Примерная форма заявления об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии со ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации.


В [наименование суда, в который
подается заявление
]


Судье: [Ф. И. О. судьи, вынесшего судебный

акт о взыскании алиментов]


Истец: [Ф. И. О. полностью],

адрес: [вписать нужное]


Ответчик (податель заявления): [Ф. И. О. полностью],

адрес: [вписать нужное]


Заявление
об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка)


[Число, месяц, год] [наименование суда] вынесено решение о взыскании с меня в пользу истца [Ф. И. О.] алиментов в размере [значение] всех видов заработка на содержание моего несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О.] [число, месяц, год] года рождения.

Уплата мною алиментов производится на основании исполнительного листа N [значение] от [число, месяц, год].

За период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] из моего заработка в пользу истца взыскано алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере [значение] рублей, что подтверждается справкой N [значение] от [число, месяц, год], выданной [вписать нужное].

Таким образом, среднемесячный размер удерживаемых алиментов составляет [значение] рублей.

Кроме выплаты алиментов я оказываю ребенку следующую помощь [вписать нужное: покупка игрушек, одежды/оплата детских учреждений, кружков, секций и т. д.], что подтверждается [вписать нужное].

При этом величина прожиточного минимума в настоящее время составляет [значение] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

Таким образом, размер выплачиваемых алиментов в [значение] раза превышает актуальную величину прожиточного минимума, поэтому часть удерживаемых алиментов может быть сбережена на банковском счете ребенка без ущерба текущему содержанию ребенка.

Кроме того, в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Установленное законодательством равенство прав и обязанностей родителей не зависит от того, с кем проживает ребенок.

Таким образом, истец также обязана принимать участие в содержании несовершеннолетнего ребенка и выделять средства из собственного дохода на содержание ребенка.

Однако уплачиваемые мною алименты расходуются истцом преимущественно на собственные интересы, что подтверждается [указать доказательства недобросовестности осуществления истцом своих родительских обязанностей и нецелевое расходование перечисляемых средств].

Согласно п. 2 ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, считаю, что перечисление части алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка не будет ухудшать уровень реальных текущих затрат на содержание, а поспособствует рациональному использованию и сохранению средств ребенка, что объективно улучшает его материальное положение.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" в случае заявления родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, требования о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках, оно разрешается судом в порядке ст. 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Статьей 203 ГПК РФ установлено, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 203 ГПК РФ, ст. 60 СК РФ, прошу:

1. Изменить порядок исполнения судебного решения о взыскании алиментов от [число, месяц, год] по делу N [значение].

2. Установить следующий порядок исполнения: [значение] процентов суммы алиментов перечислять на банковский счет несовершеннолетнего ребенка [Ф. И. О.]; [значение] процентов суммы алиментов перечислять истцу [Ф. И. О.].


[подпись] [Ф. И. О.]

[число, месяц, год]



Примерная форма заявления об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка)


Разработана: Компания "Гарант", февраль 2012 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.