Примерная форма договора об оказании клиринговых услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 39 ГК РФ, Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности" от 07.02.2011 г. N 7-ФЗ.


Договор об оказании клиринговых услуг


[Полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы] (лицензия [указать наименование федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков] от [число, месяц, год] N [значение], сроком действия до [число, месяц, год]), в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Клиринговая организация", с одной стороны, и

[полное наименование организации, предприятия с указанием организационно-правовой формы], в лице [должность, Ф. И. О. руководителя организации, предприятия], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия], именуемое в дальнейшем "Участник клиринга", с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Клиринговая организация в порядке, установленном Правилами осуществления клиринговой деятельности Клиринговой организации, зарегистрированными в [указать наименование федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков] от [число, месяц, год] N [значение], (далее по тексту - Правила клиринга), обязуется оказать Участнику клиринга услуги по осуществлению клиринга (клиринговому обслуживанию), заключаемых от имени Участника клиринга, а Участник клиринга обязуется оплачивать клиринговые услуги Клиринговой организации в порядке и в сроки, установленные Правилами клиринга и настоящим договором.

1.2. Оказываемые Клиринговой организацией Участнику клиринга клиринговые услуги по настоящему договору включают в себя следующее: [вписать нужное].

1.3. По настоящему договору Участник клиринга предоставляет Исполнителю полномочия, необходимые для обеспечения исполнения обязательств, указанных в п. 1.2. настоящего договора.

1.4. По настоящему договору Участник клиринга приобретает все права и обязанности, установленные Правилами клиринга для участников клиринга с категорией [общий клиринговый участник/индивидуальный клиринговый участник].


2. Размер и порядок оплаты клиринговых услуг


2.1. По настоящему договору размер оплаты клиринговых услуг устанавливается тарифами за оказание услуг участникам клиринга, устанавливаемыми в порядке, оговоренном Правилами клиринга, и составляет:


N
п/п

Наименование услуги

Стоимость (без учета НДС), [руб./%]

Примечание

1

[вписать нужное]

[значение]

[указать сроки оплаты]

2

[вписать нужное]

[значение]

[указать сроки оплаты]

3

[вписать нужное]

[значение]

[указать сроки оплаты]


2.2. НДС, начисляемый за оказанные услуги, взимается по ставке, установленной законодательством Российской Федерации на дату оказания услуг.

2.3. Оплата предоставленных клиринговых услуг производится Участником клиринга в безналичной форме путем перечисления денежных средств на расчетный счет Клиринговой организации, указанный в настоящем договоре.

2.4. Датой оплаты считается дата [списания денежных средств с расчетного счета Участника клиринга/приема банком Клиринговой организации платежных документов к исполнению/поступления денежных средств на расчетный счет Клиринговой организации].

2.5. Услуги считаются оказанными надлежащим образом, если в течение [значение] дней после окончания месяца, в течение которого оказывались услуги, Участник клиринга письменно не заявил об обратном.


3. Права и обязанности сторон


3.1. По настоящему договору Участник клиринга обязан:

3.1.1. Соблюдать лимиты, установленные в соответствии с [вписать нужное].

3.1.2. Исполнять все обязательства, возникающие в связи с заключением сделок, а также по договорам, заключаемым во исполнение обязательств по [вписать нужное].

3.1.3. В случае изменения и (или) внесения дополнений в представленные Участником клиринга документы для регистрации, в течение [значение] дней после внесения таких изменений и (или) дополнений представить в Клиринговой организации новые документы и анкету Участника клиринга, надлежащим образом оформленные и учитывающие соответствующие изменения и (или) дополнения.

3.1.4. Обеспечить полноту и достоверность информации и документов, представляемых Клиринговой организации в соответствии с Правилами клиринга.

3.1.5. Информировать Клиринговую организацию о фактах применения к нему мер ответственности за совершение административных и налоговых правонарушений. Данная информация должна представляться в письменной форме не позднее, чем через [указать срок] после применения данных мер ответственности.

3.1.6. Выдать доверенность Клиринговой организации на заключение договора коммерческого представительства с реализатором, в порядке, предусмотренном Правилами клиринга.

3.1.7. Выполнять иные обязанности в соответствии с Правилами клиринга.

3.2. По настоящему договору Участник клиринга имеет право:

3.2.1. Не предоставлять указанные в п. [значение] Правил клиринга документы, если они были предоставлены им ранее.

3.3. По настоящему договору Клиринговая организация обязана:

3.3.1. Осуществлять клиринг по сделкам и позициям Участника клиринга, а также по договорам, заключаемым во исполнение обязательств от имени Участника клиринга и (или) от имени его клиентов, в соответствии с Правилами клиринга.

3.3.2. Предоставлять Участнику клиринга отчеты по результатам клиринга и расчетов.

3.3.3. Обеспечивать по результатам каждой клиринговой сессии своевременное и полное перечисление Участнику клиринга суммы требований Участника клиринга.

3.3.4. Уведомить Участника клиринга об изменении Правил клиринга, а также об изменениях в базовые тарифы за оказание услуг участникам клиринга не позднее, чем за [значение] дней до даты вступления изменений в силу.

3.3.5. Предоставлять Участнику Клиринга информацию о состоянии клиринговых регистров в соответствии с Правилами клиринга.

3.3.6. Обеспечить конфиденциальность сведений об Участнике клиринга, обязательства, в отношении которых проводится клиринг, банковских счетах, счетах депо и иных счетах Участника клиринга, об операциях по указанным счетам, ставших известными Клиринговой организации, а также сведения, предоставляемых Участником клиринга в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности" от 07.02.2011 г. N 7-ФЗ.

3.3.7. Выполнять иные обязательства перед Участником клиринга в соответствии с Правилами клиринга.

3.4. По настоящему договору Клиринговая организация имеет право:

3.4.1. Осуществлять принудительную ликвидацию позиций Участника клиринга.

3.4.2. При возникновении ситуаций, признаваемых чрезвычайными в соответствии с Правилами клиринга, закрывать все позиции Участника клиринга, приостанавливать проведение всех или некоторых операций.

3.4.3. Потребовать от Участника клиринга предоставления любой дополнительной информации, в том числе характеризующей финансовое состояние Участника клиринга.

3.4.4. Приостановить клиринговое обслуживание Участника клиринга до момента устранения причин, повлекших приостановку, в следующих случаях:

- при возникновении обстоятельств, препятствующих в соответствии с законодательством Российской Федерации заключению и (или) исполнению Участником клиринга сделок, ставших известными Клиринговой организации;

- при нарушении Участником клиринга установленных Правилами клиринга требований;

- при возникновении чрезвычайных ситуаций в соответствии с разделом 5 настоящего договора;

- [указать иные основания].

3.4.5. Вносить в одностороннем порядке изменения и дополнения в Правила клиринга, а также в одностороннем порядке вводить в действие базовые тарифы за оказание услуг участникам клиринга и изменения в них в порядке, предусмотренном внутренними документами Клиринговой организации.

3.4.6. Осуществлять иные права в соответствии с Правилами клиринга.


4. Ответственность сторон. Форс-мажор


4.1. По настоящему договору Стороны несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязательств по настоящему договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. В случае нарушения п. 3.1.1. настоящего договора Клиринговая организация не несет ответственности за неполучение или задержку в получении Участником клиринга [вписать нужное, например, ценных бумаг/денежных средств], корреспонденции и иной информации.

4.3. Ни одна из Сторон не несет ответственности в случае невыполнения, несвоевременного или ненадлежащего выполнения ею какого-либо ее обязательства по настоящему договору, если указанное невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение обусловлены исключительно наступлением и (или) действием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), в том числе технических сбоев, неисправностей, ошибок и отказов в оборудовании и программном обеспечении, пожаров, аварий, актов террора, диверсий и саботажа, забастовок, смены политического режима и других политических осложнений, изменений законодательства и других нормативно правовых актов, военных действий, массовых беспорядков и других непредвиденных обстоятельств, неконтролируемых Сторонами.

Перечисленные в настоящем пункте обстоятельства исключают ответственность Сторон, если только причиной их наступления не явились виновные действия Стороны, как умышленные, так и неумышленные, которые выгодны виновной Стороне для наступления какого-либо из перечисленных обстоятельств.

4.4. Сторона, подвергшаяся действию таких обстоятельств, обязана немедленно в письменном виде уведомить другую Сторону о возникновении, виде и возможной продолжительности действия соответствующих обстоятельств.

4.5. В случае, если обстоятельства, предусмотренные настоящим договором, длятся более [указать срок], Стороны совместно определяют дальнейшую юридическую судьбу настоящего договора.

4.6. Свидетельство, выданное соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.

4.7. Наступление обстоятельств, предусмотренных настоящим договором, при условии соблюдения п. 4.5. настоящего договора, продлевает срок исполнения договорных обязательств на период, соответствующий сроку действия наступившего обстоятельства и разумному сроку для его устранения.

4.8. В случае, если срок действия обстоятельств непреодолимой силы превысит [указать срок], то Стороны по взаимному соглашению вправе определить новые сроки исполнения своих обязательств по настоящему договору или отказаться от исполнения своих обязательств по настоящему договору.


5. Срок действия договора и порядок его расторжения


5.1. Настоящий договор вступает в силу с [число, месяц, год] и действует до [число, месяц, год].

5.2. При наличии в том необходимости и коммерческой целесообразности Стороны настоящего договора вправе рассмотреть вопрос о продлении срока действия (пролонгации) договора на определенный обоюдным решением период времени (срок) или на неопределенный срок (по выбору Сторон настоящего договора) на тех же или иных, определенных Сторонами, условиях.

5.3. Настоящий договор может быть изменен и дополнен по взаимному согласию Сторон. Все изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

5.4. Расторжение настоящего договора осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5.5. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

5.6. Клиринговая Организация вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, письменно известив об этом Участника клиринга не позднее, чем за [значение] дней до предполагаемой даты расторжения.

5.7. Участник клиринга вправе расторгнуть настоящий договор при условии полного исполнения всех обязательств, вытекающих из настоящего договора и Правил клиринга, письменно известив об этом Клиринговую организацию не позднее, чем за [значение] дней до предполагаемой даты расторжения.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по вопросам исполнения обязательств по настоящему договору, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства и обычаев.

6.2. В случае неурегулирования спорных вопросов в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.

7.2. Отдельные условия настоящего договора подлежат пересмотру по требованию одной из Сторон, если в силу изменений в законодательстве прежние условия не могут быть соблюдены.

7.3. Участник клиринга ознакомлен с Правилами клиринга и со всеми приложениями к нему, включая тарифы за оказание услуг участникам клиринга, действующими на дату подписания настоящего договора, и с правом Клиринговой организации изменять их условия в одностороннем порядке.

7.4. В случае изменения наименования, местонахождения, банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в [вписать нужное] срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

7.5. По всем вопросам, не нашедшим решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений Сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию Сторон настоящего договора, имея в виду необходимости защиты их охраняемых законом прав и интересов, Стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.

7.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один экземпляр хранится у Участника клиринга, другой - в Клиринговой организации.


8. Реквизиты и подписи сторон


Клиринговая организация

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Участник клиринга

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.



Примерная форма договора об оказании клиринговых услуг


Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.