Примерная форма должностной инструкции мастера (прораба, техника) по благоустройству и озеленению территорий (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации,
предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя
или иного
должностного лица, уполномоченного
утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция мастера (прораба, техника)
по благоустройству и озеленению территорий


[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 декабря 2015 г. N 1159н, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Мастер по благоустройству и озеленению территорий относится к категории специалистов и подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность мастера по благоустройству и озеленению территорий назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (программы подготовки специалистов среднего звена), без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Назначение на должность мастера по благоустройству и озеленению территорий и освобождение от нее производится приказом руководителя организации.

1.4. Мастер по благоустройству и озеленению территорий должен знать:

- государственные стандарты и нормативно-техническую документацию по организации производства работ по благоустройству и озеленению территорий;

- методы среднесрочного и оперативного планирования производства работ по благоустройству и озеленению территорий;

- методы определения видов, сложности и объемов строительных работ и производственных заданий;

- технологию ведения строительства объектов ландшафтной архитектуры, агротехнические приемы содержания и обслуживания элементов озеленения;

- асссортимент деревьев, кустарников и травянистых растений, процессы жизнедеятельности растений, их зависимость от условий окружающей среды;

- назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, применения средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ;

- правила ведения исполнительной и учетной документации при производстве работ по благоустройству и озеленению территорий, при проведении технического обслуживания и ремонта объекта ландшафтной архитектуры;

- государственные стандарты и нормативно-техническую документацию по техническому обслуживанию и ремонту элементов благоустройства и контролю за содержанием зеленых насаждений;

- нормативные технические документы по организации работ по инвентаризации;

- внешние признаки ухудшения состояния насаждений;

- требования к оформлению плановых материалов;

- порядок оформления документов по инвентаризационному учету;

- требования охраны труда, пожарной и экологической безопасности при проведении работ по благоустройству и озеленению территорий.


2. Должностные обязанности


На мастера по благоустройству и озеленению территорий возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Ознакомление с разрешительной документацией на проведение работ по благоустройству и озеленению территории.

2.2. Контроль сохранности существующих элементов благоустройства и зеленых насаждений в зоне проведения работ по благоустройству и озеленению.

2.3. Определение потребности производства работ по благоустройству и озеленению территории в строительных материалах, высаживаемых растениях и средствах индивидуальной защиты.

2.4. Оформление заявок на материально-техническое обеспечение проведения работ по благоустройству и озеленению территории.

2.5. Распределение производственных заданий между бригадами и отдельными работниками, а также подрядными организациями.

2.6. Контроль качества поставляемых материально-технических ресурсов для выполнения работ по благоустройству и озеленению.

2.7. Контроль соблюдения технологии производства работ по благоустройству и озеленению территории.

2.8. Информирование руководства в установленном порядке о возникновении нештатных ситуаций на объектах строительства.

2.9. Подготовка результатов выполненных работ в виде исполнительной и учетной документации.

2.10. Приемка новых и отремонтированных объектов ландшафтной архитектуры с оформлением соответствующих документов.

2.11. Выявление и фиксация повреждений элементов благоустройства и зеленых насаждений, в том числе с использованием контрольно-измерительной аппаратуры.

2.12. Информирование руководства в установленном порядке о необходимости проведения ремонта объекта ландшафтной архитектуры.

2.13. Оформление заявок на материально-техническое обеспечение технического обслуживания и содержания объекта ландшафтной архитектуры.

2.14. Выдача производственных заданий работникам на выполнение работ, связанных с техническим обслуживанием и содержанием объекта ландшафтной архитектуры и контроль их выполнения.

2.15. Оформление документов по результатам выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту объекта ландшафтной архитектуры.

2.16. Подбор расходных материалов, инструмента и оборудования для проведения инвентаризационньгх работ по утвержденной методике.

2.17. Измерение параметров и определение качественных и количественных характеристик элементов благоустройства и озеленения.

2.18. Составление инвентаризационных ведомостей учета элементов благоустройства и озеленения по утвержденным формам.

2.19. Нанесение на инвентарный план фактического местоположения элементов благоустройства и озеленения с применением измерительных приборов и оборудования.

2.20. Натурное обследование территории, наблюдение за состоянием элементов благоустройства и озеленения, корректировка данных инвентаризационного учета.

2.21. Оформление документов по результатам проведенного обследования.


3. Права


Мастер по благоустройству и озеленению территорий имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Мастер по благоустройству и озеленению территорий несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы [инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность, инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции мастера (прораба, техника) по благоустройству и озеленению территорий


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.