Примерная форма договора о совместной деятельности по строительству и эксплуатации скважины (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Договор о совместной деятельности
по строительству и эксплуатации скважины


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Первый товарищ", с одной стороны, и [полное наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Второй товарищ", с другой стороны, а вместе именуемые "Товарищи", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Товарищи обязуются путем объединения имущества, денежных средств, иных материальных ресурсов, профессионального опыта, деловой репутации, деловых связей и усилий совместно действовать без образования юридического лица с целью строительства и дальнейшей эксплуатации скважины, расположенной на земельном участке [указать место расположения].

1.2. В качестве основных этапов строительства скважины Товарищи определяют:

- первый этап: подготовительные работы (оформление разрешительных документов, выбор места для буровой, прокладка подъездной дороги, подводка системы электроснабжения, водоснабжения и связи);

- второй этап: монтаж вышки и оборудования;

- третий этап: подготовка к бурению;

- четвертый этап: процесс бурения;

- пятый этап: крепление скважины обсадными трубами и ее тампонаж;

- шестой этап: вскрытие пласта и испытание на приток;

- седьмой этап: прием в эксплуатацию [регистрация скважины осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством: при строительстве артезианской, нефтяной и газовой скважин];

- восьмой этап: совместная эксплуатация скважины и извлечение прибыли.

1.3. Настоящий договор заключается на срок [вписать нужное].


2. Вклады товарищей


2.1. Для достижения общей цели, предусмотренной настоящим договором, Товарищи вносят вклады:

- Первый товарищ - [денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей / нежилое помещение, расположенное по адресу [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м. в состоянии, пригодном для использования его под офис / профессиональные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи].

- Второй товарищ - [денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей / нежилое помещение, расположенное по адресу [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м. в состоянии, пригодном для использования его под офис / профессиональные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи].

2.2. Доля участия в совместной деятельности по настоящему договору определяется следующим образом:

- Первый товарищ - [значение] процентов

- Второй товарищ - [значение] процентов

2.3. Вклады должны быть внесены [указать срок, если вносится имущество / способы и порядок внесения, если вносится нежилое помещение, расположенное по адресу [вписать нужное], общей площадью [значение] кв. м. в состоянии, пригодном для использования его под офис / профессиональные знания, навыки и умения, а также деловую репутацию и деловые связи].

2.4. Внесенное Товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также построенная в результате совместной деятельности скважина и полученные от ее эксплуатации доходы признаются их общей долевой собственностью, которая используется в интересах Товарищей и составляет общее имущество Товарищей.

Доли Товарищей в построенной скважине:

- Первый товарищ - [значение] процентов;

- Второй товарищ - [значение] процентов.

2.5. Пользование общим имуществом осуществляется в следующем порядке [указать порядок пользования имуществом, кто и за что отвечает].

2.6. Содержание общего имущества Товарищей [указать имущество] и расходы по содержанию этого имущества возлагаются на [указать кто содержит имущество, порядок содержания, порядок осуществления расходов на содержание].

2.7. Расходы по содержанию имущества подлежат возмещению Товарищу, у которого оно находится на содержании, в порядке [указать порядок возмещения расходов].

2.8. Товарищ не вправе распоряжаться своей долей в общем имуществе без письменного согласия другого Товарища.

2.9. Кредитор Товарища настоящего договора вправе предъявить требования о выделе доли соответствующего Товарища в общем имуществе. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого будет возражать другой Товарищ, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли другому Товарищу по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.

2.10. В случае отказа другого Товарища от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

2.11. Помимо внесения перечисленных вкладов, Товарищи обязуются совместно действовать для достижения общей цели. В этой части Товарищи обязуются:

- Первый товарищ - [перечислить возлагаемые на него обязательства];

- Второй товарищ - [перечислить возлагаемые на него обязательства].


3. Ведение общих дел


3.1. По настоящему договору ведение общих дел возлагается на [Первого / Второго] Товарища, который осуществляет следующее:

- согласует действия Товарищей;

- ведет переговоры с третьими лицами по вопросам совместной деятельности, за исключением случаев, когда ведение поручается другому Товарищу;

- оформляет и хранит документацию, относящуюся к совместной деятельности;

- обеспечивает информацией о ходе общих дел;

- представляет общие интересы перед третьими лицами;

- в случае необходимости предъявляет претензии, иски, выступает от имени Товарищей в судах;

- решает иные вопросы текущей деятельности в рамках настоящего договора.

3.2. [Первый товарищ / Второй товарищ (которому поручено ведение общих дел)] действует на основании доверенности, выданной другим Товарищем.

3.3. В отношениях с третьими лицами Товарищи не могут ссылаться на ограничения прав Товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел Товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

3.4. Ведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности по настоящему договору поручается [Первому / Второму] Товарищу.

3.5. Расходы, связанные с исполнением настоящего договора, покрываются за счет Товарищей.

3.6. Прибыль, полученная Товарищами в результате совместной деятельности, распределяется между Товарищами пропорционально внесенным вкладам Товарищем, ведущим бухгалтерский учет совместной деятельности, по результатам работы за месяц.


4. Права и обязанности товарищей


4.1. Каждый Товарищ вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел, при этом он обязуется хранить коммерческую тайну, которая стала известна в результате совместной деятельности, и не разглашать информацию, имеющую конфиденциальный характер.

4.2. По настоящему договору Товарищи вправе самостоятельно совершать сделки в интересах совместной деятельности в пределах сумм своего вклада в общее имущество с немедленным последующим извещением другой стороны.

4.3. Имущество, построенное и приобретенное в ходе исполнения настоящего договора, является общей собственностью Товарищей.


5. Общие расходы, убытки и распределение прибыли


5.1. Товарищи несут расходы и убытки пропорционально стоимости их вкладов в общее дело.

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из Товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

5.2. Убытки, образовавшиеся в результате ведения дел и бухгалтерского учета с нарушением законодательства Российской Федерации, несет Товарищ, допустивший нарушения.

5.3. Прибыль, полученная Товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов Товарищей в общее дело.

Соглашение об устранении одного из Товарищей от участия в прибыли ничтожно.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору виновный Товарищ возмещает понесенные убытки.

6.2. Нарушение договорных обязательств влечет уплату виновным Товарищем штрафной неустойки в размере [значение] процентов от стоимости вклада Товарища.

6.3. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по настоящему договору одним из Товарищей другой Товарищ вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор и предъявить требования путем обращения с исковым заявлением в суд о возмещении понесенных убытков и взыскании штрафных санкций.

6.4. Уплата неустойки (штрафа) не освобождает Товарищей от выполнения обязательств по настоящему договору.

6.5. Товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

6.6. В случае, когда настоящий договор не был прекращен в результате заявления одного из Товарищей об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения настоящего договора по требованию одного из Товарищей, лицо, участие которого в настоящем договоре прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в настоящем договоре, так, как если бы он остался Товарищем настоящего договора.


7. Прекращение договора


7.1. Настоящий договор прекращается вследствие:

- объявления одного из Товарищей несостоятельным (банкротом);

- ликвидации либо реорганизации одного из Товарищей;

- отказа одного из Товарищей от дальнейшего участия в настоящем договоре;

- истечения срока настоящего договора;

- выдела доли одного из Товарищей по требованию его кредитора;

- в иных случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

7.2. При прекращении настоящего договора вещи, переданные в общее владение и (или) пользование Товарищей, возвращаются предоставившему их Товарищу без вознаграждения.

7.3. С момента прекращения настоящего договора Товарищи несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.

7.4. Раздел имущества, находившегося в общей собственности Товарищей, и возникших у них общих прав требований осуществляется в порядке, установленном ст. 252 ГК РФ.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Товарищами.

8.2. В случае, если Товарищи не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


9. Заключительные положения


9.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждого Товарища.

9.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до [число, месяц, год].

9.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Товарищей в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

9.4. Во всем ином, что не урегулировано настоящим договором, Товарищи будут руководствоваться положениями действующего гражданского законодательства Российской Федерации.


10. Адреса и реквизиты сторон


Первый товарищ

Второй товарищ

[вписать нужное]

М. П.

[вписать нужное]

М. П.



Примерная форма договора о совместной деятельности по строительству и эксплуатации скважины


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2011 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.