Примерная форма кассационной жалобы о признании незаконным порядка сокращения штатов (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В Судебную коллегию по гражданским

делам Верховного суда Российской Федерации


Истец (податель жалобы): [Ф. И. О.],

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование организации],

адрес: [вписать нужное]


Кассационная жалоба
о признании незаконным порядка сокращения штатов


Приказом N [значение] от [число, месяц, год] я был(а) уволен(а) с занимаемой должности [вписать нужное] [число, месяц, год] по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по сокращению штата работников [наименование организации].

Считая порядок сокращения штатов незаконным, [число, месяц, год] я обратился(ась) в [наименование районного суда] с исковым заявлением о признании незаконным порядка сокращения штатов, восстановлении меня на работе, оплате компенсации денежного довольствия за время вынужденного прогула в сумме [цифрами и прописью] рублей и возмещении морального вреда в сумме [цифрами и прописью] рублей.

Решением [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в районном суде].

[Число, месяц, год] [указать наименование заявителя апелляционной жалобы] в [указать наименование апелляционной инстанции] направлена апелляционная жалоба от [число, месяц, год] N [значение] об отмене Решения [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Определением [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции].

[Число, месяц, год] [указать наименование заявителя кассационной жалобы] в [указать наименование кассационной инстанции] направлена кассационная жалоба от [число, месяц, год] N [значение] на Решение [указать наименование районного суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] и (или) Определение [указать наименование апелляционной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение].

Суд установил, что [вписать нужное].

Ссылаясь на эти обстоятельства, суд пришел к выводу о соблюдении Ответчиком установленного законом порядка увольнения.

Постановлением [указать наименование кассационной инстанции] от [число, месяц, год] по делу N [значение] [изложить результат рассмотрения дела в суде кассационной инстанции].

С выводами, изложенными в [указать судебный(е) акт(ы)], согласиться нельзя, поскольку положенные в [его/их] обоснование обстоятельства, которые суд(ы) посчитал(и) установленными, являются недоказанными, вследствие чего судом(ами) вынесено(ы) судебный(е) акт(ы) с существенными нарушениями норм [материального и (или) процессуального] права, выразившимися в следующем: [перечислить допущенные судами нарушения действующего законодательства].

При рассмотрении заявленных требований суд(ы) не принял(и) во внимание то обстоятельство, что [вписать нужное], в частности [работников не предупредили о предстоящем сокращении за два месяца в письменной форме/не предупредили профсоюз о сокращении численности или штата письменно за два месяца/в службу занятости не сообщили за два месяца сведения об увольняемых работниках (за три месяца - при угрозе массового увольнения)/работникам не предложили другую работу в данной организации/не получили предварительного согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на сокращение несовершеннолетнего работника], что подтверждается [вписать нужное].

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Доводы суда(ов) со ссылкой на [указать нормативный(е) акт(ы), в соответствии с которым(и) истцу поступил отказ в удовлетворении исковых требований] о том, что [вписать нужное], ошибочны, в связи с чем повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита моих нарушенных прав, свобод и законных интересов.

[Описать, как именно сложившиеся обстоятельства повлияли на исход дела, с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые ответчик обосновывает свои требования, а также указать обстоятельства, на которых базируется исковое требование].

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 376-378 ГПК РФ, [указать иные нормативные акты], прошу:

1. Отменить [Решение (указать наименование районного суда) от (число, месяц, год) по делу N (значение)/Определение (указать наименование апелляционной инстанции) от (число, месяц, год) по делу N (значение)/Постановление (указать наименование кассационной инстанции) от (число, месяц, год) по делу N (значение)] и [направить дело на новое рассмотрение в (указать наименование суда) в ином составе судей/принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение].


Приложения (по числу лиц, участвующих в деле):

1. Копия кассационной жалобы.

2. Копии оспариваемых судебных актов, принятых по делу.

3. Документы, подтверждающие позицию заявителя.

4. Квитанция об уплате государственной пошлины.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма кассационной жалобы о признании незаконным порядка сокращения штатов


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2015 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение