Примерная форма соглашения о детях (в случае, когда с каждым из родителей остается ребенок) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ.


Соглашение о детях
(в случае, когда с каждым из родителей остается ребенок)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Мы, нижеподписавшиеся, гражданин РФ [Ф. И. О., паспортные данные] и гражданка РФ [Ф. И. О., паспортные данные], при совместном упоминании именуемые "Стороны", "Родители", в связи с расторжением брака заключили настоящее соглашение о нижеследующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Настоящим соглашением Стороны определяют место проживания своих несовершеннолетних детей, порядок их общения с отдельно проживающим родителем, а также порядок выплаты средств на их содержание.

1.2. Стороны установили, что они в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие их детей, обязаны заботиться об их здоровье, а также физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.


2. Место проживания детей


2.1. Стороны определили место проживания своих несовершеннолетних детей после расторжения брака следующим образом:

2.1.1. Несовершеннолетний [имя ребенка] [вписать нужное] года (далее - Сын) рождения остается проживать с [Ф. И. О. родителя].

2.1.2. Несовершеннолетняя [имя ребенка] [вписать нужное] года рождения (далее - Дочь) остается проживать с [Ф. И. О. родителя].


3. Порядок общения с детьми отдельно проживающих родителей


3.1. Несовершеннолетние дети имеют право на общение друг с другом и с каждым из Родителей, независимо от того, с кем они проживают.

3.2. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем.

3.3. Стороны по настоящему соглашению установили следующий порядок общения каждого из отдельно проживающих Родителей с детьми:

3.3.1. [Ф. И. О. родителя] имеет право:

- беспрепятственно общаться с Сыном каждый день в дневное время (с [значение] до [значение] часов) по телефону и с помощью электронных средств связи;

- видеться с Сыном каждые [указать дни недели] в период с [значение] до [значение] часов, а в случае посещения культурно-развлекательных детских мероприятий - до [значение] часов;

- [значение] раз в [неделю/месяц/год] на [указать срок] забирать Сына к себе для проведения совместного отдыха в заранее согласованные с [Ф. И. О. родителя] сроки;

- [значение] раз в год на [указать срок] выезжать с Сыном при наличии его согласия на отдых в специально для этого предназначенные благоустроенные места и в заранее согласованные с [Ф. И. О. родителя] сроки.

3.3.2. [Ф. И. О. родителя] имеет право:

- беспрепятственно общаться с Дочерью каждый день в дневное время (с [значение] до [значение] часов) по телефону и с помощью электронных средств связи;

- видеться с Дочерью каждые [указать дни недели] в период с [значение] до [значение] часов, а в случае посещения культурно-развлекательных детских мероприятий - до [значение] часов;

- [значение] раз в [неделю/месяц/год] на [указать срок] забирать Дочь к себе для проведения совместного отдыха в заранее согласованные с [Ф. И. О. родителя] сроки;

- [значение] раз в год на [указать срок] выезжать с Дочерью при наличии ее согласия на отдых в специально для этого предназначенные благоустроенные места и в заранее согласованные с [Ф. И. О. родителя] сроки.

3.4. Местом общения Родителей с детьми и детей друг с другом может быть место жительства одного из Родителей, образовательное/детское дошкольное учреждение или одно из мест культурно-массового досуга населения, а в случае госпитализации ребёнка - лечебное учреждение.

3.5. О предстоящей встрече с ребенком, ее продолжительности и месте встречи [Ф. И. О. родителя] предварительно информирует [Ф. И. О. родителя] за [значение] дней.

3.6. По взаимному соглашению Сторон частота и длительность встреч с детьми могут быть изменены.


4. Размер, условия, срок и порядок выплаты алиментов


4.1. При условии равенства дохода (заработка) Сторон они не выплачивают алименты друг другу.

4.2. Сторона, доход (заработок) которой больше, выплачивает другой Стороне алименты в размере [значение] % от разницы между доходами.

4.3. При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетнего ребенка или его нетрудоспособности, необходимости оплаты постороннего ухода за ним, получения ребенком платного образования и других обстоятельств) каждый из Родителей участвует в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Размер этих расходов определяется Сторонами исходя из материального положения и других заслуживающих внимания интересов Сторон в твердой денежной сумме.

4.4. Алименты выплачиваются в денежной форме ежемесячно в период существования обстоятельств, указанных в пунктах 4.2. и 4.3. настоящего Соглашения, путем перечисления денежных средств на банковский счет получателя алиментов.

4.5. Алименты выплачиваются не позднее [вписать нужное] числа месяца, следующего за расчетным.

4.6. Алиментные обязательства, установленные настоящим Соглашением, прекращаются:

- по достижении детьми совершеннолетия;

- в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

- по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.


5. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


5.1. При образовании задолженности по вине Стороны, обязанной уплачивать алименты по настоящему Соглашению, виновная Сторона уплачивает получателю алиментов неустойку в размере [значение] % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

5.2. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновной в несвоевременной уплате алиментов Стороны, обязанной уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


6. Срок действия соглашения. Заключительные положения


6.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его утверждения судом и прекращает свое действие при наступлении одного из следующих событий:

- при достижении детьми совершеннолетия;

- в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

- при наступлении иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по настоящему соглашению.

6.2. Настоящее Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию Сторон в установленном законом порядке.

6.3. В случае существенного изменения материального или семейного положения Сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении настоящего Соглашения, заинтересованная Сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении Соглашения.

6.4. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего Соглашения в суде, Стороны оплачивают поровну.

6.5. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.6. Настоящее Соглашение составлено в трех аутентичных экземплярах, два из которых находятся у Сторон, а третий в делах [наименование суда] суда.


7. Подписи сторон


[подпись, инициалы, фамилия]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма соглашения о детях (в случае, когда с каждым из родителей остается ребенок)


Разработана: Компания "Гарант", март 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.