Примерная форма договора об открытии и ведении валютного счета (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Примечание. Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ФЗ от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности", ФЗ от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов", Инструкции ЦБР от 30 марта 2004 г. N 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".


Договор об открытии и ведении валютного счета


[Полное наименование кредитной организации], лицензия ЦБ РФ N [значение] от [число, месяц, год], именуемое в дальнейшем "Банк", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны и [наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем "Клиент", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", на основании заявления Клиента на открытие валютного счета от [число, месяц, год] N [значение] заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Банк обязуется осуществлять, на условиях и в порядке, предусмотренном настоящим договором, законодательством Российской Федерации, требованиями ЦБ РФ, общепринятой банковской практикой, положениями и внутренними нормативными документами Банка о порядке открытия и ведения банковских счетов, комплекс услуг по ведению банковского счета Клиента в иностранной валюте.

1.2. Валюта текущего и транзитного валютных счетов: [вписать нужное].

1.3. Операции по счетам совершаются Банком за вознаграждение в соответствии с разделом 4 настоящего договора.

1.4. Предоставление других услуг, не относящихся непосредственно к ведению банковского счета, осуществляется Банком на основе отдельных договоров.


2. Порядок открытия и режим обслуживания счета


2.1. Для открытия валютного счета Клиенту необходимо представить следующие документы:

2.1.1. Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц.

2.1.2. Учредительные документы юридического лица.

2.1.3. Лицензии (разрешения) [если они имеют непосредственное отношение к правоспособности Клиента заключать договор, на основании которого открывается счет].

2.1.4. Карточку с образцами подписей и оттиском печати (оформляется на бланках по форме N 0401026).

2.1.5. Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете.

2.1.6. Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица.

2.1.7. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе либо документ, выдаваемый налоговым органом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в целях открытия счета.

2.2. Банк обязуется в течение [значение] дней с момента заключения договора и предоставления Клиентом вышеперечисленных документов открыть Клиенту валютный счет.

При непредставлении или просрочке предоставления Клиентом документов срок открытия валютного счета продлевается до предоставления им полного комплекта необходимых документов.

В случае непредставления Клиентом вышеуказанных документов в полном объеме в [указать срок] с момента подачи заявления об открытии счета указанное заявление Банком аннулируется и открытия счета на его основании не происходит.

2.3. На основании заявления Клиента на открытие валютного счета от [число, месяц, год] N [значение] при предоставлении им необходимых документов, установленных банковскими правилами, Банк открывает:

- текущий валютный счет N [значение] для идентификации поступлений иностранной валюты и учета валютных операций;

- транзитный валютный счет N [значение] для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и других операций в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и требованиями ЦБ РФ.

2.4. Счета открываются по коду валюты, указанному в заявлении Клиента на открытие валютного счета от [число, месяц, год] N [значение].

2.5. Режим работы текущего и транзитного валютных счетов, а также перечень возможных поступлений и платежей, формы расчетов определяются законодательством Российской Федерации и нормативными документами ЦБ РФ.

2.6. За пользование денежными средствами, находящимися на текущем и транзитном валютных счетах, проценты не начисляются.

2.7. Платежные документы оформляются в соответствии с Международными стандартами и нормативными документами ЦБ РФ.

2.8. Приходные и расходные операции по счетам осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, требованиями ЦБ РФ и общепринятой банковской практикой.

2.9. Выдача выписок по счету Клиента осуществляется только лицам, обладающим правом подписи платежных документов Клиента, указанных в Карточке с образцами подписей оттиска печати, оформленной по расчетному счету Клиента, открытому в иностранной валюте, а также лицам, предъявившим доверенность на получение выписок и справок по счету Клиента.

2.10. Клиент не имеет права осуществлять со своего специального транзитного валютного счета следующие операции: [вписать нужное].


3. Плата за проведение операций по счету


3.1. Открытие текущего валютного счета, услуги по расчетно-кассовому обслуживанию и другие банковские услуги, предоставляемые Банком, оплачиваются Клиентом согласно тарифам, действующим в Банке, приведенным в приложении и являющимся неотъемлемой частью настоящего договора.

3.2. Операции оплачиваются по тарифам, действующим на дату проведения операции, независимо от того, когда плата фактически взимается с Клиента.

3.3. Клиент поручает Банку списывать в первоочередном безакцептном порядке со своего счета суммы, составляющие плату за проведение операций по счетам, в счет платы за оказанные услуги.

3.4. Банк имеет право в одностороннем порядке изменить тарифы на проведение операций по счету с обязательным уведомлением Клиента.

Новые тарифы вступают в силу не ранее [значение] дней с момента уведомления Клиента об их изменении.


4. Уведомление и переписка


4.1. Вся переписка по вопросам, возникающим при проведении операций по банковским счетам, ведется Сторонами по почтовым адресам друг друга.

Почтовый адрес Клиента должен им указываться при открытии счета. Обо всех изменениях почтового адреса Клиент должен незамедлительно сообщить в Банк в письменной форме.

Если Клиент не сообщил иное, его юридический адрес, указанный в учредительных документах, будет считаться почтовым адресом.

Вся информация, направленная Клиенту по последнему известному Банку адресу, считается полученной Клиентом по истечении времени, необходимого для прохождения почтовых отправлений.

4.2. Банк обязан уведомлять Клиента обо всех операциях, проведенных по его счетам, а также об иных событиях, имеющих значение для выполнения Сторонами своих обязательств по договору. При этом обо всех событиях, которые имеют значение для всех клиентов Банка, последний имеет право уведомлять Клиента путем публичного оповещения через средства массовой информации или путем размещения объявлений в помещениях Банка.

4.3. Банк обязан предоставлять выписки о проведенных операциях по счетам не позднее [указать срок].

4.4. Клиент обязан [указать срок] заявить обо всех ошибочных записях в выписке как по кредиту, так и по дебету счета, в противном случае он несет риск возникновения неблагоприятных последствий, связанных с уплатой штрафов за пользование неосновательно полученными средствами, изъятия средств из оборота и т. д.

4.5. Клиент обязан уведомлять Банк обо всех изменениях в своих учредительных документах и представлять в необходимых случаях должным образом заверенные копии документов о внесении таких изменений, а также уведомлять об иных обстоятельствах, имеющих значение для исполнения Сторонами своих обязательств по договору.

4.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми настоящий договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

4.7. Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

4.8. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.


5. Ответственность сторон


5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае несвоевременного зачисления на счет поступивших Клиенту денежных средств либо их необоснованного списания со счета, а также невыполнения правомерных указаний Клиента о перечислении либо выдаче денежных средств со счета Банк выплачивает Клиенту на эту сумму [значение] % ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения денежного обязательства или соответствующей части.

5.3. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Банк несет ответственность за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну Клиента.

5.4. Банк не несет ответственности за ошибочное зачисление денежных средств, связанное с неправильным указанием Клиентом в платежном документе реквизитов получателя средств.

5.5. Банк не несет ответственности перед Клиентом за задержку в осуществлении расчетно-кассового обслуживания, произошедшую по причинам, не зависящим от Банка в соответствии с разделом 6 настоящего договора.

5.6. Клиент несет ответственность перед Банком за достоверность представляемых документов для открытия счета и за ведение операций по ним в полной сумме ущерба, понесенного Банком.

5.7. Банк как агент валютного контроля осуществляет контроль за соблюдением Клиентом действующего валютного законодательства Российской Федерации.


6. Форс-мажор


6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельствах, в силу установленной на основании действующего законодательства Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств (мораторий), если в течение [значение] дней с момента наступления таких обстоятельств пострадавшая Сторона уведомит другую о случившемся, а также предпримет все усилия для скорейшей ликвидации последствий форс-мажорных обстоятельств.

6.2. По настоящему договору обстоятельствами непреодолимой силы будут считаться как действия природных факторов (наводнения, землетрясения и т. п.), так и обстоятельства общественной деятельности (вооруженные конфликты, войны, массовые забастовки, массовые беспорядки, введение моратория уполномоченными органами государственной власти на исполнение обязательств, иные запретительные или ограничительные действия официальных органов, органов управления и лиц, если такие действия являются обязательными для исполнения Сторонами настоящего договора, изменения в законодательстве Российской Федерации или иного государства - эмитента валюты, если такие изменения устанавливают новые или меняют действующие нормы права, которыми руководствовались Стороны на момент заключения настоящего договора).

6.3. Срок исполнения обязательств Сторон отодвигается соразмерно сроку действия обстоятельств непреодолимой силы.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Срок действия договора и порядок его расторжения


8.1. Настоящий договор вступает в силу и считается заключенным с момента его подписания Сторонами и действует до [число, месяц, год].

8.2. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности Стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору Сторон настоящего договора) на тех же или иных определенных Сторонами условиях.

8.3. Настоящий договор может быть изменен и дополнен по взаимному согласию Сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

8.4. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

8.5. Настоящий договор считается расторгнутым в одностороннем порядке по инициативе Банка при отсутствии в течение [значение] лет денежных средств на счете Клиента и операций по этому счету, при этом Банк обязан предупредить Клиента в письменной форме о расторжении настоящего договора.

8.6. Настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе Клиента в любое время.

8.7. Расторжение настоящего договора является основанием закрытия как самого валютного счета Клиента, так и текущего валютного и транзитного валютного счетов, открытых в той же валюте.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор составлен и подписан в двух аутентичных экземплярах - по одному для каждой Стороны.

9.2. Отсутствие или аннулирование каких-либо приложений или дополнительных соглашений, упомянутых в договоре, прекращает обязательства только в части, касающейся отношений, ими регулируемых, и не влечет недействительность всех других обязательств по настоящему договору.

9.3. Отдельные условия настоящего договора подлежат пересмотру по требованию одной из Сторон, если в силу изменений в законодательстве прежние условия не могут быть соблюдены.

9.4. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.


10. Реквизиты и подписи сторон


Банк

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Клиент

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора об открытии и ведении валютного счета


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение