Примерная форма договора комиссии на заключение сделок об оказании коммунальных услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 51 ГК РФ, Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"


Договор комиссии
на заключение сделок об оказании коммунальных услуг


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Комитент", с одной стороны, и [полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Комиссионер", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. В период действия настоящего договора Комиссионер обязуется по поручению Комитента совершать от своего имени, но за счет Комитента сделки по оказанию коммунальных услуг, а Комитент обязуется оплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение за оказанные услуги в размере, порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

По сделкам, совершенным Комиссионером с третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг) в период действия настоящего договора, приобретает права и становится обязанным Комиссионер, хотя бы Комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

1.2. По настоящему договору под коммунальными услугами следует понимать деятельность третьих лиц (исполнителей коммунальных услуг) по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающую комфортные условия эксплуатации [жилого/нежилого] строения, расположенного по адресу: [вписать нужное].

1.3. Коммунальные услуги, предоставляемые третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг), по сделкам, заключенным с Комиссионером, должны отвечать требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 6.05.2011 г. N 354), санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договоров, заключаемых Комиссионером в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащих условия предоставления коммунальных услуг.

1.4. Принятое поручение по настоящему договору Комиссионер обязуется исполнить на условиях, наиболее выгодных для Комитента.


2. Обязанности Комиссионера


2.1. По настоящему договору Комиссионер обязан:

2.1.1. Исполнить принятое на себя поручение в соответствии с настоящим договором.

2.1.2. Изучить рынок с целью нахождения третьих лиц (исполнителей коммунальных услуг) на условиях, определенных в настоящем договором.

2.1.3. Подготовить текст договоров и согласовать их условия с Комитентом и с третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг).

2.1.4. По требованию Комитента сообщать ему все сведения о ходе исполнения настоящего договора.

2.1.5. В случае необходимости привлекать представителей Комитента к участию в переговорах с третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг).

2.1.6. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих исполнение поручения по настоящему договору или делающих его исполнение невозможным, поставить об этом в известность Комитента в течение [значение] дней с момента, когда Комиссионеру стало известно о таких обстоятельствах, и согласовать дальнейший порядок исполнения настоящего договора.

2.1.7. Оказывать Комитенту консультации по вопросам, связанным с организацией оказания коммунальных услуг.

2.1.8. По завершении работ по настоящему договору выставить Комитенту счет-фактуру с отчетом комиссионера о выполнении настоящего договора.

2.1.9. Не заключать договоры субкомиссии без письменного разрешения Комитента.

2.1.10. В случае нарушения третьим лицом договора (исполнителем коммунальных услуг), заключенного с ним Комиссионером, без промедления уведомлять об этом Комитента, а также собирать и обеспечивать необходимые доказательства.

2.1.11. [Указать иные обязанности комиссионера].


3. Обязанности Комитента


3.1. По настоящему договору Комитент обязан:

3.1.1. Предоставить Комиссионеру доверенность на право предоставления интересов Комитента, оформленную должным образом.

3.1.2. Компенсировать Комиссионеру все расходы по заключению сделок, а также оплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение за выполнение поручения по настоящему договору в порядке, размере и на условиях, предусмотренных настоящим договором.

3.1.3. Освободить Комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг) по исполнению комиссионного поручения.

3.1.4. В случае возражений по отчету Комиссионера сообщить о них Комиссионеру в течение [значение] дней со дня получения отчета.

3.1.5. [Указать иные обязанности комитента].


4. Комиссионное вознаграждение, порядок компенсации расходов Комиссионера по выполнению поручения по настоящему договору


4.1. По настоящему договору комиссионное вознаграждение, которое должно быть выплачено Комиссионеру, составляет [цифрами и прописью] рублей.

4.2. Оплата по настоящему договору производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Комиссионера в следующем порядке:

- авансовый платеж в размере [значение] % от общей суммы договора, что составляет [цифрами и прописью] рублей, осуществляется в течение [значение] дней с даты заключения настоящего договора;

- окончательный расчет в размере [значение] % от общей суммы договора, что составляет [цифрами и прописью] рублей, осуществляется в течение [значение] дней на основании [указать вид документа].

4.3. Помимо комиссионного вознаграждения Комитент выплачивает Комиссионеру все расходы по заключению сделок с третьими лицами (исполнителями коммунальных услуг), подтвержденные соответствующими документами и указанные в письменном отчете об исполнении поручения.

4.4. Суммы, израсходованные Комиссионером по исполнению поручения Комитента, должны быть выплачены в [значение] дней со дня предоставления Комитенту письменного отчета об исполнении поручения и выставленного счета.

4.5. Датой оплаты считается дата [списания денежных средств с расчетного счета Комитента/приема банком Комиссионера платежных документов к исполнению/поступления денежных средств на расчетный счет Комиссионера].


5. Срок действия договора, основания и порядок изменения и расторжения договора


5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до [число, месяц, год].

5.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны в случае оформления их в письменном виде и подписания обеими Сторонами.

5.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по взаимному соглашению.

5.4. Комитент вправе прекратить действие настоящего договора в любое время, уплатив Комиссионеру вознаграждение за совершенные им в период действия настоящего договора сделки и возместив его расходы по выполнению данного ему поручения.

Отмена поручения оформляется извещением, направляемым Комитентом в адрес Комиссионера не менее чем за [значение] дней до предполагаемого дня расторжения настоящего договора.

5.5. Комиссионер вправе прекратить действие настоящего договора в случае, если выяснится невозможность исполнения поручения или нарушения Комитентом условий настоящего договора.


6. Ответственность сторон. Форс-мажор


6.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и настоящим договором.

6.2. В случае нарушения сроков исполнения обязательств, предусмотренных настоящим договором, Комиссионер уплачивает Комитенту неустойку в размере [значение] % стоимости настоящего договора за каждый день просрочки.

6.3. В случае просрочки платежей по настоящему договору Комитент выплачивает Комиссионеру неустойку в размере [значение] % просроченной суммы за каждый день просрочки, но не более [значение] % суммы комиссионного вознаграждения.

6.4. Уплата неустойки не освобождает Стороны от исполнения обязательств по настоящему договору и устранения допущенных нарушений.

6.5. Ни одна из Сторон не несет ответственность перед другой Стороной за неисполнение обязательств по настоящему договору в случае, если это было вызвано действием обстоятельств непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия, а также издание актов государственных органов.

6.6. Свидетельство, выданное соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

6.7. В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения Сторонами своих обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

6.8. Сторона, для которой возникли обстоятельства непреодолимой силы, обязана в течение [указать срок] уведомить своего контрагента всеми доступными для обеих Сторон средствами о наступлении таких обстоятельств с приложением соответствующих доказательств.

6.9. В случае, если срок действия обстоятельств непреодолимой силы превысит [указать срок], то Стороны по взаимному соглашению вправе определить новые сроки исполнения своих обязательств по настоящему договору или отказаться от исполнения своих обязательств по настоящему договору.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

7.2. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.


8. Заключительные положения


8.1. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами и соответствующее дополнение должно быть подписано к настоящему договору.

8.2. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

8.3. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

8.4. По вопросам, не отраженным в настоящем договоре, Стороны руководствуются нормами законодательства Российской Федерации.

8.5. Настоящий договор составлен и подписан в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному у каждой из Сторон.


9. Реквизиты и подписи сторон


Комитент

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Комиссионер

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора комиссии на заключение сделок об оказании коммунальных услуг


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.