Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности, неустойки и убытков в связи с досрочным расторжением договора аренды (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.


В [наименование арбитражного суда,
в который подается заявление
]


Истец: [наименование организации-арендодателя]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации-арендатора]

адрес: [вписать нужное]


Цена иска: [сумма] рублей


Исковое заявление
о взыскании задолженности, неустойки и убытков в связи с досрочным расторжением договора аренды


[Число, месяц, год] между [наименование организации-арендодателя] (далее - истец) и организацией [наименование организации-арендатора] (далее - ответчик) заключен договор аренды торгового павильона, в соответствии с условиями которого истец предоставил, а ответчик принял во временное пользование торговый павильон, общей площадью [значение] кв. м., расположенный по адресу: [вписать нужное].

Договор заключен на срок [число, месяц, год].

Право собственности арендодателя на переданный в аренду торговый павильон подтверждается [вписать нужное].

В соответствии с пунктом [значение] вышеуказанного договора арендная плата в размере [цифрами и прописью] рублей должна уплачиваться ответчиком в срок не позднее [число, месяц, год] следующего месяца.

Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В нарушение пункта [значение] договора ответчик арендную плату за пользование павильоном с [число, месяц, год] в полном объеме и своевременно не вносил, что подтверждается [вписать нужное].

Таким образом, задолженность ответчика по арендной плате по договору аренды от [число, месяц, год] составляет [цифрами и прописью] рублей.

Кроме того, согласно ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Стороны при заключении договора определили, что арендатор не вправе без письменного согласия арендодателя вносить изменения в состав имущества, проводить его реконструкцию, перестройку, перепланировку, расширение, техническое переоснащение, увеличение или уменьшение его стоимости, поддерживать в надлежащем состоянии фасад помещения (пункт [значение] вышеназванного договора).

Организация [наименование организации-арендодателя] передала организации [наименование организации-арендатора] торговый павильон в надлежащем состоянии, пригодном для использования в связи с его назначением, что подтверждается отсутствием каких-либо замечаний к состоянию павильона в акте приема-передачи, подписанном сторонами договора аренды от [число, месяц, год]. Павильон на момент передачи в аренду не имел замечаний к состоянию стен, полов, потолка и другой отделки (оборудования).

Вместе с тем, ответчиком без согласия истца в торговом павильоне была установлена перегородка, разделяющая торговый павильон на части. В частности, организацией [наименование организации-арендатора] были нарушены пункты [значение] вышеназванного договора аренды, что свидетельствует о его противоправном поведении.

[Число, месяц, год] истцом с участием представителей ответчика и оценщика произведен осмотр торгового павильона, в результате которого обнаружены следующие повреждения [вписать нужное], о чем составлен акт от [число, месяц, год] N  [значение].

Указанные повреждения возникли в результате ненадлежащего использования торгового павильона и некачественного возведения перегородки.

[Число, месяц, год] оценщиком [наименование] представлен отчет N [значение] определения рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ, из содержания которого следует, что вероятная рыночная стоимость ремонтно-восстановительных работ составит [цифрами и прописью] рублей.

Убытки определяются по правилам ст. 15 ГК РФ. Убытки - это те расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение имущества (реальный ущерб).

Истец полагает, что реальный ущерб отражен в отчете об оценке N [значение] от [число, месяц, год], поскольку в отчете указана средняя стоимость ремонта, то есть те расходы, которые должны быть понесены для восстановления павильона.

Таким образом, стоимость ремонтно-восстановительных работ составляет [цифрами и прописью] рублей и относится к понесенным убыткам истца.

В соответствии с пунктом [значение] вышеназванного договора аренды за ненадлежащее исполнение обязательств и невнесение арендной платы в полном объеме арендатор обязан уплачивать арендодателю неустойку в размере [значение] процентов от суммы невнесенной арендной платы за каждый день просрочки.

Таким образом, размер неустойки за просрочку оплаты составляет [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается прилагаемым расчетом.

Согласно ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

[Число, месяц, год] арендодатель направил арендатору письменное предупреждение о необходимости устранения выявленных недостатков в срок до [число, месяц, год].

Ответчик в указанный срок выявленные недостатки не устранил, а именно: задолженность по арендной плате не погасил, самовольно возведенную перегородку не демонтировал, ремонтно-восстановительные работы не произвел.

Таким образом, указанные обстоятельства послужили основанием для подачи искового заявления в суд о расторжении договора аренды от [число, месяц, год] N [значение] и взыскании убытков.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 125, 126 АПК РФ, ст. 619 ГК РФ, прошу:

1. Расторгнуть договор аренды от [число, месяц, год] N [значение].

2. Взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по арендной плате в размере [цифрами и прописью] рублей.

3. Взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере [цифрами и прописью] рублей.

4. Взыскать с ответчика в пользу истца понесенные убытки в размере [цифрами и прописью] рублей.

5. Возложить на ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

Приложения:

1) копия документа, подтверждающего факт направления стороне по делу копии заявления;

2) копия договора аренды от [число, месяц, год] N  [значение];

3) квитанция об уплате государственной пошлины;

4) копия отчета об оценке N  [значение] от [число, месяц, год];

5) расчет неустойки;

6) копия письменного предупреждения арендатору от [число, месяц, год];

7) документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление;

8) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление] [подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности, неустойки и убытков в связи с досрочным расторжением договора аренды


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.