Примерная форма должностной инструкции начальника жилищно-эксплуатационного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
начальника жилищно-эксплуатационного участка
[наименование организации, предприятия и т. п.]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Начальник жилищно-эксплуатационного участка относится к категории руководителей и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. На должность начальника жилищно-эксплуатационного участка принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по должности не менее [вписать нужное] лет.

1.3. Начальник жилищно-эксплуатационного участка принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Начальник жилищно-эксплуатационного участка должен знать:

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы по вопросам содержания и эксплуатации жилищного фонда;

- правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда;

- основы экономики, организации труда и управления;

- этику делового общения;

- психологию деловых отношений;

- принципы, методы управления персоналом;

- стратегические и маркетинговые аспекты управления;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила внутреннего трудового распорядка.

1.5. Профессионально важные качества: [перечислить качества].

1.6. Во время отсутствия начальника жилищно-эксплуатационного участка его обязанности исполняет [должность, Ф. И. О.].


2. Должностные обязанности работника


Начальник жилищно-эксплуатационного участка обязан:

2.1. Обеспечивать содержание вверенного ему жилищного фонда в технически исправном состоянии в соответствии с правилами и технической эксплуатацией жилищного фонда.

2.2. Обеспечивать исправную и бесперебойную работу инженерных устройств и оборудования жилых домов, соблюдение санитарных и противопожарных правил, выполнение работ, необходимых для нормальной эксплуатации и сохранности жилищного фонда.

2.3. Обеспечивать своевременную подготовку жилых домов к отопительному сезону.

2.4. Организовывать и регулярно проводить технический осмотр жилых и нежилых зданий и помещений на вверенном ему жилищном фонде.

2.5. Организовывать работу по своевременной оплате населением квартирной платы.

2.6. Вести в установленные дни и часы прием населения.

2.7. Обеспечивать подготовку, составление и своевременное предоставление отчетности.

2.8. Обеспечивать своевременное составление обоснованных расчетами заявок по материально-техническому снабжению.

2.9. Обеспечивать своевременное поступление, организацию хранения и рациональное использование оборудования, инвентаря, строительных и других материалов и т. д.

2.10. Организовывать регулярный осмотр и планово-предупредительный ремонт жилого фонда, ликвидацию неисправностей и аварий домового оборудования. Определять объемы работ, потребность в материально-технических и трудовых ресурсах, стоимость работ.

2.11. Обеспечивать выполнение хозяйственно-финансовых планов.

2.12. Сообщать руководителю предприятия обо всех освобождающихся жилых и нежилых помещениях и не допускать заселения этих помещений без договора найма.

2.13. Обеспечивать надлежащее содержание элементов внешнего благоустройства, чистку и уборку зданий и территорий домовладений, привлекать население к работам по озеленению, благоустройству и санитарному содержанию дворовых и прилегающих территорий, закрепленных за жилищно-эксплуатационным участком.

2.14. Осуществлять контроль за благоустройством территорий и их санитарной очисткой, уборкой мест общего пользования в зданиях, контроль по сохранению зеленых насаждений.

2.15. Обеспечивать периодическое проведение инвентаризации имущества, находящегося в жилых домах.

2.16. Представлять непосредственному руководителю информацию о возможных срывах плановых заданий и ситуациях, которые могут ухудшить показатели работы.

2.17. Отвечать в установленные сроки на жалобы, заявления и обращения граждан, проживающих в обслуживаемом жилищном фонде, обеспечивать выполнение их законных требований по вопросам содержания и эксплуатации жилищного фонда.

2.18. Принимать меры, запрещающие гражданам, проживающим в обслуживаемом жилищном фонде, перепланировку жилых помещений, оборудования их дополнительными приборами без соответствующих разрешений и согласований.

2.19. Проводить разъяснительную работу среди граждан, проживающих в обслуживаемом жилищно-эксплуатационном жилищном фонде, по правильной технической эксплуатации жилищного фонда.

2.20. Осуществлять контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, соблюдение правил по охране труда.

2.21. Вносить предложения о поощрении работников отдела, присвоении им квалификационных разрядов, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

2.22. Организовывать работу по повышению квалификации работников отдела.

2.23. [Другие обязанности].


3. Права работника


Начальник жилищно-эксплуатационного участка имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Отдавать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.4. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных нарушениях в процессе работы и вносить предложения по их устранению.

3.5. Вносить предложения по приему, увольнению и перемещению работников.

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.8. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Начальник жилищно-эксплуатационного участка несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции начальника жилищно-эксплуатационного участка


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.