Примерная форма искового заявления об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] суд
районный (городской)
[области, края, республики]


Истец: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Третье лицо: [указать наименование управляющей организации]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о разделе финансового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг


Я, [Ф. И. О. полностью], состоял (а) в браке с [Ф. И. О. полностью] (далее по тексту - Ответчик).

[Число, месяц, год] наш брак расторгнут, что подтверждается Свидетельством о расторжении брака от [число, месяц, год] N [значение].

В период брака нами приобретена [значение]-комнатная квартира N [значение] дома N [значение], расположенного по ул. [вписать нужное] г. [вписать нужное], в общую долевую собственность [указать наименование правоустанавливающих документов, орган их выдавший или утвердивший, дату выдачи документов]. Доля каждого составляет - [вписать нужное].

Указанная квартира состоит из [значение] жилых комнат площадью [указать площади каждой из жилых комнат] и подсобных помещений: кухня площадью [значение] кв. м, туалет площадью [значение] кв. м, ванная комната площадь [значение] кв. м, коридор площадью [значение] кв. м.

После расторжения брака сложился следующий порядок пользования спорной квартирой: я занимаю [указать количество комнат с площадью каждой из них], а Ответчик - [указать количество комнат с площадью каждой из них], в общем пользовании находятся [вписать нужное]. Однако между нами не достигнуто соглашение по оплате за пользование жилым помещением и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику жилого помещения принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ и ч. 1 ст. 228 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

На основании ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, следуя из вышеизложенного, для меня, при наличии спора, не имеется безусловной обязанности нести расходы за содержание всей квартиры полностью, в том числе и за долю жилой площади в квартире, принадлежащую Ответчику.

Из вышеприведенных норм гражданского и жилищного законодательства следует, что собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Основания и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. ч. 1 ст. 30, 153, 155, 157, 158 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 209, 210, п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 247, 249 Гражданского кодекса РФ, прошу:

1. Определить порядок пользования квартирой N [значение] дома N [значение], расположенной по ул. [вписать нужное] г. [вписать нужное], выделив в пользование мне, [Ф. И. О. полностью], [указать количество комнат с площадью каждой из них], а [Ф. И. О. ответчика полностью] - [указать количество комнат с площадью каждой из них], оставив в общее пользование [указать количество комнат с площадью каждой из них] и подсобные помещения: кухню площадью [значение] кв. м, туалет площадью [значение] кв. м, ванную комнату площадью [значение] кв. м, коридор площадью [значение] кв. м.

2. Разделить финансовый лицевой счет для оплаты коммунальных услуг в квартире [значение] дома N [значение], расположенной по ул. [вписать нужное] г. [вписать нужное], с оформлением отдельных финансовых лицевых счетов на меня, [Ф. И. О. полностью], и Ответчика [Ф. И. О. полностью].

Приложения:

1. Копия искового заявления в 2 экз.

2. Копия Свидетельства о расторжении брака от [число, месяц, год] N [значение] в 3 экз.

3. Копия Свидетельства о праве долевой собственности в 3 экз.

4. Копии квитанций об оплате предоставляемых коммунальных услуг в 3 экз.

5. Копия письма от [число, месяц, год] в [указать наименование обслуживающей организации] в 3 экз.

6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

7. [иные документы, относящиеся к сути данного заявления] в 3 экз.


[число, месяц, год]

[подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма искового заявления об определении порядка и размера участия в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.