Примерная форма дистрибьюторского соглашения (с эксклюзивными правами дистрибьютора при осуществлении деятельности на определенной территории) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Дистрибьюторское соглашение
(с эксклюзивными правами дистрибьютора при осуществлении деятельности на определенной территории)


[место заключения соглашения]

[дата заключения соглашения]


[Полное наименование поставщика] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Поставщик", с одной стороны, и

[Полное наименование дистрибьютора] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [документы, подтверждающие полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем "Дистрибьютор", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Поставщик предоставляет, а Дистрибьютор принимает на себя исключительное право по продаже товаров Поставщика на оговоренной в настоящем соглашении территории.

1.2. Дистрибьютор занимается продвижением и реализацией товаров на строго указанной территории, в связи с чем Поставщик обеспечивает Дистрибьютору привилегированное положение на данной территории, а Дистрибьютор воздерживается от размещения конкурентных товаров других производителей.

1.3. Дистрибьютор осуществляет размещение товаров под товарными знаками Поставщика.

1.4. Под товарами в настоящем соглашении понимаются [вписать нужное].

1.5. Дистрибьютор осуществляет предпринимательскую деятельность по настоящему соглашению на территории [указать конкретный район, область, субъект РФ] (далее - Территория).

1.6. Поставщик обязуется не заключать аналогичных договоров с другими дистрибьюторами, действующими на указанной в соглашении Территории, и воздерживаться от осуществления на этой Территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет настоящего соглашения.

1.7. Дистрибьютор обязуется не заключать с другими поставщиками аналогичных договоров, которые должны исполняться на Территории, полностью или частично совпадающей с Территорией, указанной в настоящем соглашении.

1.8. Объем продаж на предстоящий год утверждается Сторонами не позднее [срок] до начала соответствующего периода.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Дистрибьютор обязан:

2.1.1. От своего имени и за свой счет осуществлять на договорной Территории реализацию товаров, приобретенных у Поставщика по договорам поставки.

2.1.2. Прилагать все усилия для продвижения товаров на договорной Территории.

2.1.3. Информировать Поставщика о развитии рыночной ситуации на договорной Территории, в том числе предоставлять информацию об условиях рынка, перспективах продаж, деятельности конкурентов, а также о ценах и подробных спецификациях их товаров.

2.1.4. Представлять Поставщику ежемесячные отчеты о своей деятельности.

2.2. Продвигая товары Поставщика на указанной Территории, Дистрибьютор с целью повышения эффективности сбыта вправе использовать товарные знаки Поставщика [указать порядок использования соответствующих товарных знаков, например только в рекламе или иным образом] только в течение срока действия настоящего соглашения.

2.3. Дистрибьютор самостоятельно и по своему усмотрению создает и поддерживает объекты торговли для продажи товаров по настоящему соглашению.

2.4. Дистрибьютор самостоятельно устанавливает цены на товары при их реализации третьим лицам.

2.5. Дистрибьютор не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему соглашению третьей стороне без письменного согласия Поставщика.

2.6. Поставщик обязан предоставить Дистрибьютору:

- всю документацию, относящуюся к Товарам (проспекты, брошюры и т. п.), которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему соглашению (по окончании действия настоящего соглашения Дистрибьютор возвращает Поставщику всю полученную им документацию);

- сведения о любых имеющих отношение к делу контактах с третьими лицами - покупателями на Территории;

- всю другую информацию, которую Дистрибьютор обоснованно требует для выполнения обязательств по настоящему соглашению, в т. ч. без ограничений любую информацию, касающуюся ухудшения возможностей поставок.

2.7. Порядок и условия технического обслуживания Товаров после продажи в течение срока действия настоящего соглашения определяются дополнительным соглашением сторон.

2.8. В течение срока действия настоящего соглашения Поставщик не имеет права передавать другому лицу или предприятию в пределах Территории права на предоставление или продажу Товаров. Поставщик также не продает Товары потребителям, расположенным на Территории.

2.9. Поставщик имеет право продавать Товары покупателям за пределами Территории, даже если эти покупатели собираются экспортировать Товары на Территорию, но она обязана воздерживаться от активной поддержки такой продажи третьим лицам с целью обойти положение об исключительном праве Дистрибьютора.

2.10. В случае нарушения Дистрибьютором какого-либо из условий, предусмотренных настоящим соглашением, Поставщик имеет право отказаться от исполнения своих обязательств, потребовать возврата товара и расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.


3. Ответственность сторон


3.1. По настоящему договору стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии гражданским законодательством Российской Федерации.

3.2. Нарушение договорных обязательств влечет уплату виновной стороны штрафной неустойки в размере [цифрами и прописью] рублей.

3.3. Уплата неустойки (штрафа) не освобождает стороны от выполнения обязательств по настоящему соглашению.

3.4. Риск случайной гибели товара переходит от Поставщика к Дистрибьютору после его передачи.

3.5. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему соглашению, если оно стало следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: пожара, наводнения, землетрясения, военных действий, эпидемий, забастовок, изменения внешнеэкономической политики, делающих невыполнимыми условия настоящего договора.

3.6. Сторона, для которой выполнение своих обязательств по настоящему соглашению стало невозможным, должна известить другую сторону о возникновении и окончании указанных обстоятельств в течение [значение] дней. Надлежащими доказательствами для указанных обстоятельств и их продолжительности считаются документы, выданные компетентными органами.


4. Срок действия соглашения


4.1. Настоящее соглашение заключено на [значение] лет и вступает в силу с момента его подписания сторонами.

4.2. Настоящее соглашение автоматически возобновляется на новый срок, если оно не расторгнуто ни одной из сторон путем направления письменного уведомления через средства связи, обеспечивающие подтверждение факта и даты получения (например: заказным письмом с уведомлением о вручении, факсимильным соглашением), не позднее чем за [значение] месяцев до его истечения.

4.3. Каждая из сторон может досрочно расторгнуть данное соглашение путем направления письменного уведомления через средства связи, обеспечивающие подтверждение факта и даты получения, в случае нарушения другой стороной обязательств, вытекающих из соглашения, или при возникновении исключительных обстоятельств, оправдывающих досрочное расторжение.

4.4. Стороны договариваются, что следующие ситуации являются исключительными:

- банкротство;

- мораторий;

- любые другие обстоятельства, которые могут существенно повлиять на возможности этой стороны в выполнении ею обязательств по соглашению.


5. Разрешение споров


5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникать из настоящего соглашения или в связи с ним, Стороны будут пытаться разрешить путем переговоров.

5.2. В случае, если стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

6.2. Любые изменения и дополнения к настоящему соглашению действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

6.3. Программа по проведению рекламной кампании, которая будет осуществляться Дистрибьютором на Территории, обсуждается сторонами и принимается на [вписать нужное]. Вся реклама должна соответствовать имиджу Поставщика и его маркетинговой политике. Расходы на согласованную рекламу делятся между сторонами поровну.


7. Адреса и реквизиты сторон


Поставщик

Дистрибьютор

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма дистрибьюторского соглашения (с эксклюзивными правами дистрибьютора при осуществлении деятельности на определенной территории)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.