Примерная форма искового заявления о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения (в связи с увольнением с военной службы) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 10 Жилищного кодекса Российской Федерации, со ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [наименование квартирно-эксплуатационной части]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [Ф. И. О. военнослужащего]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения
(в связи с увольнением с военной службы)


[Ф. И. О. ответчика] проходил военную службу по контракту в воинской части N [значение] с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], что подтверждается справкой воинской части от [число, месяц, год] N [значение].

В соответствии с приказом командира воинской части от [число, месяц, год] N [значение] ответчик был уволен с военной службы и исключен из списков личного состава воинской части N [значение] по собственному желанию.

Общая продолжительность военной службы на момент увольнения составляет [значение] лет.

Основания и порядок предоставления жилого помещения военнослужащим предусмотрены в ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.

[Число, месяц, год] между военнослужащим [Ф. И. О.] и воинской частью N [значение] был заключен договор найма служебного жилого помещения N [значение].

В соответствии с вышеназванным договором ответчику как военнослужащему воинской части N [значение] в пользование для временного проживания была предоставлена квартира по адресу: [вписать нужное].

В данное жилое помещение совместно с ответчиком были вселены его супруга [Ф. И. О.] и несовершеннолетний ребенок [Ф. И. О.], что подтверждается выпиской из лицевого счета и выпиской из домовой книги.

Вышеназванный договор найма служебного жилого помещения был заключен с ответчиком на период прохождения военной службы по контракту.

Согласно абз. 12 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 указанного Федерального закона.

Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце данной статьи, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

Из смысла указанных норм следует, что обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями является формой их жилищного обеспечения на время военной службы.

Таким образом, договор найма служебного жилого помещения досрочно расторгается в случае досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

В силу ст. 92 ЖК РФ служебные помещения относятся к специализированным жилым помещениям.

Согласно п. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Таким образом, с момента расторжения контракта о прохождении военной службы прекратил действие договор найма служебного жилого помещения от [число, месяц, год] N [значение].

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке.

Таким образом, ответчик обязан был освободить занимаемое им и членами его семьи служебное жилое помещение.

Однако военнослужащий [Ф. И. О.] и члены его семьи в настоящее время незаконно занимают служебное жилое помещение, что подтверждается [вписать нужное].

Истец извещением от [число, месяц, год] N [значение] предложил ответчику и членам его семьи в течение [вписать нужное] добровольно освободить служебное жилое помещение, разъяснив, что в случае отказа выполнить это требование истец вынужден будет обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

Факт получения ответчиком извещения подтверждается [вписать нужное].

До настоящего времени служебное жилое помещение ответчиком не освобождено, что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 103 ЖК РФ, ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" прошу:

1) Выселить военнослужащего [Ф. И. О. ответчика] и членов его семьи [Ф. И. О.] из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное].

2) Возложить расходы по оплате госпошлины в размере [сумма] рублей на ответчика.

Приложение:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) справка воинской части от [число, месяц, год] N [значение] о прохождении военной службы по контракту;

4) выписка из приказа командира воинской части от [число, месяц, год] N [значение];

5) копия договора найма служебного жилого помещения от [число, месяц, год] N [значение];

6) выписка из лицевого счета;

7) выписка из домовой книги;

8) копия извещения от [число, месяц, год] N [значение];

9) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[наименование должности лица, подписавшего заявление] [подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о выселении военнослужащего из служебного жилого помещения (в связи с увольнением с военной службы)


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2016 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.