Примерная форма заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда, в который подается заявление]


[указать наименование иностранного суда/третейского суда/международного
коммерческого арбитража
]

адрес: [вписать нужное]


Взыскатель: [наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя,
место нахождения или жительства,
для предпринимателя - дата и место рождения,
дата и место регистрации в качестве предпринимателя
]


Должник: [наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя,
место нахождения или жительства,
для предпринимателя - дата и место рождения,
дата и место регистрации в качестве предпринимателя
]


Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения


[Число, месяц, год] по делу N [значение] [указать наименование иностранного суда/третейского суда/международного коммерческого арбитража] принято решение о [изложить суть решения].

[Описать причины, по которым взыскатель вынужден обращаться в суд с таким заявлением, например: должник переехал в Россию или значительная часть активов должника находится на территории Российской Федерации].

Решение [указать наименование иностранного суда/третейского суда/международного коммерческого арбитража] от [число, месяц, год] по делу N [значение] о [вписать нужное] вступило в силу [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное].

Вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не имеется; на рассмотрении суда в Российской Федерации не находится дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, производство по которому возбуждено до возбуждения производства по делу в иностранном суде; исполнение указанного решения не противоречит публичному порядку Российской Федерации.

Частью 1 статьи 241 АПК РФ установлено, что решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суда), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Признание и приведение в исполнение вышеуказанного решения предусмотрено международным договором Российской Федерации - [Конвенцией об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств (Вашингтон, 18.03.1965 г.)/Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21.04.1961 г.)/Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958 г.)/Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судом Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь (Москва, 17.01.2001 г.)/Соглашением о порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств - участников Содружества (Москва, 06.03.1998 г.)/Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993 г.)] и федеральным законом - [Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ/Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ/Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 07.07.1993 г. N 5338-1/Указом Президиума ВС СССР "О признании и исполнении в ССР решений иностранных судов и арбитражей от 21.06.1988 г. N 9131-XI].

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 241, 242 АПК РФ, [наименование организации/Ф. И. О. предпринимателя] просит:

1. Признать и привести в исполнение Решение [указать наименование иностранного суда/третейского суда/международного коммерческого арбитража] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Приложения:

1. Копия решения [указать наименование иностранного суда/третейского суда/международного коммерческого арбитража] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

2. [наименование документа, подтверждающего вступление решения иностранного суда в законную силу, если это не указано в тексте самого решения].

3. [наименование документа, подтверждающего, что должник был своевременно и в надлежащей форме извещен о разбирательстве дела в иностранном суде, о признании и приведении в исполнение решения которого ходатайствует взыскатель].

4. Доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего заявление.

5. [наименование документа, подтверждающего направление должнику копии заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда].

6. Перевод следующих документов на русский язык: [вписать нужное].

7. Квитанция об уплате государственной пошлины.


[число, месяц, год]

[должность] [подпись] [Ф. И. О.]



Примерная форма заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.