Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением (замена пожизненного содержания периодическими платежами, Плательщик ренты - юридическое лицо) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор пожизненного содержания с иждивением
(замена пожизненного содержания периодическими платежами,
Плательщик ренты - юридическое лицо)


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Плательщик ренты", с одной стороны,

и гражданин РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт [серия, номер, дата выдачи, кем выдан, код подразделения], проживающий по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Получатель ренты передает бесплатно в собственность Плательщика ренты принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимого имущества - [жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость], расположенный по адресу: [вписать нужное] (далее также - Объект), а Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать Получателю ренту в виде определенной денежной суммы в размере, предусмотренном настоящим договором.

1.2. [Индивидуализирующие признаки объекта недвижимого имущества].

1.3. Отчуждаемый по настоящему договору Объект принадлежит Получателю ренты на праве собственности на основании [документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права, например, договор купли-продажи, дарения, мены, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о праве на наследство, решение суда, соглашение о разделе имущества между супругами и т. д.] от [число, месяц, год] N [значение], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [дата выдачи].

1.4. Право собственности на Объект зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости [число, месяц, год], запись регистрации N [значение].

1.5. Инвентаризационная оценка Объекта составляет [сумма цифрами и прописью].

1.6. Рыночная стоимость Объекта составляет [сумма цифрами и прописью].

1.7. Выкупная цена Объекта, переданного под выплату ренты определяется Сторонами в размере [вписать нужное].


2. Объем пожизненного содержания с иждивением


2.1. Недвижимое имущество передается на условиях пожизненного содержания с иждивением в виде денежной компенсации в размере [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц.

2.2. Срок выплаты денежной компенсации устанавливается Сторонами ежемесячно, но не позднее последнего числа текущего месяца.

2.3. За просрочку выплаты ренты Плательщик ренты уплачивает Получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

2.4. Плательщик ренты не обязан предоставлять Получателю ренты какую-либо иную материальную помощь кроме выплаты рентных платежей.


3. Передача объекта недвижимости и переход права собственности на него


3.1. Передача Объекта в собственность Плательщику ренты осуществляется по Передаточному акту, который является неотъемлемой частью настоящего договора и подписывается вместе с подписанием настоящего договора.

3.2. Подготовка Объекта к передаче является обязанностью Получателя ренты и осуществляется за счет [получателя или плательщика ренты].

3.3. Переход права собственности на недвижимое имущество к Плательщику ренты подлежит государственной регистрации.

3.4. Получатель ренты в обеспечение обязательства Плательщика ренты приобретает право залога на передаваемое жилое помещение.

3.5. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия Получателя ренты.


4. Гарантии состоятельности сделки


4.1. Случайная гибель или случайное повреждение Объекта, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают Плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных настоящим договором.

4.2. Получатель ренты гарантирует, что указанное в настоящем договоре недвижимое имущество никому не продано, не заложено, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободно от законных прав третьих лиц.

4.3. Получатель ренты заключает настоящий договор осознанно, по собственной воле, понимает значение своих действий и не считает для себя настоящий договор кабальной сделкой.


5. Прекращение пожизненного содержания с иждивением


5.1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью Получателя ренты.

5.2. При существенном нарушении Плательщиком ренты своих обязательств Получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса РФ. При этом Плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием Получателя ренты.


6. Заключительные положения


6.1. Соглашение об изменении или о расторжении настоящего договора совершается в той же форме, что и сам договор.

6.2. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительным все другие обстоятельства или представления, которые могли быть приняты или сделаны Сторонами до заключения настоящего договора.

6.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.4. Содержание статей 600, 601, 602, 604 и 605 Гражданского кодекса РФ сторонам разъяснено и понятно.

6.5. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением договора и государственной регистрацией перехода права собственности на Объект, несет Плательщик ренты.

6.6. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса [Ф. И. О.] по адресу: [вписать нужное], второй - в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные выдаются Сторонам.


7. Подписи сторон


Плательщик ренты [Ф. И. О., подпись]


Получатель ренты [Ф. И. О., подпись]


[Удостоверительная надпись нотариуса]


Приложение
к договору пожизненного
содержания с иждивением


Передаточный акт по договору пожизненного содержания с иждивением


[место подписания]

[число, месяц, год]


Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Плательщик ренты", с одной стороны, и

Гражданин РФ [Ф. И. О.], [значение] года рождения, (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Получатель ренты", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", подписали настоящий акт о нижеследующем:

1. Получатель ренты передает, а Плательщик ренты на основании договора пожизненного содержания с иждивением от [число, месяц, год] принимает в собственность жилое помещение - [жилой дом, квартиру или иную недвижимость], расположенное по адресу: [вписать нужное], [индивидуализирующие признаки объекта недвижимого имущества], свободное от любых прав третьих лиц.

2. Плательщик ренты принимает указанное жилое помещение в собственность в качественном состоянии - как оно есть на день подписания настоящего акта.

3. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять жилое помещение, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия Получателя ренты.

4. Жилое помещение, передаваемое по настоящему акту, находится в удовлетворительном техническом состоянии, по техническому состоянию отвечает проектным условиям, соответствует санитарным и техническим требованиям.

5. Одновременно с передачей жилого помещения Получатель ренты передает Плательщику ренты технический паспорт и другую, относящуюся к жилому помещению документацию.

6. При изъятии жилого помещения у Плательщика ренты третьими лицами по основаниям, возникшим до заключения договора пожизненного содержания с иждивением, Получатель ренты возмещает Плательщику ренты причиненный ущерб.

7. Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого помещения переходит на Плательщика ренты с момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

8. В соответствии со ст. 210 ГК РФ на собственника возлагается бремя содержания принадлежащего ему имущества.

9. Настоящий акт составлен в трёх экземплярах, один из которых находится у Плательщика ренты, другой - у Получателя ренты, третий - в делах [наименование органа регистрации прав].

10. Подписи Сторон:


Продавец [Ф. И. О., подпись]


Покупатель [Ф. И. О., подпись]



Примерная форма договора пожизненного содержания с иждивением (замена пожизненного содержания периодическими платежами, Плательщик ренты - юридическое лицо)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение