Примерная форма договора купли-продажи гаража (между физическими лицами) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 30 ГК РФ.


Договор купли-продажи гаража
(между физическими лицами)


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя недвижимое имущество - гараж, а Покупатель обязуется принять и оплатить его в порядке и на условиях, установленных в настоящем договоре.

1.2. Одновременно с передачей права собственности на гараж Продавец обязуется передать Покупателю право собственности на земельный участок, занятый гаражом и необходимый для его использования.

1.3. Отчуждаемый гараж представляет собой [кирпичное/металлическое] строение, общей площадью [значение] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное].

1.4. Технические характеристики отчуждаемого гаража:

- номер гаража: [значение];

- инвентарный номер: [значение];

- кадастровый номер: [значение].

1.5. Отчуждаемый по настоящему договору гараж расположен на земельном участке размером [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель [вписать нужное], вид разрешенного использования [вписать нужное], на который у Продавца имеется право собственности на основании [указать правоустанавливающий документ] от [число, месяц, год] N [значение], о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].

1.6. Вышеуказанный гараж принадлежит продавцу на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год], о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись N [значение] от [число, месяц, год].

1.7. Кадастровый паспорт на отчуждаемый гараж и кадастровый паспорт на отчуждаемый земельный участок, которые обязан предъявить Продавец, являются неотъемлемой частью настоящего договора.


2. Передача нежилого помещения и переход права собственности к покупателю


2.1. Передача гаража Продавцом и принятие его Покупателем, а также всех необходимых документов осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту не позднее [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

2.2. Уклонение одной из сторон от подписания передаточного акта считается отказом соответственно Продавца от исполнения обязанности передать имущество, а Покупателя - обязанности принять имущество.

2.3. Покупатель приобретает право собственности на гараж после государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть произведена только после полной оплаты Покупателем гаража и передачи гаража по передаточному акту.


3. Гарантии состоятельности сделки


3.1. На момент продажи отчуждаемые гараж и земельный участок не проданы, не заложены, свободны от любых прав третьих лиц и иных обременений.

3.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения гаража переходит на Покупателя с момента его передачи по передаточному акту.


4. Обязанности сторон договора


4.1. Продавец обязан:

4.1.1. Передать Покупателю гараж годным к эксплуатации, в качественном состоянии в порядке и в сроки, определенные в договоре.

4.1.2. Передать Покупателю одновременно с передачей гаража техническую документацию на него.

4.1.3. Принять произведенную Покупателем оплату.

4.1.4. Обеспечить своевременное присутствие в государственных органах в целях исполнения настоящего договора.

4.2. Покупатель обязан:

4.2.1. Оплатить гараж по цене и в срок, установленные разделом 5 настоящего договора.

4.2.2. Принять гараж в порядке, предусмотренном разделом 2 настоящего договора.

4.2.3. Обеспечить своевременное присутствие в государственных органах в целях исполнения настоящего договора.


5. Цена и порядок оплаты


5.1. Инвентаризационная оценка гаража составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается справкой [наименование БТИ] от [число, месяц, год] N [значение].

5.2. По согласованию Сторон стоимость гаража составляет: [цифрами и прописью] рублей, которая включает в себя стоимость передаваемого земельного участка в размере [цифрами и прописью] рублей.

5.3. Покупатель оплачивает стоимость гаража, установленную п. 5.2. настоящего договора, в течение [значение] дней после подписания настоящего договора путем перечисления денежных средств на банковский счет Продавца либо наличными денежными средствами.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

6.3. В случае передачи Продавцом Покупателю недвижимости, не соответствующей условиям настоящего договора о ее качестве, применяются правила ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением положений о праве Покупателя требовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в [наименование органа регистрации прав], другие передаются Сторонам.

8.2. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного выполнения обязательств по данному договору.

8.3. Все изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.


9. Подписи сторон


Продавец [Ф. И. О., подпись]

Покупатель [Ф. И. О., подпись]



Примерная форма договора купли-продажи гаража (между физическими лицами)


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.