Примерная форма должностной инструкции работника кухни (кухонного работника) (подготовлено экспертами компании "Гарант")


[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
работника кухни (кухонного работника)
[наименование организации, предприятия]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

- методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

- правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

- уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

- правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

- правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

- правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

- виды брака и способы его предупреждения и устранения;

- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

- владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

- производственную сигнализацию;

- правила делового этикета;

- настоящую должностную инструкцию.


2. Должностные обязанности


2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

- доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

- открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

- выгрузка продукции из тары;

- внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

- заполнение котлов водой;

- доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

- загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

- включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

- установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

- установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

- сбор пищевых отходов;

- выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

- ведение установленной технической документации.


3. Права


3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:

- докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;

- вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;

- получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;

- знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;

- требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;

- пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.


4. Ответственность


4.1. Работник кухни (кухонный работник) несет ответственность за:

- качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей;

- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

- соблюдение инструкций по охране труда, противопожарной безопасности и производственной санитарии.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Примерная форма должностной инструкции работника кухни (кухонного работника)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.