Примерная форма заявления о включении в реестр требований кредиторов должника (кредитор - участник долевого строительства, должник - застройщик) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", Федеральным законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".


В [наименование арбитражного суда,

в который подается заявление]


Кредитор: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Должник: [наименование организации]

адрес: [вписать нужное]


Временный управляющий: [Ф. И. О.]

адрес: [вписать нужное]


Цена требований: [сумма] рублей


Заявление
о включении в реестр требований кредиторов должника
(кредитор - участник долевого строительства, должник - застройщик)


[Число, месяц, год] между мной (дольщиком) и обществом с ограниченной ответственностью [наименование организации] (застройщиком) заключен договор N [значение] участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: [вписать нужное].

Вышеназванный договор прошел государственную регистрацию в органе [вписать нужное], о чем сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].

По условиям данного договора участники долевого строительства обязались принять долевое участие в финансировании строительства многоквартирного [значение] этажного жилого дома, а застройщик - своими силами и (или) с привлечением других лиц построить дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома передать соответствующий объект долевого строительства, а именно квартиру, участникам долевого строительства. Срок сдачи дома в эксплуатацию - [число, месяц, год].

Цена договора (стоимость квартиры) составляет на момент заключения договора [сумма] рублей.

Во исполнение условий договора мною на расчетный счет должника перечислено [сумма] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

Таким образом, я полностью исполнил условия договора.

Застройщик своих обязательств по договору не выполнил: жилой дом не построил, квартиру не передал.

[Число, месяц, год] [наименование суда] расторг данный договор и обязал общество с ограниченной ответственностью [наименование] возвратить мне денежные средства, уплаченные по договору, в размере [сумма] рублей и проценты за пользование денежными средствами в размере [сумма] рублей.

По исполнительному листу N [значение] от [число, месяц, год], выданному [наименование суда], возбуждено исполнительное производство N [значение].

До настоящего времени должник денежные средства не возвратил.

Согласно ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае нарушения застройщиком предусмотренных частями 2 и 5 настоящей статьи срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня, следующего за днем истечения срока возврата застройщиком денежных средств участнику долевого строительства или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса, до дня возврата денежных средств застройщиком участнику долевого строительства или дня зачисления таких денежных средств в депозит нотариуса. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

[Число, месяц, год] Арбитражным судом [наименование субъекта] области в отношении общества с ограниченной ответственностью [наименование] введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен [Ф. И. О.].

По состоянию на [число, месяц, год] задолженность общества [наименование] перед кредитором составляет [сумма] рублей, размер процентов за пользование денежными средствами - [сумма] рублей (расчет прилагается).

В соответствии со ст.ст. 12.1, 13 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" обязательства застройщика по возврату денежных средств были обеспечены залогом. В залоге находятся следующие объекты долевого строительства: право аренды земельного участка по адресу: [вписать нужное] и строящийся на этом земельном участке многоквартирный дом.

[Число, месяц, год] в газете [наименование] N [значение] было опубликовано сообщение о введении наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью [наименование].

Согласно п. 1 ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Тридцатидневный срок предъявления своих требований к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов соблюден.

Документы, подтверждающие обоснованность заявленных требований, прилагаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 71 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", ст.ст. 184-185, 223 АПК РФ, прошу:

Признать мои требования в размере [цифрами и прописью] рублей, из них [сумма] рублей сумма основного долга и [сумма] рублей проценты за пользование денежными средствами, как обеспеченные залогом, обоснованные и подлежащие включению в реестр требований кредиторов должника общества с ограниченной ответственностью [наименование] в составе третьей очереди.

Приложение:

1) копия документа, подтверждающего факт направления сторонам по делу копии заявления;

2) копия договора участия в долевом строительстве;

3) копия документа, подтверждающего уплату денежных средств по договору участия в долевом строительстве;

4) копия решения [наименование суда] от [число, месяц, год];

5) копия исполнительного листа;

6) копия постановления о возбуждении исполнительного производства;

7) расчет суммы процентов за пользование денежными средствами;

8) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись] [Ф. И. О.]

[Число, месяц, год]



Примерная форма заявления о включении в реестр требований кредиторов должника (кредитор - участник долевого строительства, должник - застройщик)


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.