Примерная форма договора купли-продажи неликвидного товара (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор купли-продажи неликвидного товара


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Покупатель", с одной стороны, и

[полное наименование юридического лица] в лице [Ф. И. О., должность], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Продавец", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Продавец обязуется поставить и передать в собственность Покупателю неликвидный товар, количество и ассортимент которого определены в п. 1.3. настоящего договора (далее по тексту - Товар), а Заказчик обязуется принять Товар и оплатить его в сроки, в порядке и на условиях, оговоренных в настоящем договоре.

1.2. По настоящему договору под неликвидным товаром следует понимать товар, указанный в п. 1.3., [с истекшим сроком хранения/с наличием дефектов/морально устаревший, не имеющий спрос, так как (вписать нужное)/со снижением качества и других потребительских свойств/указать иное].

1.3. Товар представляет собой следующее:


N
п/п

Наименование Товара

Единица измерения

Количество

Каталожный N

1.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[значение]

[значение]

2.

[вписать нужное]

[вписать нужное]

[значение]

[значение]


1.4. Грузополучателем Товара является [Покупатель/иное лицо].

1.5. Продавец подтверждает, что Товар принадлежит ему на праве собственности, не обременен правами третьих лиц, не состоит под запрещением или арестом.

1.6. По настоящему договору право собственности на Товар переходит к Покупателю с момента оплаты Товара и передачи его Продавцом Покупателю по приемо-сдаточному акту.


2. Цена договора и порядок расчетов


2.1. Сумма договора (цена договора), включая расходы по доставке Товара, указанного в п. 1.3. настоящего договора, до [вписать нужное], составляет [цифрами и прописью] рублей.

2.2. Покупатель должен произвести оплату товара в полном объеме не позднее [вписать нужное] с даты получения счета-фактуры.

2.3. Оплата производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Продавца.


3. Качество товара. Переход рисков


3.1. По настоящему договору Покупатель уведомлен о том, что в соответствии с [протоколом/актом] комиссии от [число, месяц, год] N [значение] Товар признан неликвидным и подлежащим [вписать нужное] ввиду [истечения срока хранения товара/наличия дефектов/морального устаревания/отсутствия спроса, так как (вписать нужное)/снижения качества и других потребительских свойств/указать иное].

3.2. Стороны определили, что Продавец не отвечает за недостатки Товара, возникшие как до его передачи Покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, так и за обнаруженный после приемки Товара неявный брак.

3.3. По настоящему договору до момента передачи Товара Покупателю Продавец несет все риски, связанные с потерей Товара.

3.4. Продавец несет все риски повреждения Товара, а с момента получения и риски его потери.


4. Порядок поставки товара


4.1. По настоящему договору поставка Товара осуществляется силами Продавца на склад грузополучателя, расположенного по адресу: [вписать нужное].

4.2. Доставка Товара производится [указать вид транспорта, условия транспортировки].

4.3. По настоящему договору передача Товара осуществляется не позднее [указать срок].

4.4. В случае досрочной поставки Товара Продавцом Покупатель обязуется произвести приемку в установленном порядке и произвести оплату в согласованные Сторонами сроки.

4.5. Продавец считается исполнившим обязательство по поставке Товара, если доставил его в место и сроки.

4.6. Датой исполнения настоящего договора считается дата подписания Сторонами приемо-сдаточного акта.


5. Обязательства Сторон


5.1. По настоящему договору Продавец обязан:

5.1.1. Передать Покупателю Товар, предусмотренный настоящим договором в количестве и ассортименте, согласованном Сторонами.

5.1.2. Одновременно с передачей Товара передать Покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы: [технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.].

5.1.3. Доставить Товар в адрес, указанный в п 4.1. настоящего договора, в сроки, предусмотренные п. 4.3. настоящего договора.

5.1.4. [Указать иные обязанности].

5.2. По настоящему договору Покупатель обязан:

5.2.1. Принять переданный ему Товар.

5.2.2. Оплатить Товар по цене и в срок, предусмотренные настоящим договором.

5.2.3. Известить Продавца о нарушении условий договора о количестве, ассортименте и прочее в срок [вписать нужное].

5.2.4. [Указать иные обязанности].


6. Ответственность сторон. Форс-мажор


6.1. Любая из Сторон настоящего договора, не исполнившая обязательства по договору или исполнившая их ненадлежащим образом, несет ответственность за упомянутое при наличии вины (умысла или неосторожности, небрежности, неосмотрительности).

6.2. Отсутствие вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору доказывается стороной, нарушившей обязательства.

6.3. В случае, если Покупатель не исполнит обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара Покупателем.

6.4. Продавец за недопоставку или просрочку поставки Товара уплачивает Покупателю неустойку в размере [значение] % от стоимости Товара за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства.

6.5. При изъятии Товара у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязан возместить Покупателю понесенные им убытки.

6.6. Уплата штрафных санкций не освобождает Сторону, нарушившую условия настоящего договора, от исполнения своих обязательств.

6.7. Ни одна из Сторон по настоящему договору не несет ответственности перед другой Стороной за неисполнение обязательств по настоящему договору, обусловленное действием обстоятельств непреодолимой силы, т. е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе объявленная или фактическая война, гражданские волнения, эпидемии, блокада, эмбарго, пожары, землетрясения, наводнения и другие природные стихийные бедствия техногенного характера.

6.8. Сторона, не исполнившая своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна незамедлительно известить другую Сторону о таких обстоятельствах и их влиянии на исполнение обязательств по настоящему договору.

6.9. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют на протяжении более чем [указать срок], настоящий договор может быть расторгнут любой из Сторон путем направления письменного уведомления другой Стороне.


7. Порядок изменения и расторжения договора


7.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в случаях оформления в письменном виде и подписания обеими Сторонами.

7.2. Сторона направляет проект изменений в настоящий договор в виде дополнительного соглашения к договору, другая Сторона обязана рассмотреть представленный проект изменений и в течение [значение] дней с даты получения направляет подписанный экземпляр дополнительного соглашения либо мотивированный отказ от внесения представленных изменений.

7.3. Настоящий договор прекращает свое действие по окончании его срока, а также может быть расторгнут досрочно:

- по письменному соглашению Сторон;

- в одностороннем порядке при отказе одной из Сторон от настоящего договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена законом или настоящим договором;

- в иных случаях, предусмотренных законом или соглашением Сторон.

7.4. В случае, если одна из Сторон возражает против досрочного расторжения настоящего договора, расторжение договора осуществляется в судебном порядке с соблюдением правил о подсудности.


8. Заключительные положения


8.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.

8.2. В случае внесения изменений, в том числе юридического адреса, адреса грузополучателя или обслуживающего банка, Стороны настоящего договора обязаны в [значение]-дневный срок письменно уведомить об этом друг друга.

8.3. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

В случае, если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: один экземпляр хранится у Продавца, другой - у Покупателя.


9. Реквизиты и подписи сторон


Продавец

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Покупатель

[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора купли-продажи неликвидного товара


Разработана: Компания "Гарант", май 2012 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение