Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1113 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1113
"О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

методику распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

29 декабря 2009 г.

N 1113


Правила
предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1113)

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г.


1. Настоящие Правила определяют порядок и условия предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, за исключением выплат, предусмотренных статьями 15 и 16.1 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (далее - субсидии), в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Условиями предоставления субсидий являются:

а) обязательство субъектов Российской Федерации по формированию и ведению реестра получателей соответствующих выплат;

б) наличие в бюджетах субъектов Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств по обеспечению мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

4. Показателем эффективности расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, является отсутствие просроченной кредиторской задолженности по исполнению бюджетных обязательств субъекта Российской Федерации по реализации мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Оценка эффективности использования субсидии осуществляется ежегодно Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании отчетов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о достижении значения целевого показателя эффективности использования субсидии, представляемых не позднее 1 февраля очередного финансового года, по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

5. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчетные данные о произведенных кассовых расходах, связанных с реализацией мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, по форме, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

6. Ответственность за достоверность представляемых в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации отчетных данных возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. В случае несоблюдения органом государственной власти субъекта Российской Федерации условий предоставления субсидии перечисление субсидии приостанавливается в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

8. В случае если в отчетном финансовом году субъектом Российской Федерации не достигнут показатель эффективности расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, установленный пунктом 4 настоящих Правил, размер субсидий, предусмотренный бюджету субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год, подлежит сокращению. Предложения по сокращению размера субсидий вносятся Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации.

Сокращение размера субсидии, предусмотренного бюджету субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год, производится в размере, равном размеру просроченной кредиторской задолженности по исполнению бюджетных обязательств субъекта Российской Федерации по реализации мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, сложившейся в отчетном финансовом году.

Высвободившиеся средства пропорционально перераспределяются между другими субъектами Российской Федерации, имеющими право на получение субсидии и достигшими целевых значений показателей.

9. Субсидия в случае ее нецелевого использования подлежит взысканию в доход федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 настоящие Правила дополнены пунктом 9.1, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

9.1. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в том числе их остатки, не использованные на начало текущего финансового года, учитываются в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 настоящие Правила дополнены пунктом 9.2, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

9.2. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации по возврату остатков субсидии, в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 настоящие Правила дополнены пунктом 9.3, вступающим в силу с 1 января 2011 г.

9.3. При наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субсидий указанный остаток в соответствии с решением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации может быть использован субъектом Российской Федерации в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

В случае если неиспользованный остаток субсидий не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

10. Контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации условий предоставления субсидий осуществляется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.


Методика
распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1113)

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2010 г.


1. Распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, за исключением выплат, предусмотренных статьями 15 и 16.1 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", предусматривается в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Размер субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (), определяется по формуле:


,


где:

- расходы i-гo субъекта Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий;

- уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации на реализацию мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на соответствующий финансовый год, определяемый по формуле:


,


где:

- средний уровень софинансирования расходного обязательства Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на соответствующий финансовый год, определяемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-гo субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год, рассчитанный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации";

1,1 - эмпирический коэффициент влияния общей численности населения в субъекте Российской Федерации на степень социальной нагрузки бюджета субъекта Российской Федерации;

- численность реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в i-м субъекте Российской Федерации.

Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации не может быть установлен выше 95 процентов и ниже 5 процентов расходного обязательства.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171 в пункт 3 настоящей Методики внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Размер расходов бюджета субъекта Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (), определяется по формуле:


,


где:

- численность указанных граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в субъекте Российской Федерации;

- размер денежной выплаты на одного получателя, принятый для расчета (в 2011 году - 324 рубля в месяц, в 2012 году - 343 рубля в месяц, в 2013 году - 362 рубля в месяц).


Из федерального бюджета регионам выделяются субсидии на обеспечение мер соцподдержки реабилитированных лиц и тех, кто пострадал от политических репрессий.

Средства предоставляются при наличии обязательства региона сформировать и вести реестр получателей соцвыплат (кроме компенсаций за конфискованное имущество, а также за лишение свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения).

О расходах, связанных с реализацией мер соцподдержки, регионы ежеквартально (не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом) представляют в Минздравсоцразвития России отчет.

Разработана методика распределения субсидий.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1113 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение мер социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 14 января 2010 г. N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 января 2010 г. N 2 ст. 177


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 декабря 2010 г. N 1171

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.



Актуальный текст документа