Примерная форма договора страхования предпринимательского риска (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор страхования предпринимательского риска


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование страховой организации], именуемое в дальнейшем "Страховщик", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и

[Полное наименование организации/ИП], именуемый в дальнейшем "Страхователь", в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", на основании письменного заявления Страхователя от [число, месяц, год] N [значение], заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Страховщик обязуется за обусловленную Сторонами плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного настоящим договором события (страхового случая) выплатить Страхователю определенное настоящим договором страховое возмещение в пределах страховой суммы.

1.2. По настоящему договору застрахованным имущественным интересом является риск убытков, дополнительных расходов и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами и (или) изменений условий деятельности по не зависящим от Страхователя обстоятельствам (далее по тексту - предпринимательский риск).

1.3. Объектом страхования по настоящему договору являются материальные интересы Страхователя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности для получения прибыли.

1.4. По настоящему договору страховыми случаями признаются:

1.4.1. Нарушение обязательств контрагентом Страхователя в процессе осуществления последним предпринимательской деятельности.

1.4.2. Изменение условий предпринимательской деятельности в худшую для Страхователя сторону по не зависящим от него обстоятельствам.

1.5. События, предусмотренные в п. 1.4 настоящего договора, не признаются страховыми случаями, если они наступили в результате:

1.5.1. Совершения Страхователем умышленного деяния (действия или бездействия), повлекшего наступление страхового случая.

1.5.2. Воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.

1.5.3. Военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий.

1.5.4. Гражданской войны, народных волнений или забастовок.

1.6. По настоящему договору срок страхования составляет [вписать нужное] - с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].


2. Страховые взносы


2.1. По настоящему договору страхования премия составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. Внесение страховой премии осуществляется в рассрочку. Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее [значение] числа каждого месяца.

2.3. Размер ежемесячных страховых взносов составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.


3. Условия выплаты страховой суммы


3.1. При наступлении страхового случая, предусмотренного п. 1.2 настоящего договора, Страхователем представляется:

3.1.1. Страховой полис.

3.1.2. Заявление о выплате страхового возмещения.

3.1.3. Документ, подтверждающий наступление страхового случая, или его заверенную копию.

3.1.4. Документ, подтверждающий полномочия и личность представителя Страхователя.

3.1.5. Свидетельство о регистрации Страхователя или его заверенная копия.

3.1.6. Расчет убытков Страхователя.

3.2. Страховая выплата осуществляется после составления страхового акта. Страховой акт составляется Страховщиком или уполномоченным им лицом. При необходимости Страховщик запрашивает сведения, касающиеся страхового случая, у компетентных органов, а также вправе самостоятельно выяснять причины и обстоятельства страхового случая.

3.3. Указанный страховой акт должен быть составлен не позднее [указать срок] с момента представления Страхователем документов, предусмотренных п. 3.1 настоящего договора.

3.4. В случае если по факту наступления страхового случая возбуждено уголовное дело, гражданское производство или производство о наложении административных взысканий, Страховщик имеет право отсрочить решение вопроса о выплате причитающихся сумм до момента принятия соответствующего решения компетентными органами.

3.5. По настоящему договору Страховщик имеет право проверять любую сообщаемую ему Страхователем, а также ставшую известной Страховщику информацию, которая имеет отношение к предмету настоящего договора.

Страхователь обязан дать Страховщику возможность беспрепятственной проверки информации предоставлять все необходимые документы и иные доказательства.

3.6. В случае нарушения Страхователем условий, указанных в п. 3.5 настоящего договора, сообщенные им сведения считаются не соответствующими действительности.


4. Права и обязанности Сторон


4.1. Страховщик обязан:

4.1.1. Ознакомить Страхователя с правилами страхования.

4.1.2. В течение [значение] дней с даты заключения настоящего договора выдать Страхователю страховой полис.

4.1.3. При наступлении страхового случая произвести страховую выплату в порядке и сроки, установленные настоящим договором.

4.2. Страхователь обязан:

4.2.1. Своевременно уплачивать Страховщику страховые взносы.

4.2.2. При заключении настоящего договора сообщить Страховщику известные Страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны Страховщику. Если после заключения настоящего договора будет установлено, что Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения об указанных обстоятельствах, Страховщик вправе потребовать признания настоящего договора недействительным и применения последствий о его недействительности. Страховщик не может требовать признания настоящего договора недействительным, если обстоятельства, о которых умолчал Страхователь, уже отпали.

4.2.3. Принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки. Принимая такие меры, Страхователь должен следовать указаниям Страховщика, если они сообщены Страхователю.

4.2.4. Уведомить Страховщика или его представителя о наступлении страхового случая не позднее [указать срок] после того, как им стало или должно было стать известным о наступлении страхового случая.

4.2.5. Сообщать Страховщику всю известную ему информацию, позволяющую судить о причине, ходе и последствиях страхового события, характере и размере причиненного ущерба.

4.2.6. Незамедлительно сообщать Страховщику о ставших ему известными обстоятельства, изменяющих степень риска наступления страхового случая (заключение им договоров в процессе осуществления предпринимательской деятельности, изменение сферы деятельности и пр.).

4.2.7. Обеспечить участие Страховщика в установлении размера причиненного ущерба.

4.3. Страховщик имеет право:

4.3.1. Из причитающейся страховой суммы вычесть сумму просроченного страхового взноса, неустойку и проценты за просрочку, установленные настоящим договором, если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено.

4.3.2. Отказать в выплате соответствующей части страховой суммы в случае неисполнения обязанности пп. 4.2.4 настоящего договора.

4.4. Страхователь имеет право:

4.4.1. Увеличить размер страховой суммы по согласованию со Страховщиком. При этом подлежит уплате дополнительный страховой взнос в размере и порядке, предусмотренном соглашением Сторон.

4.4.2. Уменьшить размер страховой суммы по согласованию со Страховщиком. При этом Страхователю подлежит возврату излишне уплаченная часть страховых взносов пропорционально изменению страховой суммы. Если страховые взносы в новом размере уплачены не полностью, то Стороны вносят в настоящий договор изменения, касающиеся порядка уплаты и размеров очередных взносов.


5. Тайна страхования


5.1. Условия настоящего договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Страховщиком в соответствии с настоящим договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5.2. Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о Страхователе.

5.3. В случае нарушения тайны страхования Страховщик несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему договору, она обязана возместить другой Стороне причиненные убытки.

6.2. За просрочку выплаты страхового возмещения Страховщик уплачивает получателю страхового возмещения неустойку в размере [значение] % от страхового возмещения за каждый день просрочки.

6.3. За просрочку внесения очередного страхового взноса Страхователь уплачивает Страховщику неустойку в размере [значение] % от суммы не уплаченного страхового взноса за каждый день просрочки.

6.4. Уплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств или устранения нарушений.

6.5. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, имущественная ответственность определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Правилами страхования.


7. Порядок изменения и расторжения договора


7.1. Изменения и дополнения в настоящий договор вносятся путем заключения дополнительных соглашений, являющихся его неотъемлемыми частями.

7.2. В случае реорганизации Страхователя его права и обязанности по настоящему договору могут перейти к его правопреемнику только с письменного согласия Страховщика.

7.3. При неисполнении обязательств или нарушении условий настоящего договора одной из Сторон другая Сторона вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с предъявлением требований о возмещении понесенных убытков.

7.4. Обязательства по настоящему договору прекращаются в следующих случаях:

- предусмотренных п. 1.5 настоящего договора;

- ликвидации Страхователя до наступления страхового случая;

- реорганизации Страхователя, если Страховщик не дал согласие на переход прав и обязанностей Страхователя по настоящему договору правопреемнику Страхователя;

- неуплаты Страхователем очередного страхового взноса в течение [указать срок] после письменного предупреждения им Страхователя.

7.5. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор с обязательным письменным уведомлением об этом другой Стороны не позднее чем за [значение] дней до предполагаемой даты расторжения настоящего договора.

7.6. При досрочном отказе Страхователя от настоящего договора уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату.

7.7. Прекращение действия настоящего договора не освобождает Стороны от ответственности за его нарушение.


8. Заключительные положения


8.1. Страхование, обусловленное настоящим договором, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора в силу.

8.2. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться направленными надлежащим образом по юридическим (почтовым) адресам Сторон.

8.3. В случаях, не предусмотренных настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8.4. После подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях по вопросам, так или иначе касающимся настоящего договора, теряют юридическую силу.

8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.


9. Подписи и реквизиты Сторон


Страховщик

[вписать нужное]

М. П.

Страхователь

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора страхования предпринимательского риска


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2011 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.