Примерная форма искового заявления о признании права собственности на газопровод (в гражданском процессе) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В [вписать нужное] районный (городской) суд

[вписать нужное] области (края, республики)


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление о признании права собственности на газопровод
(в гражданском процессе)


[Число, месяц, год] между мной и [Ф. И. О. ответчика] (далее по тексту - Ответчик) заключен договор о совместной деятельности на строительство [подземного/воздушного] газопровода [указать степень (низкого/среднего/высокого)] давления [значение] мм, протяженностью [значение] м к принадлежащему [вписать нужное] жилому дому, расположенному в [указать точный адрес].

Указанным договором было предусмотрено совместное участие в финансировании расходов, связанных со строительством газопровода в равных долях с последующим оформлением долевой собственности на построенный газопровод.

[Число, месяц, год] по договору подряда с [указать наименование подрядчика] газопровод был построен и принят в эксплуатацию [указать наименование организации, принявшей газопровод в эксплуатацию] на основании акта сдачи в эксплуатацию.

В нарушение условий договора Ответчик не участвовал в реализации договора о совместной деятельности, из-за чего я вынужден(а) был(а) сам(а) нести все расходы, связанные с проектированием, строительством и оформлением газопровода.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению истца].

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

В силу ст. 8 ГК РФ одним из оснований возникновения права является судебный акт, вынесенный с соблюдением требований законодательства.

Полагаю, что перечисленные обстоятельства и представленные доказательства подтверждают обоснованность и законность предъявленных мною исковых требований.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 12, 218, 219 ГК РФ, ст. 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1. Признать за мной - [Ф. И. О. полностью] - право собственности на [подземный/воздушный] газопровод [указать степень] давления [значение] мм, протяженностью [значение] м к [вписать нужное] по адресу: [вписать нужное].


Приложение:

1. Копия искового заявления о признании права собственности на газопровод.

2. Копия договора о совместной деятельности на строительство газопровода.

3. Технические условия на газификацию N [значение] от [число, месяц, год].

4. Акт выбора земельного участка под строительство трассы газопровода к индивидуальному жилому дому, расположенного по адресу: [вписать нужное].

5. Заключение комиссии и условия отвода земельного участка, подписанное компетентными должностными лицами.

6. Постановление Администрации [вписать нужное] от [число, месяц, год] N [значение] об утверждении акта выбора земельного участка [Ф. И. О. истца].

7. Договор аренды указанного земельного участка N [значение] от [число, месяц, год], заключенный между Администрацией [вписать нужное] с [Ф. И. О. истца] со сроком действия с [число, месяц, год] по [число, месяц, год].

8. Расчет арендной платы.

9. Договор подряда N [значение] от [число, месяц, год], заключенный между [указать наименование подрядчика] и [Ф. И. О. истца] на выполнение работ на строительство распределительного газопровода к жилому дому.

10. Акт приема-передачи от [число, месяц, год] законченного строительством объекта газораспределительной системы по адресу: [вписать нужное].

11. Технический паспорт на сооружение [подземный/воздушный] распределительный газопровод по состоянию на [число, месяц, год].

12. [Перечислить иные документы, подтверждающие невыполнение ответчиком своих обязательств по договору строительного подряда].

13. Квитанция об оплате государственной пошлины.


[число, месяц, год]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма искового заявления о признании права собственности на газопровод (в гражданском процессе)


Разработана: Компания "Гарант", декабрь 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.