Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора (в арбитражном процессе) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [указать наименование арбитражного суда]

Судья: [Ф. И. О.]

Дело N [значение]


Истец: [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [указать полное наименование организации/ИП]

адрес: [вписать нужное]


Встречное исковое заявление о расторжении договора
(в арбитражном процессе)


[Число, месяц, год] между [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] (далее по тексту - Истец) и [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] (далее по тексту - Ответчик) заключен договор [вписать нужное] N [значение] (копия договора находится в материалах данного дела), по условиям которого [указать предмет договора].

[Число, месяц, год] Ответчик подал исковое заявление к Истцу о [указать предмет первоначального иска].

Заявленные Ответчиком требования существенно изменяют условия заключенного договора [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение], а именно [вписать нужное], из чего следует, что первоначальные требования Ответчика не могут быть удовлетворены по следующим основаниям: [вписать нужное].

[Перечислить требования истца к ответчику с указанием конкретных норм законодательства, ссылаясь на которые, истец в правовом аспекте обосновывает свои требования, а также указать обстоятельства, на которых базируются исковые требования].

Согласно ст. 132 АПК РФ ответчик (по первоначальному иску) вправе до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу (по первоначальному иску) встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

- встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

- удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

- между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Все три условия имеются в наличии при подаче настоящего искового заявления.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 4, 125-127, 132 АПК РФ, [указать иные нормативные акты], прошу:

1. Отказать в удовлетворении первоначального иска от [число, месяц, год] N [значение] к [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)].

2. Расторгнуть договор [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение], заключенный между [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)] и [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)], в связи с существенным нарушением [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску)] договора.


Приложения:

1. Доказательства направления встречного искового заявления о расторжении договора [вписать нужное] [указать наименование ответчика (истца по первоначальному иску].

2. [Перечислить документы, относящиеся к сути данного заявления].

3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

4. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование истца (ответчика по первоначальному иску)].


[должность] [подпись] [Ф. И. О.]

М. П.



Примерная форма встречного искового заявления о расторжении договора (в арбитражном процессе)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.