Примерная форма договора залога доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (между участником общества и третьим лицом) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 23 ГK РФ, Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Договор залога доли (части доли)
в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью
(между участником общества и третьим лицом)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование организации] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны и

[Наименование организации-участника, общества с ограниченной ответственностью] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Настоящий договор является обеспечением исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [указать вид договора] от [число, месяц, год] N [значение].

1.2. По настоящему договору Залогодатель передает в залог Залогодержателю принадлежащую ему долю (часть доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью [наименование общества] (далее - Общество), именуемую в дальнейшем "Предмет залога".

1.3. Залог доли (части доли) не запрещен Уставом Общества.

1.4. Согласие Общества на передачу в залог доли (части доли) в уставном капитале Общества получено (Протокол N [значение] от [число, месяц, год]).

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии с положениями пункта 1 статьи 22 Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается.


1.5. Залог доли (части доли) в уставном капитале Общества подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", и возникает с момента такой государственной регистрации.

1.6. По настоящему договору Залогодержатель имеет право в случае неисполнения Залогодателем обязательства, предусмотренного п. 1.1. настоящего договора, получить удовлетворение из стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.


2. Предмет залога


2.1. [Указать полное фирменное наименование и регистрационные данные общества с ограниченной ответственностью, доля (часть доли) в уставном капитале которого передается в залог].

2.2. Уставный капитал Общества составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.3. Предмет залога составляет [значение] процентов в уставном капитале Общества.

2.4. Номинальная стоимость предмета залога составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.5. Передаваемая в залог доля (часть доли) в уставном капитале Общества Залогодателем оплачена [полностью/частично].

2.6. Оценочная стоимость передаваемой в залог доли (части доли) в уставном капитале Общества в соответствии с отчетом об оценке от [число, месяц, год] N [значение] на момент заключения настоящего договора составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.7. До момента прекращения залога права участника Общества осуществляются Залогодержателем.

2.8. Залогодатель не вправе отчуждать Предмет залога третьим лицам или распоряжаться им иным образом без согласия Залогодержателя.

2.9. Последующий залог Предмета залога не допускается.


3. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом


3.1. Залог доли (части доли) в уставном капитале Общества обеспечивает исполнение Залогодателем следующих обязательств по договору [указать вид договора]:

- сумма основного обязательства в размере [сумма цифрами и прописью] рублей;

- уплата процентов на сумму основного обязательства в размере и в порядке, установленных договором [указать вид договора];

- уплата неустойки в виде пени в размере и в порядке, установленных договором [указать вид договора];

- возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору [указать вид договора].

3.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по договору [указать вид договора] установлены в самом договоре.

3.3. Залог доли (части доли) по настоящему договору обеспечивает требование Залогодержателя по договору [указать вид договора] в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, включая расходы по взысканию и реализации Предмета залога.

3.4. При изменении условий договора [указать вид договора] залог доли (части доли) по настоящему договору обеспечивает выполнение Залогодателем обязательств по договору [указать вид договора] с учетом внесенных в него изменений.


4. Права и обязанности сторон договора


4.1. Залогодатель обязуется:

4.1.1. Не совершать действий, влекущих ликвидацию Общества или уменьшение номинальной или действительной стоимости его доли, когда это может зависеть от Залогодателя.

4.1.2. Принимать меры, необходимые для защиты предмета залога от посягательств со стороны третьих лиц.

4.1.3. Сообщать Залогодержателю сведения об изменениях, произошедших в предмете залога и о притязаниях третьих лиц на него.

4.1.4. Уведомить Залогодержателя обо всех случаях перехода или возможности перехода предмета залога третьим лицам в течение [значение] дней с момента возникновения такой возможности.

4.2. Залогодержатель обязуется по требованию Залогодателя выдавать ему документ о полном или частичном выполнении Залогодателем обеспеченного залогом обязательства.

4.3. Залогодержатель вправе:

4.3.1. Осуществлять права и нести обязанности участника Общества в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

4.3.2. Вступать в качестве третьего лица в дело, в котором рассматривается иск о Предмете залога.

4.3.3. Обратить взыскание на предмет залога, если в момент наступления срока исполнения обязательства, предусмотренного п. 3.2. настоящего договора, оно не будет исполнено.

4.3.4. Обратиться в суд или самостоятельно реализовать Предмет залога.

4.3.5. Потребовать досрочного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства в случаях, предусмотренных действующим гражданским законодательством РФ.

4.3.6. После неисполнения Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом, обратить взыскание на Предмет залога до наступления срока исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 351 ГК РФ.


5. Основания и порядок обращения взыскания на предмет залога


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по договору [указать вид договора] для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на заложенную долю (часть доли) в уставном капитале Общества.

5.2. Стороны настоящего договора согласились, что обоснованные требования Залогодержателя подлежат удовлетворению за счет предмета залога путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке.

5.3. В рамках настоящего договора Стороны определили, что реализация предмета залога без обращения в суд (во внесудебном порядке) осуществляется посредством [указать способ и порядок реализации предмета залога].

5.4. Действительная стоимость доли (части доли) в уставном капитале Общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дате предъявления требования к Обществу об обращении взыскания на долю (часть доли) Залогодателя по его долгам.


6. Ответственность сторон


6.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Порядок разрешения споров


7.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

7.2. В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон, один экземпляр передается нотариусу.

8.2. Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения Залогодателем обязательств по договору [указать вид договора].

8.3. В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет ее недействительность.

8.4. Залог доли (части доли) в уставном капитале Общества подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой государственной регистрации.

8.5. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений об обременении залогом доли (части доли) в уставном капитале Общества осуществляется в порядке, установленном п. 3 ст. 22 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

8.6. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


9. Реквизиты и подписи сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Залогодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора залога доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (между участником общества и третьим лицом)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2014 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.