Примерная форма искового заявления об определении порядка и размера участия сособственника в расходах по оплате жилого помещения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] суд
районный (городской)
[области, края, республики]


Истец: [Ф. И. О., место жительства]


Ответчик: [Ф. И. О., место жительства]


3-е лицо: [наименование и адрес

управляющей организации]


Исковое заявление
об определении порядка и размера участия сособственника в расходах по оплате жилого помещения


Я, [Ф. И. О. полностью], состоял(а) в браке с Ответчиком [Ф. И. О. полностью]. [Число, месяц, год] наш брак был расторгнут.

В период брака нами приобретена [значение]-комнатная квартира в общую долевую собственность [указать наименование правоустанавливающих документов, орган их выдавший или утвердивший, дату выдачи документов]. Мне принадлежит [значение] доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а моему супругу - [значение] доли.

После расторжения брака [Ф. И. О. супруга] отказался(ась) участвовать в оплате расходов по содержанию квартиры. Соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей пропорционально размерам долей супруг(а) также отказался(ась) подписать.

[Число, месяц, год] я обратился(ась) в [указать наименование управляющей организации] с заявлением о выдаче отдельного платежного документа на оплату коммунальных услуг.

Однако мне пояснили, что подобное заявление должно исходить от обоих собственников. Более того, собственники самостоятельно должны заключить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

Статья 69 ЖК РФ позволяет бывшему члену семьи нанимателя самостоятельно отвечать по своим обязательствам, вытекающим из договора найма жилого помещения. Сособственник жилого помещения в случае прекращения семейных отношений с остальными сособственниками жилого помещения не может быть ограничен таким же правом.

Из смысла и содержания указанных норм следует, что если квартира находится в общей долевой собственности нескольких собственников, каждый участник долевой собственности отвечает по обязательствам соразмерно своей доле в праве общей собственности на квартиру. Таким образом, для меня, при наличии спора, не имеется безусловной обязанности нести расходы за содержание всей квартиры полностью, в том числе и за долю жилой площади в квартире, принадлежащую Ответчику.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 157 ЖК РФ плата за потребление коммунальных услуг определяется либо по показаниям приборов учета, либо из нормативов потребления, установленных на одного проживающего в жилом помещении человека.

После расторжения брака у нас сложился такой порядок пользования жилым помещением: я занимаю комнату площадью [значение] кв. м, Ответчик - комнату площадью [значение] кв. м.

В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 153, 157, 158 Жилищного кодекса РФ, ст. 210, 247 Гражданского кодекса РФ, прошу:

Утвердить соглашение о порядке пользования квартирой и уплате коммунальных платежей пропорционально размерам долей в праве общей собственности.

Приложения:

1. Копия искового заявления в 3 экз.

2. Проект соглашения в 3 экз.

3. Копия Свидетельства о расторжении брака от [число, месяц, год] N [значение] в 3 экз.

4. Копия Свидетельства о праве собственности в 3 экз.

5. Копии квитанций об оплате коммунальных услуг в 3 экз.

6. Копия письма от [число, месяц, год] в [указать наименование обслуживающей организации] в 3 экз.

7. Квитанция об оплате государственной пошлины.

8. [иные документы, подтверждающие позицию истца по делу] в 3 экз.


[подпись] [Ф. И. О.]


[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления об определении порядка и размера участия сособственника в расходах по оплате жилого помещения


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.