Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора строительного подряда (в арбитражном процессе) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда]

Судья: [Ф. И. О.]

Дело N [значение]


Истец [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Встречное исковое заявление о расторжении договора строительного подряда
(в арбитражном процессе)


[Указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] (далее по тексту - Ответчик) [число, месяц, год] обратилось в суд с иском к [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] (далее по тексту - Истец) о взыскании денежных средств по договору строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение] (копия договора находится в материалах данного дела), мотивируя свои требования тем, что в соответствии с условиями указанного договора Ответчик принял на себя обязательства выполнить комплекс работ по строительству [вписать нужное], расположенному по адресу [вписать нужное] (далее по тексту - Объект), а Истец обязался оплатить выполненные работы в полном объеме.

Работы, выполненные Ответчиком, не были приняты Истцом в связи с [вписать нужное, например их недоброкачественностью и несоответствием требованиям строительных правил/выявлением существенных и неустранимых недостатков выполненных работ/существенными нарушениями их качества внутри помещения объекта (окраски, штукатурки, облицовки, монтажа и др.)], что подтверждается [вписать нужное].

Соответствующая претензия в адрес Ответчика была направлена [число, месяц, год].

[Число, месяц, год] Истцом получено требование об оплате денежных средств по договору строительного подряда. В ответ на указанное требование Истец направил письмо, в котором содержалось предложение расторгнуть договор строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение] и произвести расчет по взаимным требованиям, возникшим в период действия указанного договора строительного подряда, однако данное письмо Ответчиком проигнорировано.

Поскольку заявленные Ответчиком требования существенно изменяют условия заключенного договора строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение], а именно [вписать нужное], первоначальные требования Ответчика не могут быть удовлетворены по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиям закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

В связи с ненадлежащим исполнением работ по договору строительного подряда Истцу нанесен ущерб, общая сумма которого составила [цифрами и прописью] рублей, что подтверждается расчетом убытков.

[Перечислить иные требования истца к ответчику с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые, истец в правовом аспекте обосновывает свои требования, а также указать обстоятельства, на которых базируются исковые требования].

Согласно ст. 132 АПК РФ, ответчик (по первоначальному иску) вправе до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу (по первоначальному иску) встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Все три условия имеются в наличии при подаче настоящего искового заявления.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 4, 125-127, 132 АПК РФ, [указать иные нормативные акты], [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] просит:

1. Отказать в удовлетворении первоначального иска от [число, месяц, год] N [значение] к [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)].

2. Расторгнуть договор строительного подряда от [число, месяц, год] N [значение], заключенный между [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] и [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)], в связи с существенным нарушением [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] договора.

Приложения:

1. Доказательства направления встречного искового заявления о расторжении договора строительного подряда [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)].

2. [Перечислить документы, относящиеся к сути данного заявления].

3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

4. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)].


[должность] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.



Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора строительного подряда (в арбитражном процессе)


Разработана: Компания "Гарант", август 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение