Примерная форма искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный гараж (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с главой 14 Гражданского кодекса Российской Федерации.


В [наименование суда, в который подается иск]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

адрес: [вписать нужное]


Ответчик: [наименование администрации

муниципального образования]

адрес: [вписать нужное]


Исковое заявление
о признании права собственности на самовольно возведенный гараж


По договору купли-продажи жилого строения - индивидуального жилого дома и земельного участка от [число, месяц, год] я приобрел в собственность жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: [вписать нужное].

Право собственности на земельный участок, кадастровый номер [значение], площадью [значение] кв. м. зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, запись N [значение] от [число, месяц, год].

На указанном земельном участке в [значение] году я своими силами и за свой счет возвел нежилое строение - гараж в границах земельного участка.

Фактические затраты на строительство гаража подтверждаются [указать документы, подтверждающие понесенные расходы].

После завершения строительства гаража я владел им более [значение] лет, в течение которых не сомневался в законности возведения гаража.

Поскольку гараж возведен мною без согласования с отделом архитектуры и градостроительства администрации [наименование муниципального образования] и оформления необходимой документации на строительство, в силу статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) данная постройка является самовольной постройкой.

В связи с этим обстоятельством в настоящее время я не могу оформить правоустанавливающие документы и зарегистрировать свое право собственности на объект недвижимости.

Факт возведения данного объекта подтверждается документами БТИ: техническим паспортом по состоянию на [число, месяц, год] на нежилое строение - гараж, инвентарный номер [значение].

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и вновь созданное недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, в том числе из судебных решений, установивших гражданские права и обязанности. Право собственности граждан при наличии достаточных оснований может быть установлено судебным актом.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из ответа [наименование администрации муниципального образования] от [число, месяц, год] N [значение] следует, что строительство гаража проведено без нарушения архитектурных норм и правил, но без оформления необходимой разрешительной документации на право производства строительных работ, без получения разрешения на строительство, в связи с чем указанный объект недвижимости согласно п. 1 ст. 222 ГК РФ является самовольной постройкой.

Согласно техническому заключению о состоянии строительных конструкций от [число, месяц, год] N [значение], выданному [наименование специализированной организации], построенный гараж не имеет дефектов, обладает способностью для нормальной эксплуатации. Техическое состояние несущих строительных конструкций - работоспособное. Строение в целом соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических и противоподарных норм.

Сохранение постройки не нарушает прав и законных интересов других лиц, не создает угрозы для жизни и здоровья граждан.

Согласно п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Гараж возведен мною для личных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вышеизложенные обстоятельства не позволяют использовать построенный гараж в полной мере, как объект права, без государственного признания права собственности, в чем проявляется нарушение моих законных интересов по распоряжению собственностью.

Таким образом, отсутствие возможности оформить правоустанавливающие документы и зарегистрировать право собственности на созданный объект недвижимости - гараж, общей площадью [значение] кв. м., расположенный по адресу: [вписать нужное], послужило основанием для обращения в суд с настоящим иском.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 222 ГК РФ, ст. ст. 30, 131, 132 ГПК РФ, прошу:

1) Признать за истцом право собственности на самовольно возведенную постройку - гараж, инвентарный номер [значение], общей площадью [значение] кв. м., расположенный по адресу: [вписать нужное].

Приложение:

1) копия искового заявления;

2) квитанция об уплате государственной пошлины;

3) выписка из ЕГРН на земельный участок от [число, месяц, год];

4) копия технического паспорта по состоянию на [число, месяц, год];

5) копия ответа [наименование администрации муниципального образования] от [число, месяц, год] N [значение];

6) копия технического заключения от [число, месяц, год] N [значение];

7) [указать документы, подтверждающие понесенные расходы на строительство гаража];

8) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в исковом заявлении].


[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]



Примерная форма искового заявления о признании права собственности на самовольно возведенный гараж


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение