Примерная форма договора купли-продажи доли железнодорожного пути необщего пользования (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 30 ГК РФ, Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"


Договор купли-продажи
доли железнодорожного пути необщего пользования


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и

[полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя [значение] долю в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, представляющее собой [указать классификацию железнодорожного пути: станционные/специального назначения] железнодорожный путь необщего пользования, протяженностью [значение] погонных метров, инвентарный N [значение], расположенные по адресу: [вписать нужное], а Покупатель обязуется принять у Продавца железнодорожный путь и уплатить определенную настоящим договором денежную сумму.

1.2. Согласно технической информации БТИ: [описать характеристику (индивидуализирующие признаки) железнодорожного пути].

1.3. По настоящему договору в состав железнодорожного пути, передаваемого Покупателю, входят: [вписать нужное].

1.4. [Указать наличие стрелочных переводов: номера, места их расположения].

1.5. По настоящему договору Продавец гарантирует Покупателю, что:

1.5.1. Железнодорожный путь принадлежит Продавцу на праве [вписать нужное].

1.5.2. С момента перехода права собственности на железнодорожный путь Покупателю Продавец обеспечивает Покупателю возможность беспрепятственной эксплуатации железнодорожного пути Покупателем.

1.5.3. Железнодорожный путь, передаваемый по настоящему договору, располагается на земельном участке по адресу [вписать нужное]. Данный земельный участок принадлежит Продавцу на праве [вписать нужное], что подтверждается [вписать нужное].

1.6. В отношении доли железнодорожного пути Продавцом не заключены договоры купли-продажи, залога, аренды, не наложен арест.

1.7. В отношении передаваемой доли железнодорожного пути действуют следующие ограничения прав (сервитута, обременения): [вписать нужное].


2. Стоимость доли железнодорожного пути. Порядок оплаты


2.1. По настоящему договору общая стоимость доли железнодорожного пути определена по взаимному соглашению Сторон и составляет [цифрами и прописью] рублей, в том числе НДС - [цифрами и прописью] рублей.

2.2. Оплата денежных средств производится Покупателем в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца, указанного в настоящем договоре.

2.3. Перечисление денежных средств производится в полном объеме в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

2.4. Датой оплаты считается дата [списания денежных средств с расчетного счета Покупателя/приема банком Продавца платежных документов к исполнению/поступления денежных средств на расчетный счет Продавца].


3. Переход права собственности на долю железнодорожных путей


3.1. По настоящему договору право собственности на [значение] доли железнодорожного пути к Покупателю переходит с момента государственной регистрации перехода права собственности в [указать наименование органа регистрации прав] в установленном законом порядке.

3.2. Передача доли железнодорожного пути в фактическое владение Покупателю осуществляется в день подписания настоящего договора.

3.3. Передача доли железнодорожного пути осуществляется в соответствии с передаточным актом, являющимся приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

В указанном акте фиксируются технические характеристики, параметры передаваемой доли железнодорожного пути на основании технической документации БТИ, недостатки (при наличии таковых), которые не устраняются Продавцом, а также перечень документов, передаваемых Покупателю.

3.4. Передаточный акт подписывается уполномоченными представителями Покупателя и Продавца. При необходимости и по согласованию Сторон, а также в целях более качественного осмотра железнодорожного пути, его передача может осуществляться с участием соответствующих специалистов от каждой Стороны.

3.5. Вместе с передачей доли железнодорожного пути Продавец обязан передать Покупателю техническую информацию БТИ с ситуационным планом путей, а также заверенные копии иных технических документов. Факт передачи данной документации фиксируется в передаточном акте.

3.6. Расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на долю железнодорожного пути, оплачиваются за счет [вписать нужное].


4. Обязанности сторон


4.1. По настоящему договору Продавец обязуется:

4.1.1. Предоставить Покупателю все необходимые документы для регистрации перехода права собственности на долю железнодорожного пути в течение [значение] дней с даты подписания настоящего договора.

4.1.2. При необходимости выдать представителю Покупателя доверенность на право представлять интересы Продавца регистрации прав и совершать все необходимые юридические и фактические действия, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности на долю железнодорожного пути.

4.1.3. Предупредить Покупателя об известных ему как явных, так и скрытых недостатках железнодорожного пути.

4.1.4. К моменту передачи железнодорожного пути освободить его от имущества, не составляющего предмет настоящего договора.

4.1.5. К моменту передачи железнодорожного пути погасить все задолженности связанные с ним.

4.2. По настоящему договору Покупатель обязуется:

4.2.1. Оплатить цену доли железнодорожного пути в размере и в сроки, установленные разделом 2 настоящего договора.

4.2.2. В течение [значение] дней со дня исполнения всех своих обязательств, предусмотренных настоящим договором, принять от Продавца железнодорожный путь по передаточному акту.

4.2.3. Подписать представленный Продавцом передаточный акт.

4.2.4. Совершить все необходимые действия, связанные с переходом права собственности на долю железнодорожного пути.

4.2.5. Выполнять условия ограничений прав на долю железнодорожного пути (обременений, сервитутов), указанных в п. 1.7 настоящего договора.


5. Ответственность сторон


5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) любого из своих обязательств по настоящему договору в установленном действующим законодательством порядке.

5.2. Отсутствие вины за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по настоящему договору доказывается Стороной, нарушившей обязательства.

5.3. За просрочку передачи доли железнодорожного пути, а также за несвоевременную передачу документов, необходимых для проведения государственной регистрации перехода права собственности по вине Продавца, Продавец уплачивает Покупателю неустойку в размере [значение] % от стоимости настоящего договора за каждый день просрочки, но не более [значение] % от стоимости доли железнодорожного пути.

5.4. По настоящему договору Продавец несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством, за предоставление заведомо ложной информации об обременениях железнодорожного пути и ограничениях их пользования.

5.5. За нарушение срока внесения платежей, предусмотренных настоящим договором, Покупатель выплачивает Продавцу неустойку в размере [значение] % от цены доли железнодорожного пути, предусмотренном п. 2.1 настоящего договора, за каждый день просрочки.

5.6. В случае отказа регистрирующего органа зарегистрировать переход права собственности на долю железнодорожного пути или если переход права собственности на долю железнодорожного пути не будет зарегистрирован в течение [значение] дней со дня подачи полного комплекта документов от Сторон в регистрирующий орган, Покупатель имеет право отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке. В этом случае, если причиной отказа в регистрации будут виновные действия (бездействие) Продавца, последний обязан уплатить штраф в размере [значение] рублей за каждый день в период между днем заключения до дня отказа Покупателя от исполнения настоящего договора.

5.7. Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают Стороны от выполнения принятых обязательств.


6. Форс-мажор


6.1. Стороны настоящего договора освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, если докажут, что их неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой стороны.

6.2. К обстоятельствам, указанным в п. 6.1 настоящего договора, относятся: чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия; мораторий органов власти и управления; забастовки, организованные в установленном законом порядке, и другие обстоятельства, которые компетентный суд признает и объявит случаями непреодолимой силы.

6.3. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

6.4. В случае, если обстоятельства, предусмотренные настоящим договором, длятся более [указать срок], Стороны совместно определяют дальнейшую юридическую судьбу настоящего договора.

6.5. Свидетельство, выданное соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

6.6. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящим договором, при условии соблюдения п. 6.4 настоящего договора, продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, соответствующий сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

6.7. В случае, если срок действия обстоятельств непреодолимой силы превысит [указать срок], то Стороны по взаимному соглашению вправе определить новые сроки исполнения своих обязательств по настоящему договору или отказаться от исполнения своих обязательств по настоящему договору.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

7.2. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента окончания исполнения Сторонами настоящего договора своих обязательств по нему.

8.2. Любая договоренность между Сторонами, влекущая за собой новые обязательства, которые не вытекают из настоящего договора, должна быть письменно подтверждена Сторонами, и соответствующее дополнение должно быть подписано к настоящему договору.

8.3. После подписания настоящего договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переговоры и переписка между Сторонами теряют силу, если на них отсутствует ссылка в настоящем договоре.

8.4. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

8.5. Расторжение настоящего договора осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

8.6. По всем вопросам, не нашедшим решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон настоящего договора, имея в виду необходимости защиты их охраняемых законом прав и интересов, Стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

8.7. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один - для Продавца, один - для Покупателя и один экземпляр для [наименование органа регистрации прав].


9. Реквизиты и подписи сторон


Продавец

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Покупатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора купли-продажи доли железнодорожного пути необщего пользования


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение