Примерная форма должностной инструкции архитектора-проектировщика (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция архитектора-проектировщика
[наименование предприятия]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


1. Общие положения


1.1. Архитектор-проектировщик относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом [наименование должности руководителя].

1.2. Архитектор-проектировщик непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.3. На должность архитектора-проектировщика принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Архитектура", "Дизайн архитектурной среды", "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия", "Проектирование зданий" или высшее профессиональное образование и профессиональную переподготовку по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности; либо среднее профессиональное образование и стаж работы в архитектурно-проектных организациях не менее 5 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

1.4. Архитектор-проектировщик должен знать:

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области архитектуры и градостроительной деятельности;

- распорядительные методические и нормативные документы по проектированию, строительству и эксплуатации объектов;

- методы проектирования и проведения технико-экономических расчетов;

- технические, художественные, экономические, экологические, социальные и другие требования, предъявляемые к проектируемым объектам;

- специфику региональных и местных природных, экономических, экологических, социальных и других условий реализации градостроительных и архитектурных решений;

- принципы работы, технологии изготовления и монтажа оборудования и конструкций;

- виды и свойства строительных материалов и конструкций;

- стандарты, технические условия и другие нормативные документы по разработке и оформлению проектно-сметной документации;

- технические средства проектирования и строительства;

- основы патентоведения;

- передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства;

- историю отечественной и зарубежной архитектуры и строительной техники, ее закономерности при решении современных задач проектирования;

- структуру, последовательность и методы архитектурно-конструктивных разработок, включая компьютерные, композиционные, функциональные и физико-технические основы проектирования;

- методы расчетов несущих конструкций, теплоизоляции и теплоустойчивости, звукоизоляции ограждающих конструкций, акустического, светотехнического, инсоляционного температурно-влажностного режима проектируемых зданий;

- проблемы урбанизации среды обитания и методы планировки и застройки населенных мест;

- основы проектирования водоснабжения и канализации, теплогазоснабжения и вентиляции, электроснабжения зданий, объектов и населенных мест;

- методику предпроектных исследований и формирования заданий на проектирование и строительство, реконструкцию или реставрацию объектов с технико-экономическим обоснованием решений, с учетом экологической чистоты объектов и требований безопасности жизнедеятельности;

- приемы и методы графического представления архитектурных и конструктивных решений в ручной и машинной графике;

- методы комплексной разработки архитектурно-конструктивных проектов гражданских и промышленных зданий и сооружений с использованием информационных технологий;

- методы испытания физико-механических свойств строительных материалов, конструкций и грунтов;

- методы авторского надзора при реализации проектных решений;

- методы и средства контроля за состоянием окружающей среды;

- технологию строительства;

- технические средства проектирования и строительства;

- организацию труда;

- основы трудового законодательства;

- правила по охране труда.


2. Должностные обязанности


На архитектора-проектировщика возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Разрабатывает отдельные разделы (части) проекта, архитектурно-строительную часть проектов, градостроительные решения на основе новейших достижений отечественного и зарубежного градостроительства, архитектурной науки, практики.

2.2. Принимает участие в подготовке заданий на разработку проектных, градостроительных и архитектурных решений.

2.3. Увязывает принятые решения с проектными решениями и разработками других разделов (частей) проекта.

2.4. Проводит патентные исследования с целью обеспечения патентной чистоты новых проектных решений и патентоспособности.

2.5. Обеспечивает соответствие разрабатываемых градостроительных и архитектурных решений, проектов и технической документации действующим нормативам, техническим условиям и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также требованиям охраны окружающей среды и экологическим стандартам.

2.6. Осуществляет авторский надзор за строительством проектируемых объектов, консультирует по вопросам, входящим в его компетенцию.

2.7. Участвует в анализе и обобщении опыта разработки проектов, архитектурно-градостроительных решений и их реализации в строительстве и на этой основе готовит предложения о целесообразности корректировки принятых общих и принципиальных проектных решений.

2.8. Принимает участие в составлении заявок на изобретения, подготовке заключений и отзывов на рационализаторские предложения и изобретения, проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, в работе семинаров и конференций.

2.9. [Другие обязанности].


3. Права


Архитектор-проектировщик имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.4. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.


4. Ответственность


Архитектор-проектировщик несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:


[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции архитектора-проектировщика


Разработана: Компания "Гарант", ноябрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.