур, необходимых при осуществлении перевозки;

- расчеты за перевозку груза с перевозчиками как от имени клиента, так и от своего.

2.2. По требованию Клиента Экспедитор представляет ему следующую информацию:

- полное фирменное наименование и место нахождения (для юридического лица), имя и место жительства (для индивидуального предпринимателя);

- сведения о подтверждении соответствия транспортно-экспедиционных услуг установленным требованиям;

- перечень транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором, и их стоимость;

- сведения о форме и порядке оплаты транспортно-экспедиционных услуг;

- сведения о тарифах на перевозку грузов различными видами транспорта, о правилах и об условиях выполнения таких перевозок;

- другие сведения, относящиеся к организации и осуществлению перевозки конкретных видов груза различными видами транспорта.

2.3. Экспедитор при приеме груза от перевозчика в пункте назначения участвует в оформлении соответствующих документов.

2.4. Экспедитор при оказании транспортно-экспедиционных услуг обязан следовать указаниям Клиента.

2.5. Экспедитор обязан сообщить Клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации о свойствах груза, а в случае неполноты информации запросить у Клиента необходимые дополнительные данные.

2.6. При приеме груза выдать Клиенту экспедиторский документ, а также представить ему оригиналы договоров, заключенных Экспедитором в соответствии с настоящим договором от имени Клиента на основании выданной им доверенности.

2.7. Экспедитор вправе:

2.7.1. Отступать от указаний Клиента, если только это необходимо в интересах Клиента и Экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить Клиента о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос.

2.7.2. Выбирать или изменять вид транспорта, маршрут перевозки груза, последовательность перевозки груза различными видами транспорта исходя из интересов Клиента. При этом Экспедитор обязан незамедлительно уведомлять Клиента о произведенных изменениях.

2.7.3. Удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах Клиента расходов или до предоставления Клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае Клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества.

За возникшую порчу груза вследствие его удержания Экспедитором в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, ответственность несет Клиент.

2.7.4. Не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных настоящим договором, до представления Клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Экспедитором обязанностей.

2.7.5. Проверять достоверность представленных Клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения обязанностей, предусмотренных настоящим договором.

2.8. Клиент обязан:

2.8.1. Своевременно представлять Экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим договором, и документы, необходимые для осуществления таможенного, санитарного контроля, других видов государственного контроля.

2.8.2. Клиент в порядке, предусмотренном настоящим договором, обязан уплатить причитающееся Экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах Клиента.

2.8.3. Выдать Экспедитору доверенность, если она необходима для выполнения его обязанностей.

2.9. Клиент имеет право:

2.9.1. Выбирать маршрут следования груза и вид транспорта.

2.9.2. Требовать у Экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза.

2.9.3. Давать указания Экспедитору в соответствии с договором транспортной экспедиции.

2.9.4. На любом этапе исполнения настоящего договора отозвать ранее выданное поручение Экспедитору с обязательным возмещением ему фактических расходов, связанных с исполнением поручения.

Отзыв выданного поручения Экспедитору производится клиентом в письменной форме.


3. Цена договора и порядок расчетов


3.1. За оказание экспедиционных услуг Клиент выплачивает Экспедитору причитающееся ему вознаграждение, а также возмещает понесенные им расходы в интересах Клиента.

3.2. Размер вознаграждения Экспедитора составляет [значение] % от суммы компенсируемых затрат на перевозку грузов, осуществленных Экспедитором в течение месяца.

3.3. Денежное вознаграждение Клиент уплачивает Экспедитору ежемесячно не позднее [срок] дней с момента получения выставленного счета.

3.4. Для осуществления Экспедитором расчетов с третьими лицами (транспортные, складские, таможенные платежи) Клиент ежемесячно передает Экспедитору аванс в размере [сумма цифрами и прописью] рублей. По согласованию Сторон сумма аванса может изменяться в зависимости от предстоящих перевозок.

3.5. Не позднее [значение] числа календарного месяца, следующего за расчетным, Экспедитор предоставляет Клиенту отчет о расходовании аванса.

Клиент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них Экспедитору в течение [срок] дней со дня получения отчета, в противном случае отчет считается принятым.

3.6. В случае неполного расходования аванса оставшаяся денежная сумма переносится на следующий месяц.

В случае превышения Экспедитором предоставленного аванса Клиент оплачивает Экспедитору расходы, превысившие сумму аванса.


4. Ответственность сторон


4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящим договором, Стороны несут ответственность по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 30.06.2003 г. N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности".

4.2. В случае, если Экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность перед Клиентом Экспедитора определяется на основании правил, по которым перед Экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

4.3. В случае одностороннего отказа от исполнения настоящего договора Клиент или Экспедитор возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, и уплачивает штраф в размере десяти процентов суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

4.4. Экспедитор несет ответственность перед Клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его Экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в Поручении экспедитору, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:

1) за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;

2) за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части;

3) за повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере объявленной ценности;

4) за повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

4.5. При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, ответственность Экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза не может превышать две расчетные единицы за килограмм общего веса утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза, если более высокая сумма не возмещена лицом, за которого отвечает Экспедитор.

ГАРАНТ:

Примечание. Для целей Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" при оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, под расчетной единицей понимается единица специального права заимствования, определенная Международным валютным фондом. Стоимость рубля в единицах специального права заимствования исчисляется в соответствии с методом определения стоимости, применяемым Международным валютным фондом на соответствующую дату для своих операций и сделок. В соответствии со стоимостью рубля в единицах специального права заимствования перевод в рубли осуществляется на дату принятия судебного решения или на дату, установленную соглашением сторон.


4.6. Наряду с возмещением реального ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, Экспедитор возвращает Клиенту ранее уплаченное вознаграждение в размере, пропорциональном стоимости утраченного, недостающего или поврежденного (испорченного) груза.

4.7. Наряду с возмещением реального ущерба и возвращением клиенту уплаченного им вознаграждения Экспедитор обязан возместить клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, произошедшими по вине Экспедитора.

При оказании экспедиционных услуг, связанных с перевозками грузов в международном сообщении, упущенная выгода возмещается в полном объеме, но не более чем в размере ответственности, установленном п. 3 ст. 6 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности".

4.8. Экспедитор возмещает убытки, причиненные Клиенту нарушением срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции, если Экспедитор не докажет, что нарушение срока произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине Клиента.

4.9. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с неисполнением обязанности по предоставлению информации о свойствах груза, условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим договором.

4.10. За необоснованный отказ Клиента от оплаты расходов, понесенных Экспедитором в целях исполнения обязанностей, предусмотренных настоящим договором, Клиент уплачивает Экспедитору, помимо указанных расходов, штраф в размере десяти процентов суммы этих расходов.

4.11. Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения Экспедитору и возмещение понесенных им в интересах Клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере 1/10 % вознаграждения Экспедитору и понесенных им в интересах Клиента расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере причитающегося Экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах Клиента расходов.


5. Претензии и иски


5.1. До предъявления Экспедитору иска, вытекающего из настоящего договора, обязательно предъявление Экспедитору претензии.

5.2. Претензия предъявляется в письменной форме. К претензии об утрате, о недостаче или повреждении (порче) груза должны быть приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, подтверждающие количество и стоимость отправленного груза, в подлиннике или засвидетельствованные в установленном порядке их копии.

5.3. Претензии к Экспедитору могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня возникновения права на предъявление претензии.

5.4. Экспедитор обязан рассмотреть претензию и в письменной форме уведомить заявителя об удовлетворении или отклонении претензии в течение тридцати дней со дня ее получения.

5.5. Экспедитор вправе принять для рассмотрения претензию по истечении срока, установленного п. 5.3 настоящего договора, если причина пропуска срока предъявления претензии будет признана им уважительной.


6. Разрешение споров


6.1. Все споры и разногласия возникающие в связи с исполнением настоящего договора, Стороны будут стремиться решить путем деловых переговоров.

6.2. В случае недостижения согласия между Сторонами спор разрешается в судебном порядке.


7. Заключительные положения


7.1. Передача поручения Экспедитору и отзыва Клиентом выданного поручения допускается с использованием средств факсимильной или электронной связи.

7.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

7.3. Любая из Сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора, предупредив об этом другую Сторону в разумный срок.

7.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

7.5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи сторон


Экспедитор

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Клиент

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора на экспедиционное обслуживание


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение