Примерная форма договора поручения на осуществление оплаты третьим лицом (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 49 Гражданского кодекса РФ.


Договор поручения на осуществление оплаты третьим лицом


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Доверитель", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], именуемое в дальнейшем "Поверенный", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет поручения


1.1. Доверитель поручает, а Поверенный принимает на себя обязательство совершать за вознаграждение от имени и за счет Доверителя следующие юридические действия:

- произвести платеж в пользу [наименование получателя платежа] по договору [вписать нужное], заключенному между [вписать наименования сторон] в сумме [вписать нужное] со своего банковского счета;

- выполнять любые другие действия, необходимые для выполнения обязанностей по настоящему договору.

1.2. Поверенный обязан исполнять поручение в соответствии с указаниями Доверителя, которые оформляются в письменной форме и подписываются уполномоченными лицами Доверителя. Указания Доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Поверенный обязуется:

2.1.1. Приступить к выполнению поручения сразу после подписания настоящего договора.

2.1.2. Сообщать Доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

2.1.3. Лично выполнять данное ему поручение.

2.1.4. По исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления, но в любом случае не позднее чем в [вписать нужное] срок возвратить Доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов.

2.1.5. Выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим договором или законом возлагаются на Поверенного.

2.2. Доверитель обязан:

2.2.1. Выдать Поверенному (работникам Поверенного) доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных настоящим договором.

2.2.2. Без промедления принять отчет Поверенного, все предоставленные им документы и все исполненное им в соответствии с настоящим договором.

2.2.3. Возместить Поверенному понесенные в связи с исполнением поручения издержки.

2.2.4. Уплатить Поверенному обусловленное настоящим договором вознаграждение.


3. Порядок осуществления расчетов


3.1. Размер вознаграждения Поверенного составляет [значение] рублей.

3.2. Вознаграждение выплачивается Доверителем Поверенному следующим образом:

- [значение] % суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора, оплачиваются авансом в течение [значение] банковских дней с даты подписания настоящего договора;

- оставшиеся [значение] % суммы, указанной в пункте 3.1 настоящего договора, оплачиваются в течение [значение] банковских дней после принятия отчета о выполнении поручения.

3.3. Возмещение согласованных расходов, которые понес Поверенный в ходе исполнения настоящего договора, производится Доверителем при представлении Поверенным документов, подтверждающих такие расходы, в течение [значение] банковских дней с даты представления подтверждающих документов.


4. Ответственность сторон


4.1. В случае просрочки в уплате вознаграждения Поверенному Доверитель выплачивает последнему пени в размере [значение] % от просроченной суммы за каждый день просрочки, но не более [значение] % от суммы вознаграждения Поверенного по настоящему договору.

4.2. В случае просрочки Доверителем в возмещении расходов Поверенного в соответствии с пунктом 3.3 настоящего договора Доверитель выплачивает Поверенному пени в размере [значение] % от просроченной суммы за каждый день просрочки, но не более [значение] % от просроченной суммы.

4.3. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по настоящему договору одной из сторон другая сторона вправе расторгнуть договор с виновной стороной и предъявить требования о возмещении понесенных убытков.


5. Срок действия поручения


5.1. Настоящее поручение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до [число, месяц, год].

5.2. Поручение будет считаться выполненным с момента получения Доверителем [оригинала/копии] платежных документов о списании денежных средств с его банковского счета в пользу указанного в п. 1 договора получателя.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Доверитель и Поверенный примут все меры к разрешению всех споров и разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним, путем переговоров.

6.2. В случае если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры и разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.


7. Прекращение договора


7.1. Настоящий договор может быть прекращен по следующим основаниям:

- отмены поручения Доверителем;

- отказа Поверенного;

- банкротства Поверенного;

- банкротства Доверителя.

7.2. Доверитель имеет право в любое время отменить поручение, а Поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.


8. Последствия прекращения настоящего договора поручения


8.1. В случае если настоящий договор поручения прекращается до того, как поручение исполнено Поверенным полностью, Доверитель обязан возместить Поверенному понесенные им при исполнении поручения расходы и уплатить вознаграждение соразмерно выполненной Поверенным работе.

8.2. Отказ Поверенного от исполнения поручения Доверителя или отмена Доверителем поручения не являются основанием для возмещения убытков, причиненных прекращением настоящего договора поручения.


9. Конфиденциальность


9.1. Стороны договорились сохранять в режиме конфиденциальности любые сведения, полученные одной Стороной в отношении другой в ходе исполнения обязательств по настоящему договору. Режим конфиденциальности распространяется на текст договора и его основные условия, а также на любую иную информацию, которую любая из Сторон идентифицирует как конфиденциальную до или сразу при ее предоставлении другой Стороне.

9.2. К информации, признаваемой в соответствии с настоящим договором конфиденциальной, не могут относиться сведения, являющиеся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации общедоступными.

9.3. За нарушение режима конфиденциальности по настоящему договору Сторона, совершившая подобное нарушение, обязана возместить другой Стороне возникшие у нее в связи с этим нарушением понесенные прямые убытки.

9.4. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи, когда любая из Сторон по договору обязана разгласить конфиденциальную информацию компетентным органам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


10. Уведомления


10.1. Любого рода уведомления, одобрения, запросы и другая корреспонденция, необходимая для выполнения обязательств Сторон по настоящему договору, направляется в письменном виде и доставляется нарочным или заказным письмом с уведомлением о вручении за счет направляющей Стороны.


11. Заключительные положения


11.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они совершены в письменном виде и подписаны надлежащим образом уполномоченными лицами Сторон.

11.2. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами, и соответствующее дополнение должно быть подписано к настоящему договору.

11.3. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

11.4. Настоящий договор подписан в двух экземплярах на русском языке, по одному экземпляру для каждой Стороны, и оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.


12. Реквизиты и подписи сторон


Доверитель

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.

Поверенный

[вписать нужное]

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора поручения на осуществление оплаты третьим лицом


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.