Примерная форма заявления о замене неисправного автомобиля на автомобиль другой марки с перерасчетом покупной цены (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 г. N 575 "Об утверждении перечня технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков".


В [наименование организации-продавца]


от: [Ф. И. О. покупателя]

адрес: [вписать нужное]


Заявление
о замене неисправного автомобиля на автомобиль другой марки с перерасчетом покупной цены


[Число, месяц, год] в Вашем магазине я купил автомобиль [марка], номер двигателя [значение], кузов N [значение], идентификационный номер (VIN) [значение], паспорт транспортного средства [серия, номер, число, месяц, год] (далее - Товар), через [значение] месяцев во время гарантийного срока он сломался.

Я обратился в гарантийную мастерскую с просьбой устранить дефект. Из-за отсутствия необходимых деталей устранить дефект мастер не смог.

Таким образом, этот недостаток не может быть устранен без несоразмерных затрат времени и относится к существенным.

В соответствии с п. 2 ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" к существенным недостаткам товара относится неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним включены в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 г. N 924.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе предъявить требование о его замене на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенного недостатка товара.

Таким образом, я имею право на замену Товара на такой же Товар другой марки.

На основании изложенного и в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", прошу:

1) Заменить неисправный автомобиль [марка] на автомобиль [марка] с перерасчетом покупной цены.

Обращаю Ваше внимание на то, что в случае отказа удовлетворить мои требования в добровольном порядке я буду вынужден обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и законных интересов, в этом случае, помимо замены товара, я потребую взыскания судебных расходов (пени, расходов по оплате услуг адвоката и компенсацию морального вреда), а также в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения прав потребителя, что будет являться для Вас дополнительными расходами.

Письменный ответ на заявление прошу направить мне по адресу: [вписать нужное] в течение семи дней с даты получения данного заявления.

Контактный телефон: [вписать нужное].

Приложение:

1) копия товарного чека;

2) копия гарантийного талона;

3) копия акта осмотра транспортного средства.


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления о замене неисправного автомобиля на автомобиль другой марки с перерасчетом покупной цены


Разработана: Компания "Гарант", январь 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.