Примерная форма заявления о признании незаконным бездействия государственного органа (неразмещение информации о федеральном органе исполнительной власти в сети Интернет) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

В Арбитражный суд [вписать нужное]


Заявитель: [наименование организации]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование федерального

органа исполнительной власти]

адрес: [вписать нужное]


Заявление о признании незаконным бездействия государственного органа
(неразмещение информации о федеральном органе исполнительной власти в сети Интернет)


[Число, месяц, год] [наименование заявителя] (далее по тексту - Заявитель) воспользовался официальным сайтом [указать наименование федерального органа исполнительной власти и адрес официального сайта в сети Интернет] (далее по тексту - Ответчик) с целью получения информации о ее деятельности. Однако на страницах Ответчика Заявителем не обнаружена(ы) [общая информация государственного органа/информация о нормотворческой деятельности государственного органа/об участии государственного органа в целевых и иных программах, международном сотрудничестве, о мероприятиях, проводимых государственным органом/о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них/о результатах проверок, проведенных государственным органом, его территориальными органами в пределах их полномочий/тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителей государственного органа/статистическая информация о деятельности государственного органа/информация о кадровом обеспечении государственного органа/о работе государственного органа местного самоуправления с обращениями юридических лиц, общественных объединений].

[Число, месяц, год] Заявитель обратился с жалобой N [значение] на бездействие [указать наименование государственного органа], в которой просил устранить указанные нарушения. Однако Ответчик жалобу Заявителя [отклонил/оставил без ответа].

[Описать факт наступления негативных последствий, вызванных (непредставлением/несвоевременным представлением) информации о федеральном органе исполнительной власти в сети Интернет].

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ (далее по тексту - Закон об информации), устанавливающей обязанности государства в сфере формирования информационных ресурсов, одним из основных направлений государственной политики в сфере информатизации является создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов.

Доступ физических и юридических лиц к государственным информационным ресурсам является основой осуществления общественного контроля деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных, политических и иных организаций, а также состояния экономики, экологии и других сфер общественной жизни.

Статьей 13 Закона об информации установлены гарантии предоставления информации.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны создать доступные для каждого информационные ресурсы по вопросам деятельности этих органов и подведомственных им организаций, а также в пределах своей компетенции осуществлять массовое информационное обеспечение пользователей по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности и другим вопросам, представляющим общественный интерес.

Состав информации, размещаемой государственными органами, органами местного самоуправления в сети Интернет, определяется соответствующими перечнями информации о деятельности указанных органов. Перечень информации о деятельности федеральных государственных органов, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и подведомственных им федеральных государственных органов утверждается Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 13, ч. 4 ст. 14 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 г. N 8-ФЗ (далее по тексту - Закон об обеспечении доступа к информации).

Из приведенных нормативных правовых положений следует, что пользователь вправе требовать предоставления ему на бесплатной основе информации, размещенной [указать наименование государственного органа] в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации в сети Интернет.

Как следует из Закона об обеспечении доступа к информации, доступ обеспечивается не изданием соответствующих Перечней информации, подлежащей размещению в сети Интернет, а размещением государственным органом информации о своей деятельности в сети Интернет. Более того, целями реализации указанного права физических и юридических лиц служат и иные способы обеспечения доступа к информации, предусмотренные в ст. 6 Закона об обеспечении доступа к информации наряду с вышеуказанным способом. В частности, такой доступ может быть обеспечен путем обнародования (опубликования) государственным органом информации о своей деятельности в средствах массовой информации, размещения этой информации в помещениях, занимаемых указанными органом, в иных отведенных для этих целей местах, другими способами, предусмотренными правовыми актами.

Однако [указать информацию, на неразмещение которой ссылается заявитель] не были опубликованы ни в сети Интернет, ни в средствах массовой информации, ни на информационных стендах в общедоступных местах.

В соответствии со ст. 198 АПК граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые действия (бездействия) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

Оспариваемое бездействие выражено в отсутствии размещенной информации в сети Интернет о деятельности [указать наименование государственного органа], в связи с чем нарушен Закон об обеспечении доступа к информации, а также право Заявителя на доступ к информации о деятельности указанного органа, предоставленное ст. 29 Конституции РФ, ст. ст. 12, 13 Закона об информации.

[Изложить дополнительные факты по усмотрению заявителя].

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 29, 46 Конституции РФ, ст. ст. 3, 13 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ, ст. 13, ст. 14 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 г. N 8-ФЗ, ст. ст. 27, 106, 110, 198, 199 АПК РФ, [наименование заявителя] просит:

1. Признать незаконным бездействие [указать наименование государственного органа] по неисполнению требований ст. ст. 10, 13 Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 г. N 8-ФЗ.

2. Возложить на [указать наименование государственного органа] обязанность устранить указанные нарушения Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 г. N 8-ФЗ.

3. В случае признания настоящего заявления подлежащим удовлетворению, взыскать с [указать наименование федерального органа исполнительной власти] в пользу [указать наименование заявителя] судебные расходы в сумме [цифрами и прописью] рублей по оплате:

- государственной пошлины - [цифрами и прописью] рублей;

- [указать иные расходы].


Приложение:

1. Доказательства направления заявления о признании незаконным бездействия государственного органа [указать наименование государственного органа].

2. Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя [указать наименование заявителя].

3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

4. [Указать иные документы, относящиеся к сути искового заявления].


[число, месяц, год]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма заявления о признании незаконным бездействия государственного органа (неразмещение информации о федеральном органе исполнительной власти в сети Интернет)


Разработана: Компания "Гарант", март 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.