Примерная форма претензии продавцу о возврате денежных средств за непереданный товар по договору купли-продажи (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".


В [наименование организации - продавца]


от: [Ф. И. О. покупателя]
адрес: [вписать нужное]


Претензия продавцу
о возврате денежных средств за непереданный товар по договору купли-продажи


[Число, месяц, год] по договору купли-продажи продавец обязался передать мне [указать наименование товара].

Срок передачи товара, установленный по договору - [число, месяц, год].

[Число, месяц, год] я полностью оплатил стоимость товара в размере [цифрами и прописью] рублей, кассовый чек N [значение].

Однако до настоящего времени товар мне не передан.

В соответствии с п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

При этом согласно пункту 4 названной статьи в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной суммы.

Аналогичное право покупателя закреплено в ст. 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", пункт 3 которой предусматривает, что в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю, продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Таким образом, начиная с [число, месяц, год] вплоть до даты возврата денежных средств, уплаченных за товар, Вы обязаны уплачивать мне неустойку в размере [значение] рублей в день.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 23 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" прошу:

1) Расторгнуть договор N [значение] от [число, месяц, год].

2) Возвратить мне уплаченные по вышеуказанному договору купли-продажи денежные средства в размере [цифрами и прописью] рублей.

3) Уплатить мне неустойку за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара в размере [цифрами и прописью] рублей за каждый день, начиная с [число, месяц, год].

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, в этом случае, помимо возврата уплаченных денежных средств и неустойки, я потребую взыскания судебных расходов (расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), а также в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения прав потребителя, что будет являться для Вас дополнительными расходами.

Письменный ответ на заявление прошу направить мне по адресу: [вписать нужное] в течение десяти дней с даты получения данного заявления.

Контактный телефон: [вписать нужное].

Приложение:

1) копия договора N [значение] от [число, месяц, год];

2) копия чека об оплате товара на сумму [значение] рублей.


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма претензии продавцу о возврате денежных средств за непереданный товар по договору купли-продажи


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2011 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.