Примерная форма договора сублизинга (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 34 ГК РФ.


Договор сублизинга


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование лизингополучателя по договору лизинга] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Лизингополучатель", с одной стороны, и [полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Сублизингополучатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Лизингополучатель передает Сублизингополучателю во владение и пользование за плату [данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю], полученный по договору лизинга от [число месяц, год] у [наименование лизингодателя].

1.2. Перечень и технические характеристики предмета лизинга приведены в приложении к настоящему договору.

1.3. Целевое назначение предмета лизинга - [вписать нужное].

1.4. На момент заключения настоящего договора передаваемый в поднаем предмет лизинга принадлежит Лизингодателю на праве собственности.

1.5. Согласие Лизингодателя на передачу предмета лизинга в сублизинг получено и является неотъемлемой частью настоящего договора.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Лизингополучатель обязан:

2.1.1. Передать в пользование Сублизингополучателю предмет лизинга в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями аренды, предусмотренными в п. 1.3 настоящего договора.

2.1.2. Воздерживаться от любых действий, создающих для Сублизингополучателя препятствия в пользовании предметом лизинга.

2.1.3. Принять от Сублизингополучателя по акту приема-возврата предмет лизинга в [значение]-дневный срок по истечении срока аренды либо при прекращении настоящего договора по иным основаниям.

2.2. Сублизингополучатель обязуется:

2.2.1. Принять во владение и пользование предмет лизинга по передаточному акту.

2.2.2. Пользоваться предметом лизинга в соответствии с условиями настоящего договора и назначением имущества.

2.2.3. Поддерживать предмет лизинга в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на его содержание.

2.2.4. Соблюдать все инструкции завода-изготовителя по уходу, техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования.

2.2.5. Заключить договор страхования предмета лизинга на срок действия настоящего договора.

2.2.6. Своевременно вносить Лизингополучателю арендную плату в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором.

2.2.7. По окончании срока действия настоящего договора возвратить предмет лизинга Лизингополучателю или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

2.3. Лизингополучатель имеет право:

2.3.1. Осуществлять проверку состояния Объекта и находящихся в нем систем коммунальной инфраструктуры не чаще одного раза в месяц в удобное для Арендатора время, а также в случае неотложной необходимости.

2.3.2. Контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду Объекта недвижимости.

2.3.3. Требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Объект не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего договора.

2.3.4. Требовать досрочного внесения арендной платы в случае существенного нарушения Арендатором срока, предусмотренного настоящим договором.

2.4. К Сублизингополучателю переходит право предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом лизинга, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и Лизингодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества.


3. Арендная плата и порядок расчетов


3.1. Арендная плата за перенаем предмета лизинга устанавливается в денежной форме и составляет [вписать нужное] в месяц.

3.2. Новый лизингополучатель вносит арендную плату Арендодателю безналичным путем не позднее [вписать нужное] числа каждого месяца.

3.3. По соглашению Сторон размер арендной платы может ежегодно изменяться.


4. Срок договора


4.1. Настоящий договор заключен сроком на [вписать нужное].

4.2. Любая из Сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за [срок] месяца.


5. Изменение и прекращение договора


5.1. По соглашению Сторон настоящий договор может быть изменен.

5.2. По требованию Лизингополучателя настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке в случаях, когда Сублизингополучатель:

- грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора либо использует предмет лизинга не по целевому назначению;

- существенно ухудшает состояние предмета лизинга.

5.3. По требованию Сублизингополучателя настоящий договор аренды может быть расторгнут в судебном порядке, если:

- Лизингополучатель не предоставляет предмет лизинга в пользование либо создает препятствия пользованию им в соответствии с условиями настоящего договора или назначением предмета лизинга;

- переданный Сублизингополучателю предмет лизинга имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Лизиногополучателем при заключении настоящего договора, не были заранее известны Сублизингополучателю и не должны были быть обнаружены им во время осмотра предмета лизинга;

- Лизингополучатель не производит капитальный ремонт предмета лизинга в установленные настоящим договором сроки;

- Предмет лизинга в силу обстоятельств, не зависящих от Сублизингополучателя, окажется в состоянии, непригодном для использования.


6. Ответственность сторон по договору


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. Сублизингополучатель обязан возместить Лизингополучателю убытки (реальный ущерб), причиненный задержкой возврата предмета лизинга.

6.3. В случае просрочки уплаты арендных платежей Сублизиногополучатель выплачивает Лизингополучателю пеню в размере [значение] % от суммы долга за каждый день просрочки.

6.4. В случае использования предмета лизинга не в соответствии с условиями настоящего договора или целевым назначением Сублизингополучатель выплачивает Лизингополучателю штраф в [значение]-кратном размере месячной арендной платы и возмещает все причиненные этим убытки (реальный ущерб).


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

7.3. Настоящий договор вступает в силу с даты его подписания.

Примечание. В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации.

Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.


7.4. Риск случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга переходит к Сублизингополучателю в момент его передачи.


8. Реквизиты и подписи сторон


Арендодатель

Арендатор

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора сублизинга


Разработана: Компания "Гарант", январь 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.