Примерная форма агентского договора на оказание услуг по сбору денежных средств с третьих лиц за реализуемый товар (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 35 Гражданского кодекса РФ.


Агентский договор
на оказание услуг по сбору денежных средств с третьих лиц за реализуемый товар


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. полностью], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Принципал", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. полностью], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Агент", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Агент, по поручению Принципала, обязуется совершить от имени и за счет Принципала определенные действия, связанные с инкассацией денежной наличности по договорам, связанным с реализацией товара между Принципалом и третьими лицами.

1.2. По настоящему договору инкассация денежной наличности включает в себя следующее: сбор денежных средств, их пересчет, доставку и зачисление на расчетный счет Принципала, указанный в настоящем договоре.

1.3. Перечень, адреса и контактные телефоны третьих лиц, осуществляющих реализацию товаров Принципала, указаны в Приложении N [значение], являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Принципал оплачивает оказанные услуги в размере и сроки, предусмотренные настоящим договором.


2. Условия сбора денежных средств


2.1. По настоящему договору сбор денежной наличности производится путем приема их у третьих лиц в сроки, установленные [настоящим договором (указать дату сбора)/договором (ами), заключенным (и) между Принципалом и третьими лицами].

2.2. Перед получением денежной наличности представитель Агента обязан предъявить доверенность на получение денежных ценностей, служебное удостоверение с фотографией, явочную карточку, заверенную печатью Агента, и порожнюю сумку.

2.3. При подготовке денежной наличности представители третьих лиц заполняют комплект бланков (препроводительную ведомость, накладную) к каждой сумке, подписывают их и вкладывают сопроводительную ведомость в сумку в специальный карман.

2.4. Представитель Агента пересчитывает передаваемую денежную наличность, производит сортировку банкнот по купюрам, проверяет их на подлинность, расписывается в препроводительной ведомости и ставит в ней печать, пломбирует сумку с денежной наличностью таким образом, чтобы предотвратить ее вскрытие.

2.5. Копия препроводительной ведомости остается у третьих лиц.

2.6. При обнаружении недостачи, излишка, сомнительных или неплатежных денежных знаков или монеты представитель Агента составляет акт на препроводительной ведомости и накладной к сумке. Акт является бесспорным и обязательным для сторон.

2.7. Представители третьих лиц записывают в явочную карточку дату, время, номер сумки или количество сумок (прописью), сдаваемую сумму и ставят свою подпись. Исправления при заполнении явочной карточки не допускаются. Неправильно произведенная запись зачеркивается, на свободном поле явочной карточки делается новая запись, заверенная подписью представителей третьих лиц.


3. Обязательства Сторон


3.1. Заказчик обязуется:

3.1.1. Оплатить услуги, оказываемые Агентом, в сроки и порядке, предусмотренные настоящим договором.

3.1.2. Предоставить Агенту доверенность на получение денежной наличности от третьих лиц.

3.2. Агент обязуется:

3.2.1. В согласованные с Принципалом сроки осуществлять сбор денежной наличности, ее пересчет, сортировку, проверку на подлинность, упаковку и зачисление на счет Принципала в банк, указанный в настоящем договоре.

3.2.2. Выделять необходимое количество вооруженных инкассаторов и автотранспортных средств для проведения инкассации денежной наличности.

3.2.3. Страховать инкассируемую денежную наличность.

3.2.4. Обеспечивать сохранность денежной наличности в процессе оказания услуги.

3.2.5. Не принимать от третьих лиц денежную наличность, сданную с нарушением установленных правил об организации работы инкассации по сбору и доставке денежной наличности.


4. Агентское вознаграждение


4.1. Агентское вознаграждение по настоящему договору составляет [цифрами и прописью] рублей.

4.2. Оплата суммы, указанной в п. 3.1. настоящего договора, выплачивается путем перечисления денежных средств на расчетный счет Агента [единовременно/не позднее (значение) числа месяца, следующего за отчетным].


5. Срок действия договора


5.1. Настоящий договор вступает в силу со дня подписания его Сторонами и действует до [число, месяц, год].

5.2. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно по инициативе любой из Сторон, с условием уведомления другой Стороны в письменной форме за [указать срок] до предполагаемой даты расторжения договора. При этом Сторонами производятся взаиморасчеты на дату расторжения настоящего договора.


6. Ответственность Сторон


6.1. Каждая из Сторон настоящего договора несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Ответственность Агента перед Принципалом за сохранность принятой денежной наличности начинается с момента ее принятия представителем Агента в установленном настоящим договором порядке.

6.3. За несвоевременное зачисление собранной денежной наличности на расчетный счет Принципала с Агента взимается неустойка в размере [значение] % за каждый день просрочки.

6.4. В случае утери или хищения денежной наличности, а также ее части, принятой Агентом, Агент обязуется возместить Принципалу утраченные денежные средства в полном объеме путем зачисления на расчетный счет Принципала соответствующей суммы.

6.5. За несвоевременную оплату оказанных услуг Принципал уплачивает Агенту неустойку в размере [значение] % от суммы просроченных платежей за каждый день просрочки.


7. Обстоятельства непреодолимой силы


7.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего договора в результате таких событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказать влияния и за возникновение которых они не несут ответственности, такие, как землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, запреты органов государственной власти и других компетентных органов.

В этом случае установленные сроки выполнения обязательств переносятся на срок, в течение которого действовали обстоятельства непреодолимой силы и их последствия.

7.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 7.1. настоящего договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему договору.

7.3. Если Сторона не направила или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 7.2. настоящего договора, то она обязана возместить другой Стороне понесенные ею убытки.

7.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 7.1. настоящего договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему договору смещается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

7.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 7.1. настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более [указать срок], Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Стороны по настоящему договору примут все меры к разрешению всех споров и/или разногласий, которые могут возникнуть из настоящего договора или в связи с ним путем переговоров.

8.2. В случае, если Стороны не могут прийти к соглашению, все споры и/или разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, подлежат разрешению в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.


9. Конфиденциальность


9.1. Стороны договорились сохранять в режиме конфиденциальности любые сведения, полученные одной Стороной в отношении другой в ходе исполнения обязательств по настоящему договору. Режим конфиденциальности распространяется на текст договора и его основные условия, а также на любую иную информацию, которую любая из Сторон идентифицирует как конфиденциальную до или сразу при ее предоставлении другой Стороне.

9.2. К информации, признаваемой в соответствии с настоящим договором конфиденциальной, не могут относиться сведения, являющиеся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации общедоступными.

9.3. За нарушение режима конфиденциальности по настоящему договору Сторона, совершившая подобное нарушение, обязана возместить другой Стороне возникшие у нее в связи с этим нарушением понесенные прямые убытки.

9.4. Положения настоящего раздела не распространяются на случаи, когда любая из Сторон по договору обязана разгласить конфиденциальную информацию компетентным органам в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


10. Заключительные положения


10.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору составляются в письменной форме и подписываются Сторонами.

10.2. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами и соответствующее дополнение должно быть подписано к настоящему договору.

10.3. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

10.4. Любого рода уведомления, одобрения, запросы и другая корреспонденция, необходимая для выполнения обязательств Сторон по настоящему договору, направляется в письменном виде и доставляется нарочным или заказным письмом с уведомлением о вручении за счет направляющей Стороны.

10.5. По вопросам, не отраженным в настоящем договоре, Стороны руководствуются нормами законодательства Российской Федерации.

10.6. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

10.7. Настоящий договор подписан в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.


11. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон


Принципал

[вписать нужное]

М. П.

Агент

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма агентского договора на оказание услуг по сбору денежных средств с третьих лиц за реализуемый товар


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.